Епископ Сергей Цвор просит власти провести расследование неправовых действий администрации мозырской колонии в отношении Дмитрия Дашкевича
Минск, 2 октября. Епископ Объединенной церкви христиан веры евангельской Сергей Цвор просит государственные органы провести расследование неправовых действий администрации исправительной колонии № 20 Мозыря в отношении заключенного Дмитрия Дашкевича. Соответствующее обращение священнослужитель направил в Комитет по делам религий и национальностей, Генеральную прокуратуру и департамент исполнения наказаний МВД, сообщает пресс-служба оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" (БХД).
Епископ сообщает, что 26 сентября в СМИ появилась информация о давлении, оказываемом на Дашкевича со стороны администрации колонии. Сообщалось, в частности, что представители администрации оскорбительно высказывались по поводу протестантских церквей и евангельской веры Дашкевича, а также из их уст звучали угрозы изнасилования.
"Дмитрий Дашкевич является членом церкви христиан веры евангельской "Иоанн Предтеча" Минска с 2006 года. Его арест и осуждение за якобы совершенное им нападение на двух мужчин вызвало немало вопросов как неправдоподобностью таких действий со стороны верующего христианина, так и странным проведением процесса, когда пострадавших никто не видел. Информация о давлении, оказываемом в колонии на Дашкевича, вызывает нашу тревогу и озабоченность. Особенно странно, что начальник колонии Юрий Збаровский, называющий себя православным и по статусу призванный отвечать за законность и правопорядок, позволяет себе оскорбительное отношение к евангельским верующим", — написал Цвор.
Он отметил, что благодаря деятельности евангельских христиан "многие осужденные оставляют свою прежнюю преступную жизнь и становятся нормальными членами общества". "Но прежде всего, угрозы и оскорбления недопустимы в отношении любого человека, верующего или неверующего, ибо каждый человек есть образом Божьим и всякое оскорбление и унижение человека в какой-то мере оскорбляет и Творца. Неудивительно, что оскорбления и угрозы, в том числе и угрозы изнасилования, звучащие из уст представителей администрации колонии, подвигли Дашкевича на такую крайнюю форму протеста, как голодовка", — отмечает Цвор.
Епископ просит провести всестороннее расследование фактов неправовых действий администрации мозырской исправительной колонии № 20 в отношении Дашкевича и принять меры по недопущению подобных фактов в будущем. "А мы, в свою очередь, будем молиться в поместных церквях, чтобы жизнь и здоровье Дмитрия Дашкевича были вне опасности", — заключает Цвор.
Дмитрий Дашкевич и его соратник по "Молодому фронту" Эдуард Лобов были задержаны в канун последних выборов президента, 18 декабря 2010 года, по обвинению в избиении двух мужчин. Представители оппозиции и правозащитники расценили их арест как превентивную меру по "зачистке" общества перед выборами. В марте 2011 года суд приговорил Дашкевича к двум годам лишения свободы в колонии общего режима.
Лидер "Молодого фронта" отбывал наказание в ИК-13 в городе Глубокое (Витебская область). 28 августа Глубокский районный суд на закрытом выездном заседании в колонии признал Дашкевича виновным в злостном неповиновении требованиям администрации ИК и приговорил его к году лишения свободы. В срок наказания включены четыре месяца, которые оппозиционеру оставалось отбыть в колонии по первому уголовному делу.
19 сентября Дашкевич поступил в ИК-20 Мозыря, а 21-го — объявил голодовку в связи с "нечеловеческим поведением администрации колонии, в том числе ее начальника Юрия Збаровского".
По информации правозащитной организации "Платформа", которая занимается проблемами прав человека в местах лишения свободы, Дашкевича регулярно вызывают на комиссию, состоящую из руководителей колонии, где он подвергается "оскорблениям в грубой форме"; "угрозам сделать из него больного, страдающего психическими заболеваниями, с принудительным лечением"; "угрозам водворить его в штрафной изолятор, где, по угрозам начальника режимного отдела, он будет подвергнут сексуальному насилию со стороны других заключенных"; "угрозам физического уничтожения".
Сергей Пульша, БелаПАН.