«Без модернизации конкурировать невозможно»
— Владимир Антонович! Перспективный проект, вероятно, потребует и средств немало?
— Порядка шести миллиардов рублей. Только немецкая линия по отжиму стоит 350 тысяч евро. Но, думаю, средства быстро окупятся. Это первое подобного рода производство на Минщине и второе в республике. Пока масло выпускается только на ОАО «Лидлен» в Гродненской области, а спрос на него растет во всем мире. Для нас это не только импортозамещение, но и ценный лечебный продукт. Ученые говорят, что льняное масло снижает риск таких заболеваний, как атеросклероз, инсульт, диабет, способствует похудению и вообще очищает организм. Весьма пригодится животноводам и жмых, который остается после выжимки. Его будем использовать для получения заменителя цельного молока, а в планах создать и специальную пищевую добавку.
— Какова мощность нового производства?
— Планируется ежегодно производить 570 тонн пищевого льняного масла, для чего нужно перерабатывать около двух тысяч тонн семян. Сырьевые зоны уже определены. Это хозяйства нашего района, а также сельхозпредприятия Вилейского, Несвижского и еще нескольких районов Минской области. Разливать масло будем прямо на месте и отправлять в торговлю в ПЭТ-таре объемом от 0,25 до 1 литра.
— На совещании у Президента особое внимание уделялось развитию экспорта...
— Мне и самому по душе принцип «не только произвести, но и выгодно продать». Но без модернизации предприятий не получишь прироста производительности труда, не выпустишь конкурентоспособную, качественную продукцию.
— Знаю, что в Воложинском районе есть конкретные примеры…
— Самый яркий — на нашем градообразующем предприятии — Воложинском филиале ОАО «Молодечненский молочный комбинат». Это одно из старейших предприятий пищевой промышленности республики, со своими традициями и рецептами, которые передаются из поколения в поколение. Здесь вовремя задумались о техническом перевооружении производства. Проведена реконструкция сыродельного цеха, был открыт новый цех по выпуску сухого обезжиренного молока и сыворотки, способный в сутки переработать до 300 тонн сырья.
Сейчас выпускается более 40 наименований изделий. Предприятие уверенно конкурирует с производителями аналогичной продукции, активно расширяет рынки сбыта. Вкус наших знаменитых сыров «Российский молодой», «Русский», «Слуцкий», «Сливочный», «Тильзитский» знают не только в Минске, но и в Москве, Санкт-Петербурге, Германии, Польше, Венгрии и даже на Кубе.
— В районе началась реализация еще одного грандиозного проекта…
— Да, в районе деревни Довгулевщина строится огромное предприятие по производству беконной свинины. Комплекс на 110 тысяч голов общей площадью 2,5 тысячи гектаров станет крупнейшим в республике.
Проект инвестиционный, бизнесмены вложат в него миллионы долларов. Инвесторы обещают сотни рабочих мест, благоустройство, современную инфраструктуру, начиненные электроникой помещения и стерильную чистоту. Применять будут безвредную датскую технологию свиноводства — без запаха и сливов.
— Позволяет ли, Владимир Антонович, вложение инвестиций в промышленное и сельскохозяйственное производство укрепить материальную базу социальной сферы?
— Конечно, бюджетная сфера регламентирована, но этих средств недостаточно. При перевыполнении доходной части бюджета мы изыскиваем дополнительные средства на развитие социальной сферы — образования, здравоохранения, культуры и спорта. Так, за последние годы при поддержке областного управления здравоохранения капитально отремонтировали практически все больницы района. Введен новый корпус в центральной районной больнице, приобретено дорогостоящее медицинское оборудование. Открыта и визитная карточка райцентра — современная гостиница «Корона». Обустроено 13 агрогородков, выдержаны все основные социальные стандарты. В промышленную и социальную сферу каждого агрогородка вложено более 5 миллиардов рублей.
Для устойчивого развития региона необходимо сохранить существующие темпы строительства. Причем не просто сохранить, а поднять эту сферу на совершенно новый уровень — добиться сокращения сроков ввода в эксплуатацию жилья и одновременно удешевления стоимости квадратного метра. И самое главное — повысить качество строительной продукции. В течение ближайших лет планируем ввести в строй дошкольный центр развития ребенка в Ивенце, модульную котельную, физкультурно-оздоровительный комплекс в Воложине.
— Понятно, что надои, привесы, урожаи — постоянная забота аграриев. А где еще точка приложения сил в сельском районе?
— Много работы по вовлечению в севооборот пустующих земель. Убираем бывшие хутора, раскорчевываем старые сады в хозяйствах, расширяем придорожные полосы. Деревня, к сожалению, стареет. Приусадебные участки приходят в запустение. Находим собственников домов, наследников, работаем с ними, приводим все в надлежащий вид. Ведь порядок должен быть не только на центральной усадьбе, в агрогородках, но и в отдаленных деревеньках.
— Настольной книгой специалистов района может, вероятно, стать и новая схема землеустройства, учитывающая аспект сохранения биоразнообразия?
— Это документ, согласно которому сейчас и в перспективе задействуются земли района: что-то в самый раз под сельское, лесное хозяйство, что-то — под рекреацию и так далее.
Документ был разработан в рамках международного проекта ГЭФ-ПРООН. Важность новой схемы сложно недооценить, ведь впервые благодаря ей будет соблюден баланс между хозяйственной и природоохранной деятельностью. Мы первыми начинаем этот необычный проект.
Скажу, отвлекаясь от экономики, что в Воложинском районе установлено обитание 39 видов диких животных и 42 видов растений, включенных в Красную книгу Беларуси. Для 84 местообитаний краснокнижников подготовлены охранные обязательства. Территориям обитания редких видов животных и растений, расположенным на землях Воложинского лесхоза, придан статус особо защитных участков.
А еще в рамках новой схемы землеустройства на Воложинщине должен появиться новый ландшафтный или геологический заказник республиканского значения, куда будут объединены несколько охраняемых территорий в районе деревни Бортники.
— Так что, вы готовы стать и туристическим краем?
— А мы уже им стали. Воложинщина — во многом уникальный регион. Здесь современность соседствует с историческим колоритом, а зубры с агроусадьбами. О том, что в деревне Вишнево родился видный политический деятель Шимон Перес, знает, пожалуй, каждый. Но здешняя земля дала Беларуси и миру еще много талантливых и известных людей. Отсюда родом поэтесса Констанция Буйло. Песня на ее стихи «Люблю наш край, старонку гэту...» стала не только поистине гимном Воложинского края, но и общенациональным хитом. Жена Янки Купалы Владислава Станкевич тоже родилась в деревне Вишнево. Около 40 лет жил в деревне Малая Лютинка Винцент Дунин-Марцинкевич. До сих пор целехонек пень липы, сидя на котором он писал «Пинскую шляхту». Так что приезжайте к нам, не пожалеете!
Александр ШЕВКО, «БН»
Фото Павла ЧУЙКО, «БН»