Глава комитета по вопросам национальной безопасности и обороны сейма Литвы Анушаускас извинился за свои слова об ответственности эстонских военных за "плюшевую бомбардировку" Беларуси

Источник материала:  
22.08.2012 14:08 — Новости Политики
Минск, 22 августа. Председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Сейма Литвы Арвидас Анушаускас принес извинения за свои слова об ответственности эстонских военных в инциденте с "плюшевой бомбардировкой" Беларуси. Как сообщает агентство BNS, в своем заявлении политик сказал, что "берет на себя ответственность и приносит извинения за неправильно понятые слова, в которых усматривается обвинение эстонским военным".

"Я не давал никакого интервью и не делал никаких заявлений по этому вопросу, тем более не обвинял эстонских военных, но я беру на себя ответственность за поспешно сказанные слова в дискуссии на радио и сожалею, что они были поняты неточно", — сказал Анушаускас.

На прошлой неделе Анушаускас заявил, что нарушение литовско-белорусской границы 4 июля произошло из-за ошибки дежуривших в Кармелаве военных.

"Одна небольшая ошибка многое определяет. Думаю, в данном случае выяснится, что была допущена ошибка: радары видят самолеты, их скорость устанавливается технически. Поскольку не было опознавания, не было радиосвязи со шведским самолетом, автоматически пометили: из Поцюнай вылетел — "неопознанный", в воздушное пространство Литвы исчезнувший самолет вернулся, надо было пометить его как неопознанный, а пометили как опознанный", — сказал Анушаускас.

"Что я могу сказать? Дежурила эстонская смена. В Кармелаве есть и литовцы, и эстонцы, и латыши. Дежурила эстонская смена. Мы ничего не сделаем эстонским служащим", — продолжил он.

Одномоторный самолет со шведским экипажем из сотрудников компании Studio Total с плюшевыми мишками на борту пересек воздушную границу Беларуси утром 4 июля. Он провел в воздушном пространстве страны около полутора часов, сбросив над Ивенцом и окраиной Минска более 800 игрушек с записками в поддержку демократии в Беларуси.

До тех пор, пока организаторы акции не выложили в интернет видео, подтверждающее факт их полета над Беларусью, белорусские военные и пограничники категорически опровергали информацию о незаконном пересечении границы. История с "плюшевым десантом" получила широкий общественный резонанс и дала основание сомневаться в боеготовности не только белорусских, но и союзных средств ПВО.

Лукашенко освободил от занимаемых должностей председателя Госпогранкомитета Игоря Рачковского и командующего Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны Вооруженных сил генерал-майора Дмитрия Пахмелкина.

8 августа белорусские власти обратились к Литве и Швеции с просьбой оказать правовую помощь в расследовании дела о нарушении белорусской границы шведским самолетом.

9 августа Лукашенко в ходе посещения строительной площадки АЭС в Островецком районе Гродненской области призвал Литву не сидеть "как мыши под веником". "Они нам должны ответить, почему предоставили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому-кому, а Литве в этом плане мало не покажется", — заявил Лукашенко.

16 августа литовская сторона сообщила, что Служба охраны государственной границы Литвы начала расследование.

21 августа комитет по национальной безопасности и обороне сейма Литвы обсуждал ситуацию с "плюшевой бомбардировкой" Беларуси на внеочередном заседании. Были приглашены представители различных ведомств — Государственной службы защиты границы, Государственного департамента безопасности и других.

Парламентский комитет обсудил действия литовских органов, связанные с "плюшевым десантом". По итогам заседания глава комитета Анушаускас заявил, что итоги расследования, начатого в связи с нарушением границы шведским самолетом, будут представлены до конца сентября.
Татьяна Коровенкова, БелаПАН.
←Лукашенко: Во внешнеполитической сфере мы не допустили серьезных провалов и проколов

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика