По темпам досрочного голосования – «впереди планеты всей». Но пока свой же рекорд не побили
От секретаря ЦИК Н. Лозовика БелаПАН получил бравурную информацию: страна стройными рядами шагает как можно скорее отдать свои голоса за кандидатов в депутаты. Настолько активно идёт процесс, что избиркомы, а, главное, наблюдатели, совершенно не будут переутомлены в день основного голосования – там можно будет предложить оставшимся на этот день избирателям (непонятно, почему оставшимся – ведь можно было бы спокойно на даче сидеть или у бабушки в деревне, проголосй на неделе) самый что ни на есть индивидуальный подход. Одно обидно: наблюдателям, а особенно «предвзятым», тем, что из ЕС, и показать-то будет некого, кроме вот этих единичных избирателей , почему-то запоздавших отдать своё единственное бесценное сокровище, избирательский голос, за того, кто этого достоин.
По статистике Лозовика (отличающейся серьёзно от статистики наблюдателей) за первые три дня голосования уже почти каждый восьмой белорус (12,5%), имеющий право находиться в списках избирателей, поспешил к избирательным урнам, сделав свой выбор.
Сделав выбор и отдав его на дальнейшее усмотрение родного избиркома, - ведь с момента попадания в урну бюллетень принадлежит уже ему и никем иным не может быть проконтролирован: это называется сейчас выборами с национальной (в данном случае – белорусской) спецификой.
Но за средними цифрами прячется особое рвение особых регионов. Витебскую область обидела бы такая цифра – 12,5%, ведь у неё показатель гораздо выше, он – первый в рейтинге успешности досрочного голосования – 14,7%, т.е. почти 15 процентов и то есть не восьмой, а почти каждый шестой в этом северном белорусском крае уже «выполнил свой гражданский долг».
Народ западных областей немного подкачал – Брест и Гродно лишь немногим превысили 11% (11,4 и 11,7% соответственно). Даже столица и область – в числе отстающих мест проживания несознательной публики, хоть тут организованных и контролируемых»масс избирателей – пруд пруди: студенчество в массе своей зарабатывало этим актом высокого гражданского сознания отгулы на учёбе, а ведь наиболее многочисленные студенческие коллективы расположены именно здесь. И, несмотря на это, столица и область дали очень низкие для их ситуации показатели – соответственно 11,8% и 10,9%.
При этом Лозовик сообщил ещё одну удивительную вещь, совершенно расходящуюся с мнением наблюдателей - ни обращений по поводу каких-то нарушений, ни ущемления прав избирателей ЦИК не знает. «Не поступало». Да и к тому же активность не особенно выше прошлого голосования, так что побития собственного рекорда ещё не было.
Есть над чем работать!