Антонио Милошоски: Избирательная кампания в Беларуси проходит с "очень малым уровнем активности"
10.09.2012 10:43
—
Новости Политики
"Учитывая, что выборы состоятся буквально через несколько недель, можно утверждать, что избирательная кампания проходит с очень малым уровнем активности", — сказал он в эксклюзивном интервью БелаПАН.
Милошоски отметил, что миссия наблюдателей, работающая в Беларуси с 21 августа, установила постоянную связь с Центризбиркомом, МИДом, Министерством информации, Верховным судом и другими заинтересованными сторонами.
"Мы получаем достаточно много информации, — сказал глава миссии. — Но в то же время мне бы хотелось подчеркнуть, что это не единственные источники нашей информации. Наш мандат дает нам возможность получать информацию от политических партий, общественных объединений, журналистов, отдельных кандидатов в депутаты. И, конечно же, средства массовой информации, как печатные, так и электронные, являются для нас ценным источником информации. С самого начала работы миссии мы занимались мониторингом СМИ для получения нужной информации".
Милошоски сообщил, что в настоящее время миссия завершает работу над промежуточным отчетом о ходе избирательной кампании в Беларуси.
"Он будет готов и доступен для всех 13 сентября. Отчет будет содержать информацию относительно юридических аспектов выборов, медиа-аспектов, относительно регистрации кандидатов и всего остального, что было за это время избирательной кампании, — сказал Милошоски. — В настоящее время мы все еще анализируем информацию, которая поступает от наших долгосрочных наблюдателей в регионах. В ближайшие несколько дней систематизируем всю эту информацию и представим ее".
Отвечая на вопрос об особенностях выборов в Беларуси, глава миссии отметил, что в каждой стране -- "свой взгляд на избирательную кампанию и свой избирательный кодекс", поэтому принципы организации выборов отличаются.
В качестве примера Антонио Милошоский привел свою страну — Македонию, где глава Центризбиркома назначается самой крупной оппозиционной партией, а не президентом, как в Беларуси, и одобряется парламентом. "Во-вторых, в Македонии шесть избирательных округов, от каждого из которых избираются по 20 представителей парламента. И, в-третьих, избирательные списки доступны общественности, поэтому потенциальные избиратели, когда находят себя в списке, идут голосовать. Если не находят себя, они могут подать жалобу в избирательную комиссию и попасть в эти списки", — рассказал Милошоски.
Он также указал на "неограниченны возможности" в Македонии как кандидатов в доступе к СМИ, так и самих масс-медиа. "То есть, количество встреч с кандидатами, с избирателями, количество интервью не ограничено", — подчеркнул глава миссии долгосрочных наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ.