Глава БДИПЧ ОБСЕ 23 сентября посетит Беларусь

Источник материала:  
22.09.2012 15:23 — Новости Политики

Глава БДИПЧ ОБСЕ 23 сентября посетит Беларусь. Накануне его "снабдили" информацией

/

           


Глава Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ Янез Ленарчич посетит Беларусь 23 сентября. Об этом БелаПАН сообщили в пресс-службе БДИПЧ ОБСЕ.

Детали визита и возможные встречи уточняются.

Накануне представители белорусской оппозиции ответили на вопросы наблюдателей ОБСЕ на парламентских выборах в Беларуси в ходе очередного брифинга.

Как сообщает ucpb.org, с наблюдателями ОБСЕ встретились лидер ОГП Анатолий Лебедько, председатель Партии БНФ Алексей Янукевич и сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Виталий Рымашевский .

Напомним, Партия БНФ и ОГП приняли решение на партийных съездах 15 сентября снять своих кандидатов в депутаты с выборов, оргкомитет БХД изначально не участвовал в кампании, выступая за бойкот выборов.

По словам Лебедько, на сегодняшней встрече присутствовало около 50 наблюдателей ПА ОБСЕ и БДИПЧ ОБСЕ. Каждый из представителей белорусской стороны имел возможность на протяжении 10 минут изложить им свое видение и оценки существующей ситуации, а также ответить на вопросы наблюдателей.

Как заявил Лебедько в ходе встречи, "стремление Лукашенко к концентрации всей власти в одних руках привело к полной деградации избирательной системы в Беларуси". "Это тупик, выход из которого один — честные выборы без "Лукашенко", — сказал он. Как считает Лебедько, свидетельство и доказательство того, что власть не в состоянии открыто конкурировать со своими оппонентами — "невключение представителей оппозиции в участковые комиссии, махровая политическая цензура".

Лебедько также заявил, что ОБСЕ должно переоценить и переосмыслить свою стратегию в отношении Беларуси. "Констатации плохого качества избирательной системы через наблюдение уже недостаточно. Пришло время добиваться выполнения того домашнего задания, которое сформулировано БДИПЧ и передано официальному Минску", — сказал он.

Лидер БХД Виталий Рымашевский в свою очередь заявил, что самым главным критерием оценки выборов должны быть предварительные условия их проведения. По его словам, "самые опасные для режима люди" не имеют возможности участвовать в выборах, поскольку находятся в тюрьме, эмиграции либо подвергнуты административным арестам.

Рымашевский также напомнил, что БХД в пятый раз отказано в регистрации, в результате партия фактически лишена возможности участвовать в процессе выборов. Он заявил международным наблюдателям об арестах, судах и задержания активистов и сторонников кампании бойкота, а также о завышении явки на избирательные участки, сообщает пресс-служба оргкомитета по созданию БХД.

БДИПЧ ОБСЕ пыталось привезти в Беларусь ангажированных наблюдателей, заявил сегодня журналистам независимый наблюдатель из России Игорь Борисов во время посещения участка для голосования №61 Новогрудского округа (№57), передает корреспондент БЕЛТА.

"Мне непонятны подходы моих коллег из БДИПЧ ОБСЕ, которые пытались притащить в Республику Беларусь ангажированных наблюдателей, негативно относящихся к республике и ее народу. Те люди, которые публично выступают негативно, просто не должны быть арбитрами в национальных процессах. Это общее правило для всех государств, для всех судебных арбитражных органов", - сказал Игорь Борисов.

Он добавил, что если человек предвзято относится к избирательному процессу, то он должен взять самоотвод: "Вместо того чтобы взять самоотвод, два человека, которые публично выступали с критикой государства, системы организации избирательных процедур, пытались проникнуть на эту территорию".

По мнению Игоря Борисова, позиция МИД Беларуси и организаторов выборов в этом вопросе однозначно четкая и ясная: "Сюда должны приезжать не политизированные, а объективно настроенные наблюдатели, для того чтобы давать оценку не предвзято".

Отвечая на вопрос по поводу того, что в некоторых западных странах не уделяется столько внимания международному наблюдению, как в Беларуси, он отметил: "Это в малой степени обусловлено процедурными моментами организации выборов. Идут геополитические процессы за влияние на Республику Беларусь. Есть определенные доноры, которые спонсируют в том числе национальные организации в своих геополитических интересах. Ничего общего с реализацией избирательных прав данный процесс не имеет. Оценку выборов, их чистоты должен дать национальный избиратель. Это высшая оценка".

←Спокойную атмосферу выборов в парламент наблюдатель из Италии объясняет менталитетом белорусов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика