«Солдаты Ермошиной», кто они? Пора сказать правду!

Источник материала:  
Удивительные вещи – статистика и аналитика. Способны уйму тайн открыть и многие вещи сделать очевидными. Истинно, «нет ничего тайного, что не стало бы явным».

Проект «Солдаты Лидии Ермошиной» - это начатая в декабре прошлого года систематизация данных о тысячах членов избирательных комиссий в процессе осуществления целого ряда избирательных кампаний. Это – массив информации, достаточный для того, чтобы делать выводы. И поставлять «информацию для размышления» всем заинтересованным.

Название проекта родилось на основе перефразировки заявления Ермошиной и её зама, объявивших себя «солдатами Родины». Мысленно представив их в виде генералов, посылающих воинов сражаться на передовой, организаторы проекта, по словам А.Федуты, и решили назвать этих «бойцов» - рядовых участников избирательных комиссий и сам проект «Солдатами Ермошиной».

Народ и родина должны знать своих «героев». Поимённо. Проект предоставит такую возможность.

Во время его презентации каждый журналист получил компакт-диск с электронной базой данных, собранных благодаря кропотливой работе активистов «Говори правду!» и включающей в себя имена, фамилии, должности, количество выдвижений 126 333 членов избирательных комиссий в шести областях и Минске на протяжении пяти электоральных кампаний. Планируется также интернет-публикация подготовленной базы данных.

Информация полностью открытая. Так что никакие законы участники проекта не нарушили. А активистам гражданского общества, журналистам, членам партий и общественных организаций, всем, живо интересующимся происходящим в обществе можно будет на основе этой информации задуматься о той роли, которую играют в избирательном процессе рядовые члены избиркомов. Те, кто принимает конкретные решения о том, где будут сидеть наблюдатели. Те, кто не регистрирует жалобы о нарушениях. Те, кто не позволяет следить за подсчётом голосов. Иными словами, те, кто стал в ряды «солдат», которые реально обеспечивают все «элегантные победы» генералов и генералиссимуса.

Какие же организации и учреждения поставляют этих бойцов в наибольшем количестве? Кому мы должны быть «признательны» за существующий в стране режим проведения выборов?

Данные свидетельствуют: главными на «передовой» выступают БРСМ, «Белая Русь», государственные профсоюзы и учреждения образования.

«Я всегда говорил своим бывшим коллегам учителям, жалующимся на то, как плохо живётся: пожалуйста – не ко мне. Потому что эту власть делаете вы», – рассказывает Александр Федута.

По его мнению, составители базы данных не случайно особый интерес проявили к так называемым «рецидивистам» - людям, многократно включавшимся в избиркомы. Их немало.

И их судьба и карьера свидетельствуют о том, что в качестве «солдат Ермошиной» они особо отличились. Большинство их – женщины. Есть случаи, когда на протяжении четырех избирательных кампаний член комиссий выдвигался от двух разных политических партий, причём есть партии, которые словно специально «просыпаются» к выборам для выдвижения комиссий, например, Республиканская партия.

По мнению Калякина, вместо того, чтобы стоять на страже закона, они его постоянно сами нарушают. Таким образом, они соучаствуют в преступлении. И потому должны нести ответственность. В первую очередь моральную – чтобы люди знали, почему мы так плохо живём. Это рядовые люди, учителя, чиновники. Но они по недомыслию или из банальной трусости участвуют в том, чтобы держать в рабстве 9 миллионов белорусов. Этот документ позволяет любому гражданину предметно обратиться к членам избирательных комиссий.

Можно, конечно, теперь к каждому из них «предметно обратиться». Особенно в связи с новой электоральной кампанией.

Но кто это должен и будет делать? К кому взывают политики?

←Беларусь установит дипломатические отношения с Соломоновыми Островами

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика