Виктор ГУМИНСКИЙ: "На прошедшей сессии был сделан акцент на усиление поддержки наиболее уязвимых категорий населения"

Источник материала:  
Немалую роль в этом сыграли белорусские парламентарии, внесшие значимый вклад в законодательное обеспечение обновления экономики, укрепление социальной стабильности, продвижение национальных интересов на международной арене. На завершившейся недавно десятой сессии Палаты представителей Национального собрания особый акцент был сделан на реализацию положений, прозвучавших на IV Всебелорусском народном собрании и в Послании Президента белорусскому народу и парламенту. О наиболее важных решениях законодательной ветви власти “НГ” рассказал заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Виктор ГУМИНСКИЙ.

Экономика знаний

— Виктор Александрович, сессия была очень насыщенной. Какую проблематику вы выделили бы в качестве приоритетной?

— Конечно, экономическую. Чтобы обеспечить стране мощный рывок вперед, о чем говорил в своем Послании глава государства, необходимо совершенствовать правовую базу, поставив во главу угла повышение конкурентоспособности экономики, модернизацию предприятий, привлечение инвестиций. Только на этой основе мы сможем подтянуть нашу социальную сферу и укрепить позиции Беларуси на международной арене. И в этом плане сессия была довольно продуктивной. Например, мы впервые на законодательном уровне закрепили четкие основы государственной инновационной политики. Новая экономика — это прежде всего экономика знаний, то есть ключевую роль в ней играет наука. Но чтобы инновационные разработки активнее внедрялись в производство, нужно задействовать целый комплекс кредитных, налоговых, таможенных рычагов. Мы приняли такой закон.

Можно сколько угодно говорить о привлечении инвестиций. Но деньги в стране не появятся, если инвестор не будет уверен в том, что его собственность неприкосновенна, а отношения с чиновниками абсолютно прозрачны. Замечу, бизнес-элита позитивно оценила наши наработки в этой области. Думаю, после принятия соответствующего закона инвестиционный климат серьезно изменится. К слову, тема собственности приобретает в последнее время все более актуальное звучание. Если она заработана честно, ее надо защитить, чтобы деньги не уплывали за границу. Важно и то, чтобы собственность приносила больше доходов, а значит, и больше налогов в государственную казну. Вот почему столько внимания депутаты уделили различным аспектам охраны объектов промышленной собственности, защиты коммерческой тайны, совершенствования института ипотеки, повышения устойчивости предприятий, оказавшихся на грани банкротства, предупреждения рейдерства. Пакет документов, принятый в результате рассмотрения всех этих вопросов, содержит конкретные шаги навстречу тем, кто готов вкладывать средства в новые технологии, перспективные исследования, создание современных наукоемких производств.

— Западный мир до сих пор не может вырваться из оков затяжного финансового кризиса. Его причины очевидны всем — желание многих стран жить в долг, за счет кредитов, что выгодно банкам. И хотя в итоге разрушается экономика, Европа медлит с кардинальным решением этой проблемы. А что же наши депутаты?

— В отличие от Европы мы заранее принимаем меры для того, чтобы на рынке ценных бумаг у нас не появились свои белорусские “мавроди”. Для этого серьезно переработали Банковский кодекс, укрепив полномочия Национального банка, прежде всего по контролю за деятельностью коммерческих банков, чтобы они не устраивали кредитные гонки. На эту проблему мы смотрели и с позиции рядового гражданина. Ведь каждый хотя бы раз брал кредит, и как людям обидно, когда они обходятся втридорога. Поэтому мы запретили коммерческим банками взимать любые платежи за пользование кредитом, кроме четко оговоренных процентов.

Поддержка по адресу

— Сегодня людей очень волнует и множество других проблем социального плана. Не секрет, что мы еще не вышли на докризисный уровень и части наших граждан сегодня приходится довольно непросто...

— На прошедшей сессии как раз и был сделан акцент на усиление поддержки наиболее уязвимых категорий населения. Возьмем, к примеру, лекарства. Инвалидам третьей группы предоставлено право на пятидесятипроцентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам. А дети в возрасте до трех лет вообще будут получать такие лекарства бесплатно. Но инвалидам, тяжелобольным людям, детям с особенностями развития нужны не только лекарства. Им требуется постоянный уход. А здесь у нас еще не все на должном уровне. В мире эта проблема во многом решается за счет некоммерческих организаций, волонтерства, благотворительности. У нас они пока не получили поддержки государства. А государственные социальные учреждения, не имея конкурентов, зачастую попросту “дремали”, не двигались вперед. Думаю, поправки, внесенные в закон “О социальном обслуживании”, помогут изменить ситуацию, особенно в сельской местности, где по многим причинам создание государственных организаций такого рода нецелесообразно.

— На сессии принят новый Жилищный кодекс. Решает ли он проблемы, накопившиеся в этой сфере?

— Сказать, что он решит все проблемы, конечно, нельзя. За довольно короткий срок в Беларуси было приватизировано около 87 процентов жилищного фонда. Возникла необходимость радикальной переработки многих норм, в частности, регулирующих вопросы собственности на жилые помещения. Эту задачу Кодекс решил. Большое социальное значение имеют его положения, касающиеся защиты прав на жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Но мы смотрим дальше: уже сегодня ведется разработка концепции принципиально нового документа, который должен ответить на вопрос: “Как сделать механизм финансирования жилищного строительства менее обременительным для государства и более доступным для граждан?”

— На минувшей сессии парламент одобрил законопроект об амнистии. Со стороны государства это, безусловно, акт гуманизма. Но не приведет ли он к росту преступности? Смогли ли депутаты найти здесь золотую середину?

— Давайте вчитаемся в строки закона. Амнистии подлежат лишь те осужденные, которые не совершали тяжких преступлений и своим поведением доказали, что исправляются и не представляют угрозы для общества. Согласитесь, ведь многие оказываются за решеткой по стечению обстоятельств и потом всю жизнь переживают свою ошибку. Кроме того, у нас параллельно ведется постоянная работа по укреплению системы предупреждения преступности, особенно среди детей и подростков, усилению борьбы с терроризмом и экстремизмом, оборотом наркотиков, совершенствованию деятельности органов правопорядка. Вот и на нынешней сессии сделано многое по оптимизации деятельности органов внутренних дел, Следственного комитета. Цель этих законопроектов — сделать наказание за любое преступление неотвратимым. А это и есть главное условие для снижения преступности. Судите сами: мы принимаем законы об амнистии почти каждый год, и при этом уровень преступности в стране стабильно снижается.

Парламентская дипломатия

— Каждый, кто следит за новостями, отметил насыщенность международной программы депутатского корпуса. Какие из прошедших встреч, визитов, мероприятий вы назвали бы наиболее важными?

— Действительно, график парламентской дипломатии был очень плотным, особенно в последнее время. Среди наиболее интересных моментов отмечу укрепление связей со странами АСЕАН. Напомню, что в прошлом году Национальное собрание Беларуси получило статус наблюдателя в этой авторитетной организации. Следующим шагом в наращивании сотрудничества стал визит в нашу страну камбоджийской парламентской делегации во главе с Председателем Национальной ассамблеи Парламента этой страны Хенгом Самрином.

Более конкретным содержанием наполняется взаимодействие с нашими китайскими коллегами. Во время посещения Беларуси китайской делегацией во главе с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсяном подписано Соглашение о создании Межправительственной Белорусско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий.

Но наиболее значимые события были связаны с углублением интеграции на пространстве СНГ и повышением роли парламентов в этом процессе. Проблематика парламентского измерения евразийской экономической интеграции обсуждалась на встрече руководителей парламентов Беларуси, Казахстана и России. А в конце июня состоялся первый официальный визит в нашу страну Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Сергея Нарышкина. Соглашение о сотрудничестве между Палатой представителей и Государственной Думой, подписанное в рамках визита, позволит вывести развитие межпарламентских белорусско-российских отношений на качественно новый уровень.

Кроме того, на сессии принято около 40 законопроектов о ратификации международных соглашений. Среди них особый вес имеют соглашения между Беларусью и Россией, направленные на развитие взаимовыгодного сотрудничества в газовой отрасли, договор о зоне свободной торговли между странами СНГ, пакет документов в рамках Таможенного союза. Законодательное оформление получило сотрудничество с такими новыми для нас партнерами, как Индонезия, Мьянма, Перу.

— Можно ли сказать, что прошедшая сессия является достойным финальным аккордом деятельности депутатского корпуса четвертого созыва?

— Расслабляться пока рано. Впереди у нас еще одна сессия, на которой мы должны принять бюджет страны на очередной год. В 2013 году необходимо выйти на показатели, установленные IV Всебелорусским народным собранием, поэтому главный финансовый документ страны должен быть продуманным, верно учитывающим соотношение экономических реалий и потребностей общества. Не ослабевает и международная активность депутатов. Буквально на днях мы участвовали в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Монако. А вскоре мои коллеги примут участие в 33-й Генеральной ассамблее Межпарламентской ассамблеи АСЕАН в Индонезии. Многое предстоит сделать и по формированию парламентского измерения евразийской экономической интеграции. Словом, жизнь не позволяет нам снижать темпов работы.

Алексей ДАНИЛИН

←Путин: мы с Европой смогли бы построить единый рынок от Атлантики до Тихого океана

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика