Лукашенко считает, что Генпрокуратура «чрезмерно увлеклась»
«Суха теория, мой друг, а древо жизни пышно зеленеет». Эти слова гётевского Мефистофеля мог бы процитировать президент на совещании по вопросу совершенствования деятельности органов прокуратуры.
Однако президент обошёлся без поэтических красивостей. «Генпрокуратура чрезмерно увлекалась теориями и законодательными изысканиями», - просто сказал он. У стороннего наблюдателя могло сложиться впечатление, что правоохранительные органы Беларуси, в том числе Генпрокуратура, чрезмерно увлекаются совсем другим, но президенту, конечно, виднее.
Президент и хвалил тоже, не только ругал. За снижение количества тяжких и особо тяжких преступлений в стране, что, по его словам, было достигнуто «во многом благодаря координирующей роли Генеральной прокуратуры». И даже за «особый вклад прокуратуры в обеспечение законности, укрепление общественной безопасности и стабильности». Рискнём сделать акцент на слове «особый». Которое означает как «большой, заметный, значительный», так и «не похожий на других, не такой, как все; необычный, особенный». Если законность в нашей стране не похожа на других, то и вклад в её обеспечение должен быть особым.
И всё же, несмотря на эти особые достижения, нельзя останавливаться на достигнутом и почивать на лаврах. Имеют место ещё отдельные недостатки и недочёты. Президент настаивает, что Генпрокуратура должна «развиваться и совершенствоваться вместе с обществом, чтобы иметь возможность оперативно и адекватно реагировать на современные вызовы». Ударить по формализму и «бумаготворчеству», которыми, по словам Лукашенко, подменяется конкретная работа.
Упрекнул президент Генпрокуратуру и за «отвлечение сотрудников на выполнение несвойственных зада», к сожалению, не уточнив, какие задачи он имеет в виду. Понятно только, что сфера экономика осталась без должного прокурорского надзора, пока сотрудники отвлекались на несвойственные задачи.
«Нарушения прав и интересов хозяйствующих субъектов происходят практически во всех сферах экономики. Не изжиты факты бюрократического произвола, ограничения конкуренции и необоснованного предоставления преференций. В целом состояние законности в экономической сфере далеко от идеала. И здесь ваша работа очень важна в контакте с правительством», - сказал Лукашенко.
Пожурил президент Генпрокуратуру и за текучку кадров, при этом потребовав, чтобы в качестве причины их оттока не называлось создание Следственного комитета: «Не надо делать трагедию из оттока туда прокурорских кадров. Наоборот, в этом есть позитив. В Следственный комитет пришли профессионалы, и качество следствия от этого только улучшится, потому что следствие - это вершина всей системы правоохранительного блока». Придётся Генпрокуратуре придумывать теперь другие причины.
Кроме прочего, Александр Лукашенко хотел получить от участников совещания объективную и взвешенную оценку состояния следственной работы и качества расследования уголовных дел. Одним из важных вопросов, который, по мнению президента, следует обсудить - обеспечивается ли реализация главных целей проведённой в стране реформы следственной системы, а именно обеспечение защиты прав граждан и процессуальной независимости следователей.
Как граждане, вы можете обсудить этот вопрос в комментариях. Обеспечивается ли защита ваших прав должным образом?