Сегодня Президент посетил отреставрированный Несвижский дворцово-парковый комплекс.

Источник материала:  
20.07.2012 22:07 — Новости Политики

Сегодня Президент посетил отреставрированный Несвижский дворцово-парковый комплекс.

Позади 15 лет дорогостоящих работ и вот за эти годы некогда эталон роскоши и культуры возвратил себе былую красоту и ценность. Александр Лукашенко осмотрел экспозиции в обновленных залах и остался доволен увиденным. Но сегодня Президент затронул и проблему с реставрационными кадрами. Александр Лукашенко считает, что необходимо объединить всех специалистов в одну организацию, другими словами, создать предприятие по реставрации.

Другие подробности рабочей поездки - у Сергея Хаментовского. Реставрация дворцово-паркового ансамбля в Несвиже, без преувеличения президентский проект. С 1997 года Александр Лукашенко дал 19 поручений, касающихся реставрации родового гнезда Радзивиллов. Но не только из Минска Глава государства патронировал имиджевую историческую реконструкцию. Многие строители и реставраторы до сих пор помнят посещение Несвижа Президентом в мае 2008 года. Тогда генподрядчику было указано на дверь и дело пошло. Словно вспомнив визит 4-летней давности, Александр Лукашенко только приехав в Несвиж, вспомнил о реставраторах и поручил министру культуры реорганизовать существующую систему в реставрации и объединить всех специалистов в одну команду.
(Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь)
Три десятка залов, 8 тысяч дворцовых метров и вложения в миллионы долларов. Более 4 веков этот замок был родовым гнездом Радзивиллов. Работа по реставрации была не совсем обычной. Замок как памятник архитектуры уникален не только для Беларуси, но и для всей Европы: он содержит множество оригинальных элементов XVI-XVIII веков, и задача реставраторов заключалась в том, чтобы сохранить их и постараться раскрыть.
(Сергей Друщиц, заместитель генерального директора ОАО "Реставрация")
Восстановительные работы затронули не только дворцово-замковые метры, рассказывают Президенту. Во время реконструкции Несвижского замка обнаружены ранее неизвестные подземные сооружения. Сюда закрыт доступ не только туристам, не каждый сотрудник музея-заповедника попадет в знаменитые подземные ходы. Сколько их было? Не осталось ни карт, ни планов. Несвижский замок даже сегодня так и не раскрыл всех тайн.
(Матей Радзивилл)
(Сергей Друщиц, заместитель генерального директора ОАО "Реконструкция")
Отреставрированы целые залы. Вот эти зеркала знакомы многим театралам со стажем. Когда-то они висели в фойе Купаловского тетра. Их вывезли из Несвижа в 39 году. Сегодня они на своем месте, украшают Золотой зал. Основой для обновления помещений послужили инвентарные книги Радзивиллов. К сожалению, многих оригиналов в Несвиже не осталось. Поскольку замок еще в начале нового пути, далеко не вся часть предметов из коллекции собственная. Многое передано на депозит из национальных музеев Беларуси.
(Сергей Климов, директор национального историко-культурного музея-заповедника "Несвиж")
Всего в 30 залах Несвижского замка тысяча двести экспонатов,
среди которых много знаковых, уникальных вещей, принадлежащих известному белорусскому роду. Полностью восстановлены интерьеры княжеских покоев, замковые каплицы, Золотого, Белого бального, Охотничьего, Малого столового, Гетманского залов. Все это увидел своими глазами Президент и остался доволен. Работа проведена на совесть, отметил Президент и заметил, что Несвижский замок должен быть доступным для белорусов.
(Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь)
Гуляя по залам встретил Александр Лукашенко и настоящих Радзивиллов. Представители древнейшего рода специально приехали на открытие отреставрированного замка. По случаю визита Александр Лукашенко оставил запись в книге почетных гостей и передал в дар замку пояс слуцкого типа, производимых в 18 веке на мануфактурах Речи Посполитой. Не ушел и Президент без подарков. Главе государства презентовали гобелен с видами Несвижского замка. Несвиж всегда привлекал людей своей аутентичностью. Потенциал города в этом плане огромен. В 2011 замок посетило свыше 200 тысяч человек. В этом году поток туристов будет больше. Звучат цифры в 350 тысяч гостей.
(Павел Латушко, Министр культуры Беларуси)
(Виктор Прокопцов, генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь)
(Владимир Счастный, председатель Национальной комиссии Республики Беларусь по делам ЮНЕСКО)
Весь год здесь проходят и будут проходить фестивали, театральные вечера, оперные форумы. Вот и сегодня музыка в Несвиже звучала везде: возле городской ратуши, в замке Радзивиллов. Весь год самый знаменитый город страны превратился в центр культурной жизни. Хотя, по общему мнению, таковым он оставался всегда с тех пор, как здесь решили основать свою "столицу" великие Радзивиллы.

←В Киеве прошла акция солидарности с белорусскими журналистами и общественными деятелями

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика