Шведские мишки - кремлевские фишки?:кто стоит за шведской провокацией

Источник материала: Хвиля
03.08.2012 15:57 — Новости Политики

Шведские мишки - кремлевские фишки?:кто стоит за шведской провокациейДерзкая провокация с незаконным пересечением белорусской государственной границы легкомоторным самолетом, пилотируемым представителями шведской пиар-компании Studio Total, и «грузом» плюшевых медведей на борту, похоже, начинает обретать качественно новое звучание и контекст, особенно после кадровых решений белорусского Президента 31 июля 2012 года.

За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей по обеспечению национальной безопасности Республики Беларусь своих должностей лишились Председатель Государственного пограничного комитета генерал-майор Игорь Рачковский и командующий Военно-воздушными силами и войсками противовоздушной обороны генерал-майор Дмитрий Похмелкин.

Очевидно, что основания для принятия подобных жестких кадровых решений у главы белорусского государства, безусловно, были: иностранцы дерзко и беспрепятственно пересекли государственную границу Республики Беларусь и таким же образом безнаказанно вернулись на сопредельную литовскую территорию. Тем более, все случилось на следующий день после помпезного празднования дня независимости и яркой демонстрации военной мощи белорусских вооруженных сил.

Тем не менее, персональный состав отставников и стратегический характер их позиций заставляет задуматься об истинных целях провокации и, что самое главное, - ее заказчиках и идеологах. Анализируя имеющуюся в открытом доступе информацию, невольно напрашивается вывод о наличии «восточного следа» в истории со шведскими медведями.

Кому достанется «фамильное серебро»?

Ни для кого из здраво мыслящих людей не секрет, что между Москвой и Минском уже не первый год идет острое противостояние за обладание белорусским «фамильным серебром» - промышленным потенциалом, доставшимся нашему государству в наследство от канувшего в лету СССР. Рачительный Лукашенко сумел сохранить многие производства, а отдельные советские активы удалось даже приумножить. В это же время российская финансовая олигархия активно «осваивала» советские богатства, интегрировалась на Запад, приобретала транснациональный характер.

С постепенным ростом вкладов российских «собственников» в ведущих западных банках, в РФ складывался «либеральный клан» управленцев, состоящий из представителей элиты, ориентированной на Запад, т.е. «туда, где деньги лежат». Поскольку все хорошее рано или поздно заканчивается, то «советское наследство» в России практически подошло к концу и «пилить» вскоре будет нечего, отчего возник вопрос о «распиле» и перераспределении ресурсов соседних Беларуси и Украины. На данном этапе у белорусов удалось «отжать» "Белтрансгаз". В случае с Украиной «партнеры» пытаются также отобрать профильную транзитную инфраструктуру.

Несмотря на официально декларируемые интеграционные усилия и улыбки официальных должностных лиц, противостояние за обладание белорусскими активами продолжается, и, судя по риторике отдельных представителей российского истеблишмента, похоже, в качестве новой «жертвы» выбран флагман отечественной промышленности - «Беларуськалий». Ранее прямую заинтересованность в приобретении этого актива высказывал олигарх Сулейман Керимов.

«Пора продавать "Беларуськалий", от приватизации вы не отвертитесь» - заявил во время недавнего визита в Минск российский премьер-министр Медведев, фактически неприкрыто и публично выступив лоббистом олигархических интересов.

Сыграть на амбициях российских силовиков не удастся

Безусловно, львиная доля белорусских экономических успехов возможна благодаря различным преференциям и интеграционным скидкам, которые наша страна получает благодаря статусу стратегического, в том числе военного, союзника РФ. Здесь необходимо отметить, что наряду с либеральным кланом в среде российской элиты существует мощный клан силовой олигархии, который мало чем отличается по методам управления и коррумпированности от либералов, однако его представители время от времени бряцают оружием, возвращаются к теме безопасности и геополитических амбиций России. И если для либералов Беларусь просто площадка для очередного «раздербана», то силовики все-таки воспринимают Синеокую, как «белорусский балкон» («800 километров до Москвы» и т.д.) Именно на поддержку силовиков сумел опереться Александр Лукашенко во время первой «газовой войны» 2004 года, когда в ответ на действия «Газпрома» по ограничению поставок энергоносителей в Беларусь, союзники по приказу белорусского руководителя перестали получать информацию о состоянии противовоздушной обороны и перемещениях летательных объектов на западных рубежах.

Похоже, в преддверии второй волны экономического кризиса либералы надеются на дестабилизацию экономической ситуации в Беларуси, что по их логике должно вынудить А. Лукашенко отдать ценные национальные активы по бросовым ценам. Для обеспечения данного замысла было бы важно максимально лишить белорусский режим основных факторов внешней поддержки, т.е. донельзя плохими должны стать отношения Беларуси с Евросоюзом, а также необходимо представить несостоятельность нашей страны в качестве военного союзника в глазах российских силовиков и общественного мнения, что значит - выбить из рук у Александра Лукашенко серьезный переговорный козырь.

«Маски сброшены»: о заказчиках, исполнителях и пострадавших

С учетом транснациональности российской олигархии, для исполнения провокации на этот раз была привлечена шведская пиар-кампания, что только затруднило прояснение аспектов дела белорусскими спецслужбами, а также изначально придало провокации традиционный прозападный оттенок.

При выясненении истинных аспектов произошедшего необходимо понимать сложившийся международный характер российского капитала, что позволяет привлекать для исполнения своих целей абсолютно любые структуры, публичных политиков и даже специальные службы различных стран мира (пусть даже «в темную»).

Думается, что «шведские мишки» далеко не первая информационно-пропагандистская акция российской олигархии, направленная против белорусского государства, с привлечением широкого круга участников. Вспомним хотя бы историю с фильмом российского телеканала НТВ «Крестный Батька», в организации съемок которого приняли активное участие и белорусские оппозиционеры и представители западных правозащитных организаций. В российском экспертном сообществе сложилось мнение, что фильм «Крестный Батька» был заказан «либеральным кланом» РФ как информационная провокация против Лукашенко с целью срыва подписания соглашений по формированию Таможенного Союза.

Интересными с точки зрения конечного «потребителя» бонусов также являются «ледовый поход» белорусской оппозиции под началом Санникова к Дому Правительства 19 декабря 2010 года и акции кампании «Революця Через Социальные Сети» по дестабилизации внутриполитической обстановки в Беларуси летом 2011 года. По итогу данных акций политическая оппозиция не получила ничего кроме тумаков и репрессий, белорусское государство - новый виток осложнений с Евросоюзом в разгар экономического кризиса, а ОАО «Газпром» (РФ) обрело 100% контроль над белорусским активом ОАО «Белтрансгаз». «Кто в домике», решайте сами…

Исходя из простой логики «кому это выгодно?», становится очевидным, что нынешняя «плюшевая бомбардировка» также могла быть организована именно представителями либерального клана финансово-политической элиты России с целью ослабления переговорных позиций Беларуси в качестве военного союзника РФ, демонстрации необоснованности белорусских претензий на денежное субсидирование и, как следствие, ускорение процессов приватизации белорусской государственной собственности перед лицом нового витка экономического кризиса. Но самое главное в предполагаемом замысле – еще больше дистанцировать Минск от Европы и покрепче ввергнуть его в «дружеские» объятия Москвы, в том числе путем ускорения интеграции в военной сфере (например, создание единого «союзного» командования системой ПВО, о чем уже вовсю трубят российские СМИ и «независимые» эксперты).

Дополнительной целью провокации можно допускать дезорганизацию работы белорусских силовых структур: кадровые перестановки с устранением «ненужных» и продвижением «нужных» офицеров, формирование нового пула силовой оппозиции режиму (посмотрим, где «всплывут» уволенные генералы и кто займет освободившиеся кресла) и т.д. «Ператрахивание», которое состоялось 31 июля 2012 года, и дальнейшие кадровые решения белорусского Президента со всей наглядностью демонстрируют, что данная промежуточная цель «шведского полета» в основном достигнута. Интересными для анализа также являются аспекты биографии новых назначенцев:в ГПК на смену белорусу, уроженцу Сморгонского района Гродненской области, Игорю Рачковскому пришел уроженец Новгород-Волынского района Житомирской области Александр Боечко. Полковник Боечко в 1986 году окончил Тбилисское высшее артиллерийское командное училище, в 1999-м - Академию Федеральной пограничной службы Российской Федерации, в 2009 году - Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации. Длительное обучение в специализированных учреждениях образования РФ не могло не наложить отпечаток на мировосприятие вновь назначенного начальника ГПК.

Кстати о пострадавших: отправленный в отставку генерал-майор Рачковский небезосновательно считался в определенных кругах «западником» и обладал хорошими контактами по линии пограничных ведомств в Вильнюсе, Варшаве, Берлине, других европейских столицах. Пограничные структуры ЕС неоднократно высказывали удовлетворенность работой белорусских коллег по противодействию нелегальной миграции. Отправленный в распоряжение Государственного пограничного комитета Рачковский вполне мог рассматриваться (а возможно все так именно и обстояло) в качестве потенциального переговорщика для нормализации отношений с Западом.

Уже бывший командующий войсками ВВС и ПВО Дмитрий Похмелкин сменил на своем посту генералов Сергея Лемешевского и Игоря Азаренка. Лемешевский, по информации источников, близких к Министерству Обороны, был озабочен не интересами службы, а улучшением личного благосостояния за счет занимаемой должности и был освобожден «за совершение проступков, дискредитирующих звание военнослужащего».

Генерал-майор Азаренок и вовсе из кресла командующего войсками ВВС и ПВО отправился прямиком в места лишения свободы: 12 декабря 2011 года Военная коллегия Верховного суда Беларуси приговорила Азаренка к девяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества и лишением воинского звания генерал-майора. Примечательно, что проступок Азаренка заключался в лоббировании за денежное вознаграждение интересов российского предприятия при выполнении государственных оборонных заказов.

Получается, что обстановка в руководстве ВВС и ПВО к моменту назначения Похмелкина была совсем нездоровой и Президент возлагал определенные надежды на нового руководителя. Вот только оправдать их генерал-майор Похмелкин не успел или не смог, погорел на плюшевых мишках.

Информационная война и основные акторы

В настоящий момент провокация вступила в заключительную фазу нагнетания негативного информационного фона вокруг Беларуси, как ненадежного военного партнера РФ. Так, 25 июля в российской «Новой газете» вышел материал журналистки, а по совместительству главной оппозиционной «мамки» страны, Ирины Халип. В своей статье автор прямо пишет: «шведский самолетик вызвал очередной припадок гэбэшной паранойи и последовавшие за ним аресты. Впрочем, и это — вторичный результат. Главное — закончился миф о белорусской ПВО, стоящей на страже рубежей союзного государства"http://belaruspartisan.org/opinions/215630/. Подобное мнение, адресованное по признанию автора российскому руководству, в своих «аналитических» материалах «Шведское небо» (http://www.politoboz.com/content/shvedskoe-nebo) и «Молчание-золото» (http://belaruspartisan.org/opinions/215923/) высказал известный российский политолог-белорусофоб Андрей Суздальцев. Считающийся в Кремле «экспертом» по белорусскому вопросу, Суздальцев договорился до того, что воздушное пространство Беларуси является каналом поставок контрабанды в Россию, система ПВО «разграблена и разворована», ее необходимо подчинить «более эффективной» ПВО РФ (а значит и снять все вопросы о финансировании), а также посоветовал белорусскому руководителю «сделать оргвыводы»: «необходимо снимать с должностей министра обороны, командующего ПВО, председателя КГБ, руководство пограничных войск» (как видно из событий последних дней Суздальцева в Минске «услышали» почти буквально). Еще жестче высказался редактор «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин в материале с говорящим названием «Союзное небо-проходной двор» (Независимая газета, http://www.ng.ru/cis/2012-08-02/1_minsk.html ) : «модернизация может пройти только в рамках единой системы ПВО, если эта система, существующая на словах уже больше 15 лет, наконец-то получит юридическое завершение – будет реально назначено командование этой системы и конкретный командующий. . Специалистам известно, что тормозит назначение этого лица президент братской страны: он никак не хочет делиться с кем-либо даже толикой своего суверенитета. Отсюда, в частности, и появляются предпосылки к проколам».

Такая риторика российских СМИ и отдельных экспертов на ура подхватывается оппозиционными ресурсами, на словах ратующими за «незалежнасць ад праклятых маскалёў”, а на деле явно “поющих в унисон” с российскими “партнерами”. Кстати, в этой связи интересен еще один факт: в качестве основного медиа-партнера кампания Studio Total почему-то избрала ресурс «Хартия-97», принадлежащий чете Санников-Халип, связь которых с отдельными российскими структурами у посвященных людей не вызывает сомнения. Причем у Андрея Санникова сотрудничество с ПГУ КГБ СССР (ныне Служба внешней разведки РФ) носит характер старой дружбы еще со времен заграничных командировок Андрея Олеговича (иначе в советское время на дипломатическую работу в США просто не назначали). Напомним, что команда «Хартии» находится в непримиримой оппозиции к режиму, требует международной изоляции Беларуси, отмены проведения международных спортивных мероприятий в нашей стране, введения экономических санкций и ограничений для белорусского бизнеса. Стремлением получить политические дивиденды и симпатии электората столь непопулярные лозунги объяснить нельзя, а вот выполнением «заказа» по обеспечению международной изоляции Беларуси в интересах "российского инвестора" вполне можно.

Как это было?

Теперь пора перейти непосредственно к методам исполнения провокации. Очевидно, что мероприятие было тщательно продумано и спланировано: шведы, как правильно отмечает Суздальцев, «летели проторенными тропами», т.е. тем путем, где их не смогли бы засечь радары белорусских ПВО. Кто мог знать эти «проторенные тропы»? Напомним, что информация о системе белорусских ПВО и размещении радаров наверняка известна российским союзникам в рамках обеспечения безопасности воздушного пространства Союзного государства. С учетом руководящих позиций и возможностей «либерального клана» и общего разложения и коррумпированности российских вооруженных сил получить подобную информацию и передать исполнителям не составляет труда.

Второе: легкомоторный самолет со шведами был зафиксирован постами Государственного пограничного комитета и Министерства Обороны, однако мер к пресечению провокации предпринято не было. Что это: умысел или неосторожность? В случае наличия прямого умысла можно говорить о предательстве в рядах силовиков. Очевидно, что агентами влияния такого статуса и возможностями их приобретения в Беларуси потенциально может обладать только российская сторона. Кроме того, Россия традиционно становится надежным приютом для высокопоставленных белорусских отставников, значит, гарантии безопасности и последующего трудоустройства могли быть им предоставлены.

Что дальше?

Для идеологов провокации, хорошо знающих наши реалии, было ясно как Божий день, что белорусские власти по инерции в качестве основной версии станут разрабатывать «западный след» плюшевого десанта. Далее вполне логично предположить, что с учетом принадлежности исполнителей главным врагом будет назначена именно Швеция – страна, имеющая серьезный вес и влияние в Евросоюзе. Не исключено, что в ближайшее время в двусторонних отношениях между Минском и Стокгольмом пробежит «черная кошка»: например, шведскому послу Стефану Эриксону могут не продлить аккредитацию либо будет «любезно» предложено выехать в Стокгольм «для консультаций». Интересующиеся наверняка заметили, что на этот счет уже звучат определенные сигналы с полос рупора Администрации Президента газеты «СБ. Беларусь Сегодня» (http://www.sb.by/post/134397/ ), где колумнист Владимир Шимов прямо обвиняет шведов «в геополитических имперских амбициях и излишней активности шведского посла в Беларуси».

Очевидно, что в случае дипломатического демарша в адрес шведов белорусской стороне однозначно придется столкнуться с ответными мерами реагирования (на основании «принципа взаимности», как говорят дипломаты), как по линии Стокгольма, так и Евросоюза в целом. Для усиления эффекта эта компания будет моментально подхвачена находящейся в странах ЕС политической эмиграцией, что уже наблюдается у стен белорусского посольства в Лондоне.

Итог, увы, неутешителен: очередной виток напряженности с Брюсселем загонит молодое и неискушенное в многоходовых комбинациях белорусское государство в клетку, выражаясь образно, уже с настоящими, а вовсе не плюшевыми, злыми и голодными медведями. В этой связи, наверно, было бы не лишним напомнить звучащую в данном контексте весьма символично фамилию российского премьер-министра, а также прозвище «Михал Иваныч», считавшееся оперативным псевдонимом одного из сегодняшних российских лидеров еще в период его службы в ПГУ КГБ СССР… 

←Международный День солидарности с гражданским обществом Беларуси пройдет более чем в 10 странах

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика