Лукашенко: строительство АЭС - значительный шаг в укрепление энергобезопасности страны

Источник материала: БелТА  
09.08.2012 21:37 — Новости Политики
9 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко потребовал максимально удешевить строительство белорусской атомной электростанции без ущерба качеству. Соответствующую задачу глава государства поставил 9 августа в ходе рабочей поездки в Островецкий район Гродненской области, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

В итоге через несколько лет Беларусь должна получить новое направление в экономике, которое наряду с развитием других высокотехнологичных отраслей создаст основу для качественного интеллектуального и технологического импульса в развитии страны, обеспечит дополнительные гарантии укрепления государственной независимости, энергетической и экономической самостоятельности страны. Инициатива развития в Беларуси атомной энергии принадлежит именно главе государства. В 2008 году Совет Безопасности принял решение о строительстве АЭС.

Вертолет Президента приземлился на строительной площадке будущей белорусской АЭС. Ознакомившись с воздуха с ходом работ, Александр Лукашенко сразу перешел к конкретным поручениям: "Станция должна быть не только качественным объектом. Это не подлежит обсуждению. Она должна быть самой дешевой из всех тех, которые россияне и другие построили в мире".

Говоря о создании инфраструктуры для строительства станции, Александр Лукашенко поручил: "Мы должны использовать материалы, которые потом без больших затрат можно убрать и использовать дальше".

"Пусть мы заключили с ними (Россией) договор на $10 млрд. Но платить мы будем, мы взяли у них кредит и должны за него рассчитываться", - отметил глава государства, подчеркнув, что окончательная стоимость того или иного этапа работ должна определяться по факту. "По факту мы должны значительно сэкономить. Мы это можем", - уверен Александр Лукашенко.

"Я не потерплю никакого разгильдяйства, расхлябанности и излишних тут имперских замашек с вашей стороны - Министерства энергетики. С сегодняшнего дня АЭС - это одна из точек моей работы, может быть, на целую пятилетку (по крайней мере, до конца моего нынешнего президентского срока), - предупредил глава государства. - Вы знаете мое отношение - порядок должен быть везде. Не должно быть никакой лишней бесхозной земли, ни одного гектара. Здесь должно быть образцовое строительство и образцовая АЭС, чтобы люди приезжали и восхищались безопасностью и внешним видом".

Александр Лукашенко поручил проработать все вопросы в части эффективного использования земельных ресурсов со специалистами: "Не должно быть ни одного клочка лишней неиспользуемой земли".

Глава государства также дал поручения относительно создаваемой для АЭС инфраструктуры: "Не выносите сюда в поле, если она может быть размещена в Островце или рядом. Потому что там живут люди, не надо будет их сюда возить. Это им будет удобно. То, что здесь должно быть возле энергоблока, стройте. То, что можно построить в городе для людей, стройте там".

Первый вице-премьер Владимир Семашко доложил Александру Лукашенко о подходах по ценообразованию при строительстве АЭС. Так, по его словам, российская сторона первоначально представила смету на 58 млрд. российских рублей в ценах 2001 года. Впоследствии Беларуси удалось добиться снижения этой цифры до 45,5 млрд. российских рублей.

Владимир Семашко также привел ряд аргументов в пользу снижения стоимости строительства атомной станции. Белорусская АЭС - это близнец строящейся Балтийской АЭС, а потому стоимость должна быть, по крайней мере, не выше, чем на том объекте. Кроме того, белорусская станция по срокам строительства отстает на один-полтора года, и соответственно затраты на разработку проектной документации также должны быть ниже. Планируется, что ее разработка завершится в мае 2013 года, однако большая ее часть, возможно, будет готова уже к февралю.

Главе государства доложили о выбранном проекте АЭС, этапах строительства, создании необходимой инфраструктуры, в том числе социальной для строителей и будущего обслуживающего персонала станции. Специалисты гарантируют безопасность и надежность АЭС, а также правильность выбранной в Островецком районе площадки, которая расположена на прочном гранитном основании.

Для реализации в Беларуси выбран российский проект "АЭС-2006" нового поколения "три плюс". Проект соответствует самым строгим нормам и рекомендациям МАГАТЭ и отличается повышенными характеристиками безопасности, а по наличию активных и пассивных систем безопасности этот проект превосходит зарубежные аналоги. Прототипы будущей белорусской АЭС уже работают в других странах и хорошо себя зарекомендовали.

Возможно, сроки реализации проекта удастся несколько сократить. Заинтересованность в этом высказали и представители российской стороны. Президент Беларуси заверил, что по тем вопросам, которые касаются белорусской стороны и выполняемых ею работ, будет сделано все возможное для скорейшей реализации.

В настоящее время в целях строительства белорусской АЭС с российской стороной подписаны необходимые межправительственные соглашения. Генеральный контракт на сооружение станции заключен 18 июля 2012 года. Осуществить строительство планируется в несколько этапов.

При участии Президента Беларуси состоялась церемония закладки капсулы с посланием будущим поколениям. В торжественной обстановке Александр Лукашенко заложил капсулу в памятный камень, установленный на площадке строительства белорусской АЭС. Затем глава государства вместе с первым вице-премьером Владимиром Семашко, губернатором Гродненской области Семеном Шапиро и первым заместителем генерального директора Госкорпорации по атомной энергии "Росатом" Александром Локшиным и другими должностными лицами закрепил на камне памятную табличку. "Воплощая в жизнь девиз о построении сильной и процветающей Беларуси - государства для народа, мы приступаем к реализации крупнейшего совместного с братской Россией инвестиционного проекта - строительству первой атомной электростанции на нашей территории, - говорится в подписанном Александром Лукашенко послании. - Создание национальной ядерной энергетики - значительный шаг в укреплении энергетической безопасности страны, мощный стимул ускорения научно-технического прогресса и инновационного развития".

Общаясь со строителями АЭС и жителями Островецкого района, Александр Лукашенко еще раз подчеркнул значимость этого проекта и заявил о заинтересованности Беларуси вместе с Россией участвовать в строительстве атомных электростанций.

"Мы прекращаем всякие разговоры и убеждения в нашей стране по поводу атомной энергетики. Уж если кому-то хочется поговорить о безопасности, о том, надо или не надо, пусть бьют языки о зубы, но мы больше в это втягиваться не должны. Решение принято бесповоротно и окончательно. Самой умной, самой современной, мощной атомной электростанции в Беларуси быть, и раньше, чем мы даже это планировали", - сказал глава государства.

Президент рассказал, что в настоящее время речь идет о том, чтобы белорусские специалисты работали на подобных объектах не только в Беларуси, но и за ее пределами. "Везде следом за русским человеком должен идти белорус. Он должен научиться не только строить и проектировать вместе с россиянами, но и постараться сделать так, чтобы россияне нас привлекли и в технологии. Надо доказать, что мы можем, чтобы они могли привлечь нас к возможному созданию и строительству в будущем станций вместе Беларусью и Россией в странах, где есть огромный спрос на подобного рода атомные станции, - отметил Александр Лукашенко. - А спрос огромен, и россияне уже не успевают его удовлетворять. И мы должны вместе с русским человеком, подставив плечо, объединившись, идти и строить эти станции. То есть мы должны освоить эти высочайшие технологии".

По словам Александра Лукашенко, сфера атомной энергетики в Беларуси будет развиваться аналогично тому, как это происходило с космическими технологиями. В свое время это направление также получило значительный импульс в развитии в немалой степени благодаря принципиальной позиции главы государства. "Сегодня уже в правительстве говорят, что не хватает мощностей, и надо строить новый завод по созданию космической техники. Потому что то, что мы делаем для космоса, оказалось востребованным и в других странах", – констатировал Президент.

"Я хочу, чтобы мы были востребованы и в ядерной энергетике со временем точно так, как в космической промышленности, - подчеркнул Александр Лукашенко, отметив, что эти сферы относятся к высоким технологиям. - Это интеллектуальный потенциал нации, будущее нашего белорусского народа".

Как было доложено главе государства, российская сторона высоко оценивает качество выполняемых белорусами работ на строительстве АЭС и заинтересована в максимальном привлечении белорусских материалов и оборудования для реализации этого проекта. Для получения опыта работы на более поздних стадиях строительства уже в ближайшее время в Россию на подобные объекты отправятся белорусские специалисты.

Будущая АЭС ежегодно будет замещать для Беларуси 5-7 млрд.куб.м природного газа. "Мы этим самым (строительством АЭС) просверлили скважину в земле, и оттуда пошел природный газ, которого у нас никогда не было и не будет, - образно выразился Александр Лукашенко. - То есть эта станция заместит минимум 5-7 млрд.куб.м природного газа, который мы сегодня тратим на выработку электроэнергии".

"Мы начали строить атомную станцию. Придет время, мы построим и вторую, не только одну", - отметил Президент.

Что касается востребованности электроэнергии, которая будет производиться на АЭС, Александр Лукашенко сказал: "У нас в стране дефицит электроэнергии. Поэтому всю электроэнергию с учетом развития нашего государства мы потребим с этой станции сами. Рынок для нашей электроэнергии будет. Это прежде всего внутренний рынок. Мы договорились с россиянами, что если будет желание и потребность в нашей энергии с этой атомной станции и с Калининградской, мы объединяемся вместе и продаем в Европу".

Комментируя то и дело появляющиеся информационные вбросы о якобы невостребованности электроэнергии с будущей АЭС, Александр Лукашенко объяснил это фактором конкуренции: "Явные противники - это поляки и литовцы, которые строят свои атомные станции. Поэтому это уже конкуренция".

Во время общения с жителями Островецкого района глава государства прокомментировал еще одну злободневную тему - события проходящей в Лондоне Олимпиады и участие в ней белорусских спортсменов. "Спорт не просто болен, он до мозга костей коррумпирован. Эти судьи, которые принимают решения, они берут деньги и присуждают победу тому, кто дает больше", - сказал Президент.

Александр Лукашенко отметил, что правила проведения соревнований во многих видах спорта быстро изменяются в угоду отдельным спортивным чиновникам: "Все меняется на глазах. Например, условия, правила борьбы в спорте меняются под судью, чиновника, чтобы вмешаться и, на этом заработав деньги, кого-то загубить, кого-то выкинуть".

При этом представители Международного олимпийского комитета предпочитают не замечать происходящее, считает Президент: "МОКовские начальники - они приехали туда как будто только для того, чтобы королеве медаль вручить. Их же нигде не видно и не слышно. Почему они не вмешиваются? Ходят, пальцы растопырив, деньги на этом зарабатывают, уничтожая спортсменов и унижая государства, которые туда приезжают. Вот в чем проблема".

В качестве примера Александр Лукашенко привел ситуацию с белорусским метателем молота Иваном Тихоном. По словам Президента, если бы о недопуске Тихона предупредили заранее, Беларусь могла бы произвести замену. Однако ему отказали в участии в Олимпиаде непосредственно перед стартом, и Александр Лукашенко высказал свое мнение о том, почему это произошло, и рассказал, как фактически была расчищена дорога к олимпийскому золоту для венгерского спортсмена.

"Вот что такое сегодня спорт - это не политика, это грязь и коррупция по всем направлениям, где только возможно. Я даже публично не могу говорить обо всех фактах, которые знаю, - сказал Александр Лукашенко. - Но, думаю, у меня будет еще возможность (не в Англии, так в другой стране) все, что я вам сейчас сказал, сказать этим функционерам".
В то же время глава государства выразил недовольство и участием белорусской делегации в Олимпийских играх в Лондоне: "Мы вместе с россиянами пока проваливаем Олимпиаду. Они, конечно, много медалей завоевали, но не столько, сколько должны были. И мы тоже". Президент считает, что в белорусском спорте также хватает проблем и недостаточно используется существующий потенциал, есть претензии и к тренерам, и к спортсменам, и к организаторам. "У нас есть и объекты, есть и возможность, и средства выделены, но греблю, тяжелую атлетику, спортивную гимнастику - мы уже потеряли эти позиции. А ведь база хорошая, тренеры есть, почему не работаем?" - отметил Александр Лукашенко.

Глава государства подчеркнул, что все, сказанное о спорте, можно отнести и к сельскому хозяйству и промышленности: "Здесь спуску никому не будет. Пускай обижаются на меня губернаторы за последнее селекторное совещание или не обижаются, а шкуру буду снимать со всех. Пришел работать - работай, чтобы люди сказали спасибо".

Кроме того, в ходе рабочей поездки главе государства доложили о ходе уборочных работ в Гродненской области и Островецком районе, социально-экономическом развитии региона.

Губернатор Гродненской области Семен Шапиро проинформировал Президента о том, что уборочная кампания в регионе выходит на завершающий этап и в течение недели область планирует завершить уборку зерновых. Ожидается, что по объему валового сбора зерна Гродненская область превысит показатели прошлого года, а по урожайности выйдет на рекордные для региона показатели.

Речь также шла о реконструкции молочно-товарных ферм. Президент вновь подтвердил свое требование реконструировать фермы, переоборудовав их в современные молочно-товарные комплексы. Для Гродненской области и лично для губернатора глава государства поставил задачу до конца пятилетки завершить модернизацию и строительство молочно-товарных комплексов.

Особое внимание Александр Лукашенко уделил перспективам развития Островецкого района и территории вокруг будущей АЭС. Президент подчеркнул, что необходимо заранее продумать, как будут использоваться вторичные ресурсы, которые появятся с введением в строй атомной станции. В частности, глава государства положительно оценил инициативу местных властей по строительству вблизи АЭС теплиц, где будут выращивать овощи и цветы.

По мнению Президента, местным властям уже сейчас следует задумываться на тему занятости населения в районе АЭС. Эта проблема имеет несколько аспектов. Так, понадобятся новые рабочие места для членов семей сотрудников АЭС. Вместе с тем, привлекая специалистов для работы на стации, нельзя допустить сильного оттока кадров на АЭС из села. "Надо думать и о рабочих местах. Сюда приедет достаточное количество людей. Вы должны вместе решать этот вопрос. Искусственно держать людей на селе нельзя, но и бежать работать на АЭС никто не должен, ибо мы оголим вокруг всю территорию", - подчеркнул Александр Лукашенко.

В завершение рабочей поездки Александр Лукашенко ответил на вопросы представителей средств массовой информации.

Первым прозвучал вопрос о том, насколько выполнимы планы Беларуси по сохранению темпов экономического роста и увеличению средней заработной платы до размера в $500 в условиях необходимости выплаты внешних заимствований.

Александр Лукашенко выразил уверенность в том, что в Беларуси достаточно средств для выплаты внешних займов и повышения заработной платы: "Для того чтобы пару миллиардов этих долгов выплатить - проблем никаких нет. Эти деньги уже есть сегодня без использования золотовалютных резервов". Президент напомнил, что Национальному банку Беларуси доведено задание по наращиванию объема ЗВР и он справляется с опережением, а правительству дано задание "заработать деньги на развитие страны, на повышение зарплаты людям и на возвращение внешних займов".

Президент прокомментировал опасения о возможности одновременно выплачивать внешние займы и повышать зарплату: "Абсолютно точно заявляю: если не хватит (финансовых ресурсов у государства), зарплату повышать не будем. Но то, что должны вернуть по долгам, вернем". "Если бы не было этих долгов, конечно же, экономика развивалась бы более высокими темпами. Они и так приемлемые, но были бы более высокими", - добавил Александр Лукашенко.

Глава государства еще раз напомнил, что для повышения заработной платы необходимо прежде всего повысить производительность труда, а уже после этого заработанные деньги отдать людям в виде повышенного размера заработной платы: "Я вижу, что это сделать можно. И требования небольшие - $500? Поэтому страха в этом нет".

Александр Лукашенко подчеркнул, что в том случае, если бы не хватало денег для обеспечения и обслуживания внешних заимствований, то не могло бы быть и речи о повышении заработной платы, и пояснил почему: "Потому что если мы хоть на одну ступеньку сами свой рейтинг понизим, нам никто никогда не одолжит деньги, и кредитов не дадут".

Беларусь справляется с выплатой обязательств по внешним займам. Более того, возможен досрочный возврат некоторых из них. "В ближайшее время будем вести переговоры с одним из банков, чтобы досрочно отдать деньги", - отметил Президент.

Журналисты также поинтересовались перспективами по созданию холдинга на базе белорусского "Гомсельмаша" и российского "Ростсельмаша": действительно ли Беларусь намерена купить российское предприятие или заявления об этом были скорее пиаром? Президент ответил на этот вопрос так: "Если это и пиар, то хороший. Согласитесь".

"Если они нам продадут завод, который остановлен (мы с Дмитрием Медведевым обсуждали этот вопрос), мы с удовольствием его заберем, сделаем холдинг, производственное объединение и будем выпускать различные комбайны и другую технику", - отметил Александр Лукашенко. Глава государства подчеркнул, что Беларусь интересует не столько "Ростсельмаш" сам по себе, сколько огромный российский рынок: "Если станем еще и российским предприятием, у нас не будет проблем в работе на этом рынке".

Еще один вопрос касался вступления России в ВТО и опасений некоторых экспертов, что это может негативно отразиться на Беларуси.

"Вступление России в ВТО на наших производителях и экономике обязательно отразится. Нам надо будет работать еще более качественно и с меньшими затратами. Больше ничего не надо, - сказал Президент. - А резервы у нас колоссальные".

Говоря о товарах из стран ВТО, Александр Лукашенко отметил, что они уже давно хлынули на территорию России, а соответственно, и всего Таможенного союза. "И мы с ними там конкурируем уже десяток лет. И эту конкуренцию мы у них выиграли", - отметил глава государства.

"Мы сможем конкурировать. Но чтобы не потерять то, что есть, надо сокращать составляющие по себестоимости и улучшать качество, что мы, кстати, и делаем. И за счет строительства АЭС, которая даст электроэнергию наполовину дешевле, чем сейчас, мы тоже будем сокращать эти затраты", - считает Президент.

Кроме того, Александр Лукашенко напомнил, что Россия, вступая в ВТО, взяла на себя обязательства поддержать в этом плане Казахстан и Беларусь: "Мы с Россией, и с Владимиром Путиным, и с Дмитрием Медведевым, этот вопрос обсуждали".

Как отметил глава государства, Россия также получила для себя достаточно хорошие преференции в сельском хозяйстве, промышленности, других сферах. "Это и наши преференции. И рано или поздно, если мы хотим иметь что-то от ВТО, мы, туда вступив, все равно вынуждены будем с ними конкурировать, - сказал Александр Лукашенко. - То есть данный этап нашу страну и экономику подготовит к вступлению в ВТО. Поэтому не надо его демонизировать, все равно мы будем конкурировать и конкурируем".

"Если у них нет методов разумной конкуренции, они, знаете, как делают - санкции вводят и прочее. Нам никогда не было легко. Поэтому надо шевелить мозгами, напрягаться, видеть свою судьбу и рисовать ее в хороших красках. Ничего страшного не будет, будем жить, бороться по всем направлениям и защищать своих людей. Я не вижу здесь катастрофы", – заверил глава государства.

Журналисты попросили Президента прокомментировать ход парламентской избирательной кампании и в особенности поведение так называемой оппозиции, которая в очередной раз еще до проведения выборов заявляет об их нелегитимности.

Как отметил глава государства, он не уделяет особого внимания теме парламентских выборов и даже специально просил не вовлекать его в этот процесс. Тем не менее он согласился прокомментировать ситуацию.

Александр Лукашенко считает, что, делая такие заявления, оппозиция снова использует одну и ту же тактику, "причем эта пластинка настолько заезжена и настолько надоела, что за их действиями уже следят разве что только журналисты, поскольку это входит в их профессиональные обязанности".

По мнению Александра Лукашенко, это делается с единственной целью - оправдать свой заведомый проигрыш. "Если бы сегодня наша пятая колонна с оппозицией чувствовали, что они победят, тогда не говорили бы, что выборы нелегитимны, потому что тогда и они были бы нелегитимными. А раз так говорят, значит, они понимают, что в данной ситуации они пролетят как фанера над Парижем", - сказал Президент.

Глава государства также поделился своим мнением о том, чем объясняется выбор именно такой тактики поведения во время выборов. "Какую тактику они изберут - это их мышкование, и связано оно только с одним (другого, третьего нет) - получить деньги, хоть маленькие, сейчас Запад мало им дает, - сказал Александр Лукашенко. - Хотя бы эту долю им дал Запад, они готовы тут шуметь, кричать, взрывать, стрелять, что угодно делать - это их политика. Это знают все. Уже простой народ это знает".

Говоря о предложенных от оппозиции кандидатах, Александр Лукашенко сказал: "Все те же лица, замызганные, замусоленные, которые ездили и предавали страну и травили народ. Эти замызганные лица опять просятся во власть, и ясно, какую политику они будут проводить".

Глава государства также затронул тему оценки выборов в Беларуси со стороны международных наблюдателей. Он напомнил, что несмотря на явную необъективность их предыдущих оценок, в этом году Беларусь сознательно приняла решение все же приглашать международных наблюдателей. "Пригласили, как вы видите, всех этих надсмотрщиков, кто был и кто не был у нас, пусть смотрят. Мы знаем, что они напишут. Мы уже первые доклады их получаем, - сказал Александр Лукашенко. - Мы знаем, что они будут нас долбать, как бы ни провели эти выборы, но мы идем на это, потому что мы открыты: идите и смотрите".

Александр Лукашенко сделал акцент на необходимости организовать и провести нынешние парламентские выборы в Беларуси честно и открыто: "Я прямо сказал чиновникам и вовлеченным в парламентские выборы: не делайте того, что вызовет некие подозрения и даст повод говорить о нелегитимности нынешнего парламента. Мы будем проводить, и на это нацелены, честные выборы. И мы их проведем!".

Кроме того, представители СМИ попросили главу государства прокомментировать разгоревшийся белорусско-шведский дипломатический скандал и внести ясность в происходящие события. Как отметил Президент, посол Стефан Эрикссон в Беларуси работал на протяжении семи лет, хотя обычно срок нахождения дипломата в стране пребывания ограничивается тремя годами. Таким образом, Беларусь шла навстречу просьбам шведской стороны о продлении аккредитации их посла.

Вместе с тем Александр Лукашенко рассказал, что около года назад ему было доложено о невозможности дальнейшего продления аккредитации Стефана Эрикссона из-за той деятельности, которой он занимался в Беларуси. "Мы это видели. Я не говорю о том, что он во главе нашей пятой колонны ходил, вывучаў нашу мову i гiсторыю беларускага народа. Дай бог, сейчас времени больше будет, - отметил Александр Лукашенко. - Вопрос в том, что он разрушал всякий позитив в отношениях Швеции и Беларуси".

"Это было год назад. Я выслушал и говорю: не надо лишать его аккредитации, ему осталось работать меньше года, давайте потерпим. Его аккредитация заканчивается весной 2012 года. Пускай он досидит. Без скандала пришлют они нового посла, и попробуем начать с нового листа отношения со Швецией".

"Пришло время, закончилась его аккредитация, после чего он уже в стране находится нелегально. И мы через министра иностранных дел Карла Бильдта, через Штефана Фюле (еврокомиссар по вопросам расширения и европейской политики соседства) договорились, что мы спокойно разрулим эту ситуацию и будем работать. Они пришлют нового посла. Мы туда послали нового - они аккредитовали без проблем, - продолжил глава государства. - Пришло время, закончилась аккредитация, и мы им сказали: есть договоренность, мы не будем продлять аккредитацию вашему послу. Он в нарушение договоренностей и для того, чтобы создать скандальную ситуацию, из страны не выехал и несколько месяцев здесь находился фактически нелегально без разрешения".

По словам Президента, когда около месяца назад Стефан Эрикссон выехал в Швецию, белорусская сторона в очередной раз напомнила о предыдущих договоренностях: "Желательно, чтобы вы прислали нового посла, а этому мы аккредитацию не продляем". "Его в Беларуси в это время не было, тоже сделали корректно, чтобы не пришлось ему нести сумки в аэропорт и уезжать. Сделали по-человечески. Они из этого раздули скандал. В чем же мы виноваты?" - задал вопрос Александр Лукашенко.

Шведская сторона, констатировал глава государства, не только белорусскому послу, но и другим дипломатам запретила находиться на своей территории, "и наши дипломаты, кроме двух молодых ребят, вынуждены были покинуть Швецию".

Президент рассказал, что поручил МИД вникнуть в ситуацию и определить, есть ли возможность отреагировать в спокойном ключе. "Таких возможностей нет. Они мне доложили, и я сказал: вывозите посольство, эвакуируйте из Швеции. У нас ноль товарооборота, ноль интереса в Швеции. У шведов больше к нам интерес. Чья вина - судите сами, - сказал Президент. - Но и мы сказали: ребята, собирайте чемоданы, мы вас не торопим, как вы нас".

Что касается посольства, Александр Лукашенко отметил, что в случае необходимости Беларусь может разместить его в других соседних со Швецией странах, таких как Финляндия, Норвегия, Дания и другие, и уже через него работать со Швецией. "Захотите вы с нами сотрудничать - милости просим, мы в любой момент вернемся на вашу землю и пригласим вас в Беларусь", - подчеркнул глава государства.

"Некоторые связывают эту проблему не то с плюшевыми медведями, не то со слонами. Но это абсолютно разные вещи, - продолжил Александр Лукашенко. - Это другая тема. И эта тема требует ответа по международным стандартам от Швеции и Литвы, чем мы сегодня и занимаемся. И если этих ответов согласно международным нормам не будет, мы найдем адекватный ответ на плюшевые дела".

"И пусть молят бога, что наши "памяркоўныя" белорусы пожалели этих летунов, - заметил глава государства. - Их зарегистрировали сразу над границей. Пожалели, видите ли, фанерный самолет, а из этого вышел скандал. Но это было нарушение всех договоренностей".

"И Литва - пусть не сидят, как мыши под веником. Они нам должны ответить, почему представили свою территорию для нарушения государственной границы. Кому-кому, а Литве в этом плане мало не покажется", – подчеркнул Александр Лукашенко.

Вместе с тем Президент отметил: "Когда мы начали расследовать (посол пусть не вертится, что он демократию у нас защищает), те, кто приезжали и готовили нарушение государственной границы, работали вместе с посольством. У нас есть этому доказательства. Следователи их представили". "Поэтому мы еще разберемся, какую роль сыграло бывшее шведское посольство в этом инциденте", - добавил глава государства.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

←Андерс Йорле: Ни посольство, ни МИД Швеции не участвовали в подготовке полета самолета с плюшевыми мишками

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика