25 сентября закончить сев. Всем!
На вчерашний день под сев озимых на зерно в целом по стране было подготовлено 1041 тысяча гектаров, что составляет более 72 процентов, докладывал заместитель министра Василий Павловский. Посеяно немногим более полумиллиона гектаров. Прирост за день составил 53 тысячи гектаров, или 3,7 процента. Если такие темпы сохранятся и дальше, то нет гарантии, что сельхозпредприятия уложатся в разработанные ранее графики. Их нужно подкорректировать, уплотнив сроки сева каждой области, чтобы до начала заморозков растения смогли набрать необходимое количество энергии и хорошо перенести зимовку. Уже сегодня Витебская область, например, отстает с подготовкой почвы.
Выслушав предложения руководителей агрономической службы и ученых, на планерке дано поручение несколько подкорректировать сроки сева. Если Брестская область, например, в соответствии с графиком должна закончить его 1 октября, а Витебская — 25 сентября, то теперь придется всем поднапрячься, чтобы завершить эти работы по графику самого северного региона страны, то есть до 25 сентября. Потому как развитие растений зависит не от накопления среднесуточных температур, а в большей мере от длины светового дня и мощности солнечного излучения, которые остаются неизменными. Так что необходимо пересмотреть свои подходы к организации сева и регионам. Контроль за соблюдением сроков и технологии возложен на специалистов Минсельхозпрода, которые должны постоянно бывать на местах. Их задача — управлять, контролировать, помогать решать производственные задачи и собирать реальную информацию. Так, в ходе проверки посевного материала на складах сельхозпредприятий Витебской области было забраковано 11 процентов проб семян. А 240, взятых непосредственно из посевных агрегатов, соответствовали установленным требованиям.
На конец минувшей недели под озимый сев сельхозпредприятия были обеспечены минеральными удобрениями на 91 процент, в том числе на 53 — азотными, 70 — фосфорными и практически полностью — калийными. Проблем с их отгрузкой, по словам Василия Павловского, пока не возникает. А вот своевременно рассчитываться за них, выдерживая график, смогут не все. Поэтому Минсельхозпроду, видимо, придется направлять туки тем, кто будет перечислять за них деньги, чтобы выбрать выделенные квоты поставок.
В центре внимания вчера были и вопросы кормопроизводства. Некоторые гонят валовые показатели заготовленного сенажа, силоса, не учитывая при этом экономические составляющие. Потом получается дорогая, несбалансированная кормовая единица, а значит — неконкурентная животноводческая продукция. Нужно работать над удешевлением кормовой единицы. Здесь помощниками кормозаготовителей должны быть животноводы, которым необходимо работать вместе.
Министр поручил взять под контроль поставку на Оршанский льнокомбинат длинного волокна, просчитать первоначальный взнос, который потребуется выплатить за поставку доильных залов, принимать меры по увеличению поставок скота на мясокомбинаты. На них перерабатывается пока менее 70 процентов животных, хотя этот показатель должен быть процентов на 10 больше. На сей счет будут приниматься и соответствующие меры. А пока на каждой планерке намечено анализировать информацию об остатках готовой продукции на складах.
По словам Леонида Зайца, в любом деле на первом месте необходима диктатура технологии, а уже к ней нужно подстраивать человека. Только так можно решить любые задачи.
Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»