Парламентские выборы в Беларуси вошли в самую активную фазу.

Источник материала:  
27.08.2012 08:58 — Новости Политики

Смотреть

Парламентские выборы в Беларуси вошли в самую активную фазу.

На неделе окружные избирательные комиссии регистрировали кандидатов в депутаты. Процедура проходила в один день, чтобы претенденты на депутатский мандат имели одинаковое время для агитации. Агитация уже началась. На улицах городов появились первые пикеты в поддержку кандидатов. А уже со следующей недели кандидатов в депутаты можно увидеть и услышать по телевидению и на радио.

Какой конкурс на место в парламенте - знает Павел Тухто.
4 недели до выборов, в борьбу за 110 депутатских мандатов вступили 363 человека, они собрали своего рода кандидатский минимум - документы, которые необходимы для регистрации. То есть, предвыборная арифметика такова - в среднем в стране конкурс около трех с половиной человек на место. Наиболее высокий он по традиции в Минске, но есть и 4 безальтернативных округа - там, где выдвигается лишь по одному кандидату.
Нарисовать какой-либо общий портрет кандидата в депутаты довольно сложно. 90% - люди старше 30 лет, но есть и молодежь. Четверо из пяти кандидатов - мужчины. Более половины претендентов - партийные выдвиженцы. В остальном же - кандидаты на любой вкус, что обещает захватывающую политическую борьбу.
(Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов)
Всю неделю страсти кипели вокруг регистрации кандидатов. Около 120 человек получили отказы - не смогли собрать подписи или правильно оформить документы.
(Татьяна Кравченко, председатель окружной избирательной комиссии по Грушевскому избирательному округу №98 ( г.Минск)
По новому избирательному законодательству причиной отказа в регистрации могут послужить только грубые ошибки при подаче документов - в декларации о доходах (были случаи, когда сдавали и пустые) или в тех же подписных листах - приходилось даже заказывать графологические экспертизы.
(Зинаида Жаголкина, председатель окружной избирательной комиссии Кальварийского избирательного округа № 104 г. Минска)
Но каких-либо громких скандалов пока нет, Центризбирком на предстоящей неделе будет разбирать конфликтные ситуации.
(Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии Беларуси по выборам и проведению республиканских референдумов)
Цивилизованные политики умеют признавать свои ошибки и поражения - это вопрос политической культуры. Об этом говорят даже иностранные наблюдатели.
(Сергей Лебедев, глава Миссии наблюдателей от СНГ на парламентских выборах в Беларуси, исполнительный секретарь СНГ)
На неделе начала работать и миссия наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ. Пока около 30 человек, к основному дню голосования миссия расширится до 300 наблюдателей.
(Антонио Милошски, глава миссии БДПИЧ ОБСЕ: "Наша миссия присутствует здесь, чтобы наблюдать за процедурами, за процессом, за компаниями никак не вмешиваясь в политику и в конце концов сделать свои финальные оценки, рекомендации и заключения".)
Раньше других наблюдать за подготовкой к выборам начала миссия СНГ. Ее эксперты планируют, как и в других странах, контактировать с наблюдателями от ОБСЕ и различных международных организаций. Такие контакты очень полезны - говорят в штабе миссии. И практика показывает, что во время подобных консультаций, обмена мнениями, вырабатываются более объективные оценки проходящих избирательных процессов.
(Евгений Слобода, руководитель Штаба Миссии наблюдателей от СНГ)
Познакомиться с кандидатами в депутаты и внести личный вклад в конкретную предвыборную программу в ближайшие недели можно прямо на улице.
(Алексей Морозик, активист РОО "Белая Русь")
Активисты рассказывают прохожим не только про своих кандидатов. Но и в целом - о предстоящих выборах. Именно момент личного общения белорусы, как выяснилось, оценивают особо.
И уже в понедельник начинается самая зрелищная - медийная часть кампании. Кандидаты уже начали запись своих выступлений для телеэфиров. По времени они не должны превышать пяти минут и в соответствии с избирательным законодательством будут транслироваться в будние дни. Причем в самое рейтинговое время. Особенность нынешней кампании - теледебаты. Но они пройдут лишь в случае, если сами кандидаты изъявят желание.

←Социологи прогнозируют высокую явку на парламентских выборах.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика