В стране "процветает педофилия", "не хватает мячиков", политзаключённые... Что заставляет людей идти в парламент?

Источник материала:  
17.09.2012 19:53 — Новости Политики

В стране "процветает педофилия", "не хватает мячиков", политзаключенные... Что заставляет людей идти в парламент?

/

           


Пока одни кандидаты, не видящие "света в конце тоннеля", снимаются с выборов, другие, продолжая агитационную кампанию, двигаются в сторону 23 сентября - дня выборов. Даже с учетом снявшихся конкуренция среди кандидатов остается достаточно высокой. На 110 мест в Палате представителей претендуют почти 300 человек. Сами кандидаты представляют собой весьма разношерстную публику. Многим из них далеко за 60, а кому-то нет и 22-х. У кого-то годовой доход составляет более 500 тыс. долларов, а у кого-то его практически нет. Какие цели преследуют кандидаты в депутаты? Зачем идут в парламент?
 

"Еще в школе я видел, что детям не хватает мячиков"

В стране "процветает педофилия", "не хватает мячиков", политзаключённые... Что заставляет людей идти в парламент?
Владимир Сущиц
Логично, что депутатом представляется человек, который как минимум хорошо знает проблемы людей и саму жизнь во всех ее проявлениях. Поэтому в первую очередь интересно, зачем в парламент идти фактически сразу после школы? Мы задали этот вопрос самым молодым кандидатам в депутаты – тем, кто родом из 90-х.
 
Так, кандидат от Либерально- демократической партии (ЛДП) по Солигорскому сельскому избирательному округу № 69, слесарь механосборочных работ ОАО "МАЗ" Владимир Сущиц (1990 г.р.), рассказал TUT.BY, что стать депутатом решил несколько лет назад, почти сразу после школы. На вопрос, почему, отвечает так: "Надоело. Терпеть это всё. Вообще везде".
 
"Например, еще в школе я видел, что детям не хватает мячиков. И вообще спортинвентаря. Надо бюджет школ поднимать, чтобы на всё хватало. И всем. Я видел всё, что там творится, сам недавно закончил, спортинвентаря не хватает, вообще не хватает. Все остальное по моим планам, если изберут в парламент, - пока тайна".

Директор ООО "Лэнд Мастер" и самый молодой кандидат в этой кампании Павел Рачаловский (1991 г.р.), член ЛДП, рассказал, что "с детства хотелось заниматься тем, чтобы жизнь людей становилась лучше". На вопрос, не рановато ли он собрался в парламент и, может, стоит подождать, Павел говорит: "Хотелось бы не ждать".
В стране "процветает педофилия", "не хватает мячиков", политзаключённые... Что заставляет людей идти в парламент?
Павел Рачаловский

"Некоторые просто стесняются, люди разные: у кого-то развитие не позволяет, не каждый вообще-то и в политику пойдет. Я вступил в партию ЛДП больше года назад, - говорит Павел. – Еще хочется усовершенствовать некоторые моменты, вопросы жилья молодых семей, налогообложения, развития бизнеса.У нас для бизнеса сейчас нет условий, никто сюда идти не хочет. Сегодня, чтобы открыть бизнес, нужно обязательно вкладывать много денег, много процедур проходить, хотя ведение бизнеса должно быть проще".
 
Как конкретно кандидат предлагает упростить условия для бизнеса, пока неизвестно, но заключение кандидат делает весьма конкретное: "Надо стабилизировать экономическую ситуацию в стране".
 

"Индивидуальным предпринимателям - вернуть право найма людей, не являющихся близкими родственниками"

В стране "процветает педофилия", "не хватает мячиков", политзаключённые... Что заставляет людей идти в парламент?
Александр Суринов
Руководитель фермерского хозяйства "Суринов" Александр Суринов (1989 г.р.), член БСДП (Грамада), который баллотируется в Березинском избирательном округе № 61 в Березино, идет в депутаты "по профессии".

 "Я окончил Университет Марии Склодовской-Кюри в Польше. В частности, факультет международных отношений по специальности "дипломатия". Ученая степень - магистр. Мне еще со школы было интересно заниматься политикой. Тогда знаний не было, сейчас знания есть. Я решил показать нашим избирателям, что в нашей стране есть будущее, что могут прийти новые политики, которые размышляют по-новому, не мыслят по-советски, не помнят – и слава богу - очередей Советского Союза, а поучились, поездили и знают, как можно жить цивилизованно и по-европейски".
 
Кандидат хочет добиться того, чтобы уровень жизни Березинского, Крупского, Червенского районов повысился до Минского. "Наши города близко расположены к столице и вполне могут стать городами-спутниками. В нашем регионе необходимо возродить наши праздники и традиции,- говорит кандидат. - Еще необходимо привлечь инвесторов. Как внутренних, так и зарубежных, создавая для них равные условия при создании рабочих мест. А индивидуальным предпринимателям надо вернуть право найма людей, не являющихся близкими родственниками. Это позволит не только создать новые рабочие места, но и ускорит темпы развития нашего региона".
 

"Пришел на работу в школу и обратил внимание на то, что творится беспредел. Надо что-то делать"

Беспартийный индивидуальный предприниматель, репетитор по математике Евгений Кисель (1986 г.р.), который баллотируется по Дзержинскому избирательному округу № 71 (Дзержинск), рассказал TUT.BY, что пойти в депутаты его заставило положение дел в образовании.
 
В стране "процветает педофилия", "не хватает мячиков", политзаключённые... Что заставляет людей идти в парламент?
Евгений Кисель
"Я какое-то время работал в сельской школе учителем математики. Пришел на работу и обратил внимание на то, что творится беспредел: главное там - не воспитывать и учить детей, а заполнять "кипу" макулатуры, - говорит Е. Кисель. – Я увидел, как в школе сдается экзамен – только для галочки, потому что в любом случае школьнику учитель никогда не позволит сдать на его реальную оценку. Если, не дай бог, ученик наберет меньше баллов, чем у него стоит в журнале за год, то учителя лишат премии. Все сдают только так, как сдать "можно". При этом учитель должен не забывать обеспечивать подписку, заставляя учеников и их родителей, подписываться и выбрасывать деньги на ненужные и неинтересные газеты".
 
После того как учитель в 2010-м году выступил с такого рода критикой в эфире ток-шоу "Выбор" на телеканале ОНТ, его "стали вытеснять из школы". "Пришлось уволиться по собственному желанию и уйти в репетиторы. Но я ушел, а проблемы остались, и я хочу, чтобы люди о них знали".
 
Чтобы лично участвовать в совершенствовании законодательства в сфере образования, в депутаты решил идти и директор Национального института образования Беларуси Геннадий Пальчик (Есенинский избирательный округ № 100 в Минске; 1962 г.р.).
В стране "процветает педофилия", "не хватает мячиков", политзаключённые... Что заставляет людей идти в парламент?
Геннадий Пальчик

"Я глубоко убежден, что образование – это стержневой момент развития всего нашего общества. У нас нет недр глубоких, залежей. Весь потенциал нашей страны – в людях, - говорит кандидат. - Решение идти в депутаты пришло примерно тогда, когда обсуждался Кодекс об образовании. Наш институт участвовал в разработке этого закона, и периодически возникали мысли и идеи, которые хорошо было бы донести до остальных депутатов. К примеру, у нас ежегодно принимается закон о бюджете – важнейший закон. Естественно, он должен учитывать и особенности системы образования. Я, как депутат, мог бы делать так, чтобы другие законы в области образования помогали реализовать то, что хорошо написано в Кодексе".
 
А вот неприятно удивило в избирательной кампании кандидата то, что сбор подписей ограничивается территориально. "Я собрал значительно больше подписей, чем представил в избирательную комиссию. Многие подписи, к сожалению, не могли быть засчитаны, потому что у окружной комиссии, на мой взгляд, слишком жесткие требования: подпись может поставить только человек с определенной улицы и из определенного дома. Получается, что избиратель, которому близки мои идеи и который хотел бы поставить за меня подпись, не имеет права этого делать только из-за того, что живет на другой стороне улицы".
 

Старшее поколение "в кандидатах" волнует педофилия, отсутствие местного самоуправления и политзаключенные

В стране "процветает педофилия", "не хватает мячиков", политзаключённые... Что заставляет людей идти в парламент?
Николай Петрушенко
Кандидат от партии "Справедливый мир", пенсионер Николай Петрушенко (1950 г.р.), который был народным депутатом еще во времена СССР, а ныне баллотируется по Оршанскому городскому избирательному округу № 26, объясняет желание стать депутатом в Беларуси современной так: "Назрела необходимость. Больно смотреть на то, что в стране нет представительного органа власти".
 
"Я решил баллотироваться именно по Оршанскому избирательному округу, потому что благодаря роду своей общественной деятельности мне стало известно о многолетнем процветании педофилии в одном из районов Орши. Подозреваемые сейчас найдены, возбуждено 33 уголовных дела, дело передано в оршанский суд и будет рассматриваться в закрытом судебном процессе. Этот повод переполнил чашу моего терпения, потому что люди безразличны! Я обошел всю 9-этажку, в которой работала порностудия, побеседовал с папами, мамами и детьми. Я узнал, что и участковый, и педагоги, и соцработники, и медработники всё прекрасно знали, но не говорили об этом. Мы дожили до того, что нам не хватает принципиальности и смелости, чтобы останавливать таких негодяев".
 
Отдельно волнует кандидата вопрос отсутствия местного самоуправления, которое на практике подчиняется государству, а депутаты "не считают нужным отчитываться перед избирателями".
 
"Сейчас убеждаюсь, что действующие депутаты ушли по-английски, не попрощавшись, не отчитавшись. Депутаты должны отчитываться о своей работе. В Беларуси за все время депутатами отработали 25 тысяч человек, и лишь единицы из них готовы отчитаться за проделанную работу. Но зато каждый из них по закону после ухода из парламента пожизненно получает пособие в размере 4,5 млн рублей, помимо пенсии. Каждый депутат имеет еще и помощников, но зайдите на официальный сайт парламента и вы не найдете ни телефона, ни электронного адреса этих помощников".
 
В данной связи Николай Петрушенко, если станет депутатам, планирует в первую очередь ратифицировать Европейскую хартию местного самоуправления. "Хартия подразумевает, что государство и местная власть отделяются друг от друга. При этом местная власть работает только в интересах избирателей и является выборной. Из бюджета на эту выборность должны выделяться деньги. Пока, несмотря на то что закон о местном самоуправлении официально действует уже два года, местные власти главные принципы игнорируют".
В стране "процветает педофилия", "не хватает мячиков", политзаключённые... Что заставляет людей идти в парламент?
Христофор Желяпов

Еще один кандидат старшего поколения – Христофор Желяпов, которого регистрировали на эти выборы как кандидата от партии БНФ. В субботу, 15 сентября, стало известно, что партия снимает своих кандидатов, однако мы уточнили у кандидата, в чем были его первоначальные мотивы.
 
"Я шел на выборы для того, чтобы громко и открыто заявить избирателям о том, что выборы у нас - не демократические, что выборов у нас нет. Нынешний режим привел страну к экономической и политической катастрофе, используя возможности. На протяжении последних 2-х лет я подавал заявки в горисполком на то, чтобы получить разрешение провести митинги и пикеты против нынешнего экономического и социального положения, против нахождения в тюрьмах политзаключенных. Ни разу горисполком не удовлетворил мою заявку. Поэтому я использовал возможность донести эту идею до избирателей в качестве кандидата в депутаты".
В стране "процветает педофилия", "не хватает мячиков", политзаключённые... Что заставляет людей идти в парламент?
Татьяна Короткевич

Временно неработающая кандидат от БСДП (Грамада) Татьяна Короткевич рассказала, что своеобразный опыт "депутатства" уже получила: "Работая с гражданским договором и с кампанией "Говори правду", получила опыт работы, похожей на депутатскую. Работая с людьми, общаясь с ними, видишь их проблемы. А тех, кто не знает, как проблемы решать, можно стимулировать это делать. Очень вдохновило то, что благодаря совместной работе с гражданами удалось сдвинуть с мертвой точки вопрос со строительством китайского технопарка; на ул. Заславская вместе с жителями мы отстояли зеленую зону, которую хотели застроить незаконно, - говорит кандидат. - Я 11 лет работала преподавателем в высшей школе, в социальной сфере, в системе образования, и считаю, что могла бы достойно представлять социальные интересы на высоком уровне".

Полный список депутатов можно посмотреть TUT

←Количество кандидатов в депутаты уменьшилось до 294

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика