«Дальнейшее динамичное развитие невозможно без профессионализма, модернизации и технического перевооружения»

Источник материала:  
СТОЛБЦОВСКИЙ район стал победителем республиканского соревнования за достижение высоких показателей на уборке урожая зерновых и зернобобовых культур на Минщине. Этой чести аграрии района удостаиваются второй год подряд. «БН» попросила председателя Столбцовского райисполкома Владимира МИСЬКО рассказать, в чем секрет успеха земледельцев.

— В нынешнем году хлеборобами Столбцовщины вместе с гречихой и просом было выращено и убрано 102,2 тысячи тонн зерна. Если сравнивать с прошлым годом, то прибавка составила 13,4 тысячи тонн.

Вас интересуют секреты столь высоких достижений? Я бы выделил три фактора. И на первое место поставил человеческий.

Именно благодаря самоотдаче, трудолюбию работников районного АПК удалось повысить урожайность зерновых и зернобобовых культур по сравнению с прошлым годом на 3 центнера с гектара и увеличить валовой сбор зерна. При среднем естественном плодородии пашни в 31 балл мы собрали на круг по 38,5 центнера зерна. А в ОАО «Великий Двор» урожайность достигла почти 60 центнеров с гектара, в ОАО «Жатерово» — 52,8 центнера. ОАО «Агронеманский» и «Вишневецкий-агро» вплотную приблизились к отметке в 50 центнеров.

Замечу, в названных хозяйствах стабильно высокую урожайность зерновых получают уже не первый год, а в двух последних валовой сбор зерна превысил рубеж в 10 тысяч тонн. В этом немалая заслуга как рядовых тружеников, так и руководителей хозяйств: Ольги Луцык, Ивана Кравчука, Иосифа Мелешкевича и Владимира Полозкова.

Весомость достигнутых результатов станет еще более ощутимой и понятной, если учесть, что в АПК района за последние два десятилетия почти в четыре раза сократилось число работающих. Если в 1990 году в аграрном секторе работали 11800 человек, то теперь осталось немногим более 3 тысяч. И, тем не менее, объемы сельскохозяйственного производства не уменьшились, наоборот, они возросли. Вот и за прошедшие девять месяцев нынешнего года валовое производство продукции к прошлогодним объемам увеличилось на 9 процентов.

Производить больше продукции при меньшей численности работающих удается за счет четкой организации труда и повышения его производительности, технического переоснащения и укрепления материально-технической базы сельхозпредприятий. Сегодня практически во всех хозяйствах имеется по несколько энергонасыщенных тракторов и комбинированных широкозахватных почвообрабатывающих и посевных агрегатов, что позволяет выполнять запланированный объем работ по вспашке и подготовке почвы, вести сев озимых и яровых культур в более короткие сроки. Благодаря тому, что прошлой осенью была поднята вся зябь, а также частично внесены органические и минеральные удобрения, нам удалось весной провести сев зерновой группы за 12 рабочих дней.

Вторым фактором успеха стало повышение эффективности растениеводческой отрасли за счет внедрения передовых технологий возделывания зерновых культур, тесного взаимодействия с наукой, строгого соблюдения всех технологических требований.

На повышение эффективности и объемов производства зерна в нынешнем году положительно повлияла моральная и финансовая поддержка со стороны руководства Минского облисполкома и лично его председателя Бориса Батуры, председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Виталия Гришанова, его заместителей, а также закрепленного за районом председателя областного Комитета госконтроля Владислава Цыдика. Они помогли нам решить вопрос с приобретением минеральных удобрений. Мы получили их больше, чем в предыдущий год, сумели ими по-хозяйски распорядиться, и результат не заставил себя ждать.

— Владимир Трофимович, прокомментируйте роль науки в эффективном развитии АПК.

—- Сельскохозяйственное производство не может динамично развиваться без тесного взаимодействия с учеными. Аграрии района максимально стремятся использовать последние достижения отечественной науки. Прежде всего это касается пополнения и обновления семенного фонда, применения рекомендаций по возделыванию различных культур, наиболее рациональному и эффективному использованию минеральных удобрений и средств защиты растений.

В повышении эффективности производства зерновых культур району помогает наш земляк, ведущий научный сотрудник отдела адаптивного растениеводства РУП «Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по земледелию» Константин Шашко, а по рапсу — заведующая лабораторией крестоцветных культур этого же учреждения Ядвига Пилюк. Они регулярно выступают перед руководителями и специалистами с лекциями и беседами, обследуют посевы в разных фазах развития растений и дают полезные советы по дополнительному применению стимуляторов роста и микроэлементов, если видят в чем-то отклонения.

Что касается соблюдения агротехнических приемов и технологической дисциплины, то это в последние годы повсеместно стало нормой. Зерновая группа занимает в районе 27 тысяч гектаров, или 57 процентов в структуре пашни. Нынче, кроме зерновых, на полях района выращивалось 8 тысяч гектаров кукурузы, 3,8 тысячи—  озимого рапса, 2,5 тысячи — сахарной свеклы, а также 800 гектаров картофеля. Нет проблем с семенами высоких репродукций. Производством элитных сортов занимается одно из наших сельхозпредприятий — ОАО «Агронеманский», полностью обеспечивающее район качественным семенным материалом. До 30 процентов посевов зерновых культур засевается элитой, а все остальные площади — семенами не ниже первой репродукции.

Минеральными удобрениями поля заправляются под запланированную урожайность, согласно картограммам и планам их применения. Вносятся и органические удобрения. Правда, не всегда в достаточном количестве. У нас в районе большая плотность скота, накапливается немало органики, а вот вывезти все ее запасы и внести в почву хозяйства самостоятельно не успевают. На мой взгляд, назрела необходимость создать при райагросервисе два-три механизированных звена, которые бы помогали сельхозпредприятиям в вывозке и внесении органических удобрений. Причем работать они должны с органикой на протяжении всего года. Ведь чем больше ее будет внесено, тем больше сэкономят хозяйства денежных средств на закупке азотных минеральных удобрений.

Наряду с отмеченным, во всех сельхозпредприятиях тщательно подходят к вопросу ухода за посевами. Средства защиты растений мы получаем централизованно, в основном через облагросервис, и только недостающее их количество хозяйства закупают сами.

Несмотря на то, что средняя нагрузка на один зерноуборочный комбайн составляет около 250 гектаров, выращенное зерно убирается хозяйствами района собственными силами. Иногда помогаем соседям. А успешно справляться с уборкой зерновых в максимально короткие сроки, не допуская потерь выращенного урожая, вновь отмечу, удается благодаря исключительному трудолюбию механизаторов, их старанию и высокому мастерству.

Пока не везде полностью решен вопрос с доработкой и сушкой зерна. Если имеющиеся в наличии 110 комбайнов могут в день намолачивать до 5—6 тысяч тонн зерна, то мощности зерносушильных комплексов не позволяют переработать их за сутки. Нынешним летом, можно сказать, еще повезло с погодой во время уборочной кампании, почти повсеместно зерно высыхало на корню. Но на будущее предстоит укрепить сушильное хозяйство, чтобы исключить даже малейшую возможность порчи и потери выращенного хлеба.

— Какие проблемы необходимо решить в АПК?

— Меня беспокоит, как используется часть ставших непригодными мелиорированных земель. Они могут еще приносить пользу, если их привести в порядок. Но ни в районном бюджете, ни у сельхозпредприятий для этого нет финансовых средств. Поэтому хотелось бы, чтобы район включили в Государственную программу возрождения мелиорированных земель. Это, несомненно, принесло бы немалую пользу хозяйствам и государству в целом.

Есть проблема с выращиванием льна. В нынешнем году под него было отведено 600 гектаров посевных площадей. В районе нет своего льнозавода, и производство культуры, мягко говоря, приносит немало дополнительных хлопот. Вместо льна хозяйства могли бы расширить посевы под сахарную свеклу, которая неплохо родит на наших землях. В прошлом году, например, с каждого гектара было собрано более чем по 400 центнеров корнеплодов. К тому же рядом находится Городейский сахарный комбинат, способный перерабатывать большие объемы свеклы. Так что для нас вполне реально расширить посевные площади под эту культуру с 2,5 до 3 тысяч гектаров.

— А что вы скажете о выращивании других сельскохозяйственных культур. К примеру, кукурузы, картофеля.

— Урожайность озимого рапса составила 23 центнера с гектара, а его валовой сбор превысил 8 тысяч тонн. Часть маслосемян сдана на переработку, а часть оставлена в районе — в двух хозяйствах налажен выпуск рапсового масла, что для них экономически выгодно. Сегодня одна тонна масла, которую можно получить, переработав 3 тонны маслосемян, стоит 900 долларов.

Урожайность зеленой массы кукурузы составляет около 300 центнеров с гектара, на 100 центнеров ниже прошлогодней. И кукурузного зерна получим меньше, чем в прошлом году, потому что неблагоприятно сказались на развитии культуры погодные условия.

Средняя урожайность картофеля по району — около 250 центнеров с гектара, а в отдельных хозяйствах достигает 400 центнеров.

— Для района растениеводческая отрасль является не самоцелью, а основой для развития животноводства, которое приносит весомую прибыль…

— Безусловно. Район ежедневно отправляет на переработку до 185 тонн молока, получая около полумиллиарда рублей выручки. И во многом именно благодаря успешной работе растениеводческой отрасли динамично развивается животноводство. К концу года удой молока от коровы в среднем по району должен достичь 5,5 тысячи килограммов. А одно из наших хозяйств, ООО «СЖК «Налибоки», по продуктивности скота превзошло даже знаменитый агрокомбинат «Снов» Несвижского района.

— Владимир Трофимович, в чем еще резервы динамичного развития аграрного сектора района?

— Его дальнейшее развитие невозможно без модернизации и технического перевооружения. Сегодня сельхозорганизациями продолжается реконструкция 14 молочно-товарных ферм с установкой новейшего оборудования и внедрением передовых технологий содержания, кормления и доения коров. Такая работа будет продолжена и в дальнейшем.

Мы постоянно работаем над пополнением машинно-тракторного парка новой высокопроизводительной техникой, которая способна заменить две-три единицы старой.

В растениеводческой отрасли пересматриваем структуру посевных площадей с расширением под бобовые и культуры интенсивного типа. В частности, уже в будущем году посевы пшеницы будут увеличены в два раза — с 1,8 до 3,6 тысячи гектаров. Эта сельскохозяйственная культура востребована на рынках сбыта и приносит хорошую выручку. Есть намерение, как я уже отмечал выше, расширить посевные площади и под сахарную свеклу. Словом, ставку будем делать на наиболее доходные культуры и эффективное производство.

Николай ЧАЛЕЙ, "БН"

←Не сладкий разговор

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика