Как "накажут" кандидатов в депутаты за бойкот выборов в парламент?
20.09.2012 12:10
—
Новости Политики
Как "накажут" кандидатов в депутаты за бойкот выборов в парламент?
О том, что кандидаты в депутаты для агитационной кампании могут использовать 5 млн белорусских рублей, мы уже писали: рассказывали о том, на что хватило кандидатам этих денег. Одни кандидаты использовали сумму в полной мере, другие частично, третьи и вовсе отказались от нее. И после того, как две крупные оппозиционные партии – Белорусский народный фронт (БНФ) и Объединенная гражданская партия (ОГП) - снялись с выборов, возник вопрос: кто должен возмещать затраты из госбюджета и чем вообще может кандидатам грозить бойкот?
Как рассказал TUT.BY секретарь Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик, никаких материальных санкций к кандидатам за то, что они снялись с выборов, применено не будет, поскольку “по избирательному законодательству, любой кандидат в любой момент может снять свою кандидатуру”.
“Если же кандидат изготавливал печатную продукцию за счет средств, выделенных избирательной комиссией, то он должен будет компенсировать эту сумму, - говорит Лозовик. - Но, насколько я знаю, те кандидаты, которые намерены были сниматься - ОГП и БНФ, - отказались от этих денег. Поэтому какие-либо претензии ЦИК к ним предъявлять не будет”.
Секретарь ЦИК также обратил внимание на то, что некоторые издания неправильно трактовали его высказывания о подобного рода компенсациях государству.
Секретарь ЦИК также обратил внимание на то, что некоторые издания неправильно трактовали его высказывания о подобного рода компенсациях государству.
Николай Лозовик |
“Интернет-газета “Ежедневник” подняла вопрос, будет ли Станислав Богданкевич (член ОГП) компенсировать телевидению стоимость эфирного времени, в котором он призывал к бойкоту. Журналист указал, что якобы по словам Лозовика, такое выступление обойдется ему в копеечку. Но я никогда такого не говорил. Я говорил только о том, что государство бесплатно площадь в газетах и эфирное время не предоставляет – в том лишь смысле, что по логике вещей для государства такой шаг будет неразумным”, - говорит секретарь ЦИК.
Николай Лозовик объясняет это тем, что “бойкот – это антигосударственное действие”.
“Если Богданкевич сумел выступить и его выступление транслировали в эфире с призывами к бойкоту, значит, ему повезло. Никаких санкций к кандидатам за это применяться не будет, потому что законодательством они и не предусмотрены. Некоторых кандидатов, призывавших к бойкоту, редакции телеканалов и печатных СМИ не пустили "в эфир" на основании решения ЦИК, но если какое-то “прошло”, значит, ответственность несет редакция – за то, что нерационально использовала время”.
Но вот тем, кто деньги на агитацию из бюджета все-таки брал, ЦИК вправе предоставить счет. “Когда пройдут выборы, тогда проведем мониторинг, кто и на что брал деньги у государства, и будем предоставлять счет”, - добавил Николай Лозовик.
Так кто и что теперь должен возмещать?
Как рассказал TUT.BY председатель ОГП Анатолий Лебедько, изначальная позиция партии заключалась в том, что ни один кандидат не будет брать 5 млн из госбюджета, предоставленных на агитацию. "Это решение было общим и согласованным, поэтому сейчас предъявить нам нечего".
В БНФ ситуация несколько иначе: большинство кандидатов от партии денег не брали тоже. Однако, как рассказал TUT.BY председатель партии Алексей Янукевич, накануне в офис пришел факс из Могилевского-Центрального избирательного округа № 85, в котором члена БНФ, баллотировавшегося там, обязывают возместить более 400 тысяч рублей, которые он брал из государственных денег. Получается, действия окружной комиссии плохо соотносятся со словами Лозовика о том, что все счета будут выставлены уже после выборов.
"По законодательству кандидат в депутаты должен что-либо возмещать лишь в том случае, если причины, по которым он снял свою кандидатуру, будут признаны неуважительными, - говорит Янукевич. - В письме из комиссии по 85-му округу говорится, что причины снятия нашего кандидата признаны неуважительными и до 23-го сентября он должен компенсировать затраты".
Поскольку БНФ не считает, что причины снятия их кандидатов - неуважительные, то "мы еще намерены побороться", добавляет он. Так, причинами cнятия в партии считают отсутствие равных условий агитации и отказ большинству партийных кандидатов во включении в участковые комиссии, которые осуществляют подсчет голосов.
По словам председателя партии, еще два кандидата от БНФ брали из госбюджета по 5 млн рублей. "Сколько точно членов партии из разных регионов брали эти деньги, мы пока не знаем".
По словам председателя партии, еще два кандидата от БНФ брали из госбюджета по 5 млн рублей. "Сколько точно членов партии из разных регионов брали эти деньги, мы пока не знаем".
Бойкот: за и против
Станислав Шушкевич |
Кстати, согласно Избирательному кодексу, призывать к бойкоту нельзя только в день голосования. Но вот споры о том, насколько это рационально, не стихают ни в СМИ, ни в блогосфере и соцсетях. Так, за бойкот высказались уже ряд политиков, и не только тех партий, члены которых с выборов снялись. Например, недавно высказался в поддержку бойкота и первый руководитель независимой Беларуси Станислав Шушкевич. Политик осудил те партии и организации, которые участвуют в выборах, и назвал бойкот наиболее логичным и правильным шагом.
"Бойкот выборов - это хорошее дело. К сожалению, у нас есть люди, которые не поняли, которым не хватило предыдущих так называемых выборов, чтобы понять, что никаких выборов не происходит", - цитирует Шушкевича сайт Белорусской христианской демократии (БХД).
Когда проходит информация о том, что кто-то будет выдвигаться кандидатами, что они собирают подписи и работают с населением, "я бы им посоветовал вспомнить свои предыдущие шаги и то, к чему это привело", говорит Шушкевич. "Это приводит только к спорам с достойными людьми недостойными мерами. Поэтому я повторяю, бойкот - это очень логично. Мы из кожи лезть не будем, мы будем достойно себя вести и не участвовать в этом цирке".
Олег Квитко |
Некоторые политики, напротив, до сих пор не понимают, зачем сниматься с выборов всем подряд и "перекрывать дорогу тем, кто хотел бы пойти до конца". Эта аргументация тоже довольно распространена среди тех, кто бойкот не поддерживает. Высказывает такую точку зрения и кандидат в депутаты по Чкаловскому избирательному округу № 96, к.б.н., доцент, ведущий научный сотрудник Института генетики и цитологии НАН Беларуси Олег Квитко.
"Что даст бойкот выборов? Я был на съезде БНФ, где принималось решение о снятии с выборов. И могу вам, как человек со стороны, сказать, что там далеко не было единства, далеко не все хотели сниматься. У меня возникло ощущение, что партия сама же перекрывает возможности своим членам. Часто говорят, что даже если пройдет один человек от оппозиции в парламент, то он ничего не сможет сделать. С этим я тоже не согласен и считаю, что даже одно слово одного человека может совершить очень большое дело, и тому пример - история. Часто случается так, что ход истории меняют какие-то отдельные личности", - говорит Квитко.
То же самое и здесь, продолжает кандидат. "Закрыли БНФ или ОГП дорогу одному-двум своим людям, которые могли бы интересно поработать в парламенте, и вариантов того, что мы что-то в обществе можем улучшить, стало в любом случае гораздо меньше. Были на съезде кандидаты от БНФ, которые говорили: у нас есть шансы пройти, зачем вы закрываете нам дорогу?"
Когда происходит из года в год одно и то же и вокруг выборов все строится по принципу "Дурак!" - "Сам дурак!", то людям вообще просто надоест ходить на выборы, считает Олег Квитко.
"Я не верю в то, что есть уже готовые списки тех, кто пройдет в парламент. Жизнь все равно сложнее чьих-то исходных планов. В любой момент может произойти какое-то событие, которое может поменять ход задуманного. Я прекрасно помню, что когда я в Академию наук написал заявление на то, чтобы стать заведующим лабораторией в Институте генетики и цитологии, было назначено партсобрание. Это было во времена Горбачева, и на собрании я высказался против Горбачева. Конечно, партком академии не собирался утверждать мою кандидатуру, если бы даже я прошел тайное голосование на ученом совете. Мне все говорили, что я сам себе все испортил и завлабораторией уже не стану. Но я вопреки всему не отозвал свою кандидатуру, стал стеной и прошел. Так я и стал заведующим! А все потому, что произошло неожиданное событие: случился первый транслируемый на всю страну и весь мир съезд народных депутатов СССР. Выходили на трибуну Сахаров, Афанасьев, Собчак, и до какого-то Квитко уже дела никому не было. Поздравили меня, что я стал завлабом и всё".