Прибавка не помешает
В Министерстве экономики будут контролировать соблюдение баланса между ростом производительности труда и заработной платы.
Комментируя этот вопрос, глава ведомства Николай Снопков пояснил: «Президент четко обозначил задачу — производительность должна опережать заработную плату. Это фактор качественного экономического роста». При этом на отдельных предприятиях, реализующих инвестиционные проекты, возможны определенные всплески роста зарплаты, добавил он. Но в целом ситуация под контролем, и в случае возникновения каких-либо дисбалансов Министерство экономики будет своевременно информировать правительство, отметил Николай Снопков.
Как известно, прогнозом социально-экономического развития на 2013 год предусмотрен рост производительности труда на 9,3 %, реальной зарплаты — на 7,1 % (в бюджетной сфере — на 8,6 %). По оценкам Минэкономики, в республике есть все условия для достижения этих параметров. На чем основываются эти утверждения? «Во-первых, эволюционное развитие предприятий. Они развиваются, производят больше, работают над сокращением затрат, и естественным образом достигается запланированный рост», — пояснил министр экономики. Он отметил, что есть вполне конкретный расчет выхода на необходимую производительность труда как по видам экономической деятельности, то есть по отраслям, так и в целом по экономике. Он строится на 4 основных факторах. Первый — дозагрузка производственных мощностей, особенно в перерабатывающей промышленности. Второй момент — это новые вводимые предприятия, строительство которых началось в этом году или запланировано на следующий. Это 62 предприятия в обрабатывающей и перерабатывающей промышленности, которые также сгенерируют определенный уровень добавленной стоимости и, соответственно, заработной платы. Кроме того, новые производства обеспечат переток работников с существующих предприятий, на которых увеличится производительность труда, и, соответственно, фонд оплаты труда будет распределяться между меньшим количеством людей. Третий фактор — это малый и средний бизнес, который динамично развивается. По оценкам Минэкономики, в этом секторе будет создано 45—56 тысяч новых рабочих мест. И, наконец, благоприятным для экономики фактором являются программы в сельском хозяйстве, предусматривающие ввод новых высокоэффективных и высокопроизводительных объектов в сфере птицеводства, свиноводства, молочного производства. «Как минимум, эти четыре фактора позволяют нам расчетно гарантировать, что заявленные показатели будут выполнены», — резюмировал министр экономики.
Его выводы подтверждают и оценки специалистов Министерства промышленности. Здесь рассчитывают повышать эффективность производства прежде всего за счет снижения материалоемкости и энергопотребления. Учитывая, что в себестоимости продукции на материальные затраты приходится около 65 %, ресурс экономии достаточно высок. Как рассказал министр промышленности Дмитрий Катеринич, ведомством разработано около 120 проектов, направленных на повышение конкурентоспособности белорусской продукции. В настоящее время реализуются 33 государственные программы, а также 70 внутриотраслевых. В частности, разработана программа по модернизации литейных, гальванических и термических производств, и сейчас в связи с созданием холдингов она актуализируется. «Мы обратили внимание на то, что даже внутри холдингов многие предприятия имеют, например, термические участки, которые загружены на 20—30 %. В результате эффективность использования этих участков невысокая, а энергопотребление — очень высокое. Поэтому принято решение, что в холдингах мы проводим определенную специализацию, часть таких производств будем ликвидировать и на базе одного из предприятий создавать наиболее эффективные производства», — пояснил министр.
Один из примеров — строительство в рамках будущего холдинга «Минский моторный завод» предприятия в Столбцах по производству высокоточного высокопрочного литья с объемами инвестиций $ 160—180 млн. Этот проект позволит снизить импортоемкость, так как сейчас основную часть литья ММЗ завозит из-за пределов страны. Также это снизит материалоемкость продукции: в одном и том же весе, габаритах будет создаваться двигатель от 425 до 715 лошадиных сил. То есть эффект будет огромным, считает Дмитрий Катеринич. При этом министр подчеркнул, что снижение материалоемкости ощутят и потребители. Например, создание энергонасыщенного трактора на 350 л.с. взамен трактора на 80 л.с. снижает материальные затраты потребителей в АПК на 50 %. Большая работа по снижению затрат проводится и на других промышленных предприятиях. Так, в ОАО «МАЗ» есть несколько проектов по модернизации литейного производства. Также действует научно-техническая программа «Машиностроение и энергетика», которую Минпром разработал совместно с Национальной академией наук.
Что касается бюджетной сферы, то здесь рост заработной платы определяется не производительностью труда, а возможностью бюджета ее выплатить, пояснил заместитель министра финансов Беларуси Максим Ермолович. По его оценкам, состоявшиеся в этом году три повышения ставки первого разряда и, соответственно, рост оплаты труда оправданы текущей экономической ситуацией. По данным Минфина, в этом году реальная зарплата бюджетников увеличится в среднем на 10 % и к концу года составит чуть более Br 3,6 млн., или около $ 420. Согласно прогнозу, в 2013-м ее уровень вырастет на 7 % в реальном выражении и составит к концу года около $ 480.
В то же время, как поясняют в Министерстве труда и социальной защиты, заработная плата бюджетников будет в первую очередь зависеть от работы экономики. В следующем году основным подходом методики формирования заработной платы работников бюджетной сферы будет расширение прав руководителей республиканских органов управления, исполкомов и бюджетных организаций в вопросах стимулирования работников, то есть в распределении так называемой надтарифной части заработной платы. Это позволит стимулировать работников на результативность труда, проявление профессионализма и инициативы.