«Экономика не признает принципа работы любой ценой»
СЮДА, в Поболово, он приехал в 1979 году. За плечами были средняя школа, работа трактористом в родном хозяйстве, служба в армии, учеба в Белорусской сельскохозяйственной академии. Жизнь он немножко повидал и усвоил для себя золотое правило: где бы и кем бы ни пришлось трудиться, к работе надо относиться ответственно. Тогда ты не будешь в коллективе «лишним», а коллектив для тебя и ты для него станут словно одна семья.
Скромная должность агрохимика, на которую назначили молодого специалиста, конечно же, не предполагала каких-то открытий в совхозном производстве. Но свои обязанности он стремился выполнять не шаблонно, лишь бы день до вечера, как говорят в таких случаях.
— Да ты, оказывается, не простой парень, — сказал ему директор совхоза. — Давай-ка, пока не сманили, сделаем тебя главным агрономом. Думаю, потянешь.
Так, спустя всего только один год работы в должности агрохимика, Сербуну доверили возглавить всю агрономическую службу хозяйства.
Директор не прогадал, сделав этот выбор. За те три года, которые Сербун работал главным агрономом, урожайность сельскохозяйственных культур в совхозе значительно повысилась. Возделывать зерновые и пропашные стали по передовым на то время технологиям. Главный агроном сумел показать себя с самой лучшей стороны не только как технолог, но и как организатор производства.
— Готовый руководитель, — заметил по этому поводу посещавший хозяйство секретарь райкома партии. — Буду рекомендовать тебя для утверждения в этой должности на бюро.
И опять здесь же, в Поболово, незаметно для себя он поднялся еще на одну ступеньку по служебной лестнице. Конечно, директора на время отпуска он заменял еще будучи главным агрономом. Дело как будто бы для него знакомое. Однако, возглавив коллектив, он сразу ощутил ту разницу, которая существует между специалистом, пусть даже главным, и руководителем. Руководитель отвечает за всех и вся, и с него спрос в первую очередь. За каждый пустяк, за каждую мелочь, не говоря уже о вопросах более значимых.
Целую пятилетку он руководил хозяйством. Это было время его профессиональной зрелости. Совхоз «Поболово» имел разноплановую направленность. Здесь выращивали зерновые и пропашные культуры, овощи, производили молоко, говядину и свинину. Непросто было собрать воедино все эти направления. Но Сербуну это удавалось. Совхоз считался одним из лучших хозяйств района.
ДОСЛОВНО
«На Гомельщине уже несколько лет ведется работа по созданию кооперативно-интеграционных структур. Такой подход позволяет объединить интересы предприятий, которые производят, перерабатывают и реализуют продукцию. Один из самых ярких примеров такой структуры — холдинг «Гомельская мясо-молочная компания». Есть более мелкие, но столь же успешные — ОАО «Селекционно-гибридный центр «Заречье» Рогачевского, ГП «Совхоз-комбинат «Заря» Мозырского, КСУП «Комбинат «Восток» Гомельского районов и другие».
Владимир ДВОРНИК, председатель Гомельского облисполкома
(«БН», № 14 от 21.01.2012 г.)
В СГЦ «ЗАРЕЧЬЕ» Леонтий Артемович пришел в 1998 году заместителем директора по производству. В этой хлопотной должности проработал пять лет.
Селекционно-гибридный центр был построен с нуля в чистом поле. Получением породистого молодняка свиней до этого в районе не занимались. Поэтому, кроме чисто технологических вопросов, руководству предприятия необходимо было предусмотреть еще и решение многочисленных других задач. В первую очередь, это касалось заместителя директора по производству. На нем «висело» все, что относилось к производственной сфере.
На этом участке Сербун зарекомендовал себя с лучшей стороны. Неудивительно, что когда встал вопрос о занятии вакантной должности директора СГЦ, лучшей кандидатуры нельзя было придумать. При нем предприятие заметно преобразилось.
Это произошло в результате присоединения к СГЦ четырех убыточных хозяйств, а также свиноводческих комплексов двух других хозяйств. Теперь в одних руках в районе сосредоточено все свиноводческое производство, а площадь сельхозугодий предприятия превышает 11 тысяч гектаров. Это около четверти всех сельхозугодий района.
Труднее всего оказалось наладить молочное производство. Дело в том, что молоком СГЦ не занимался. Но в присоединенных хозяйствах остались дойные стада. Правда, коровы в них были никудышные, больше 3 тысяч килограммов молока в год ни одна из них не давала. Помещения, где содержалось поголовье, были ветхими, а технологическое оборудование изношенным.
— Фактически отрасль пришлось возрождать заново, — вспоминает Леонтий Артемович. — Строили новые помещения, оснащали их современным оборудованием, закупали чистопородный скот.
Сегодня все те хлопоты уже позади. В молочном скотоводстве здесь продолжают отрабатывать заданную технологию, доводят до совершенства весь процесс содержания и доения стада. Усилия животноводов не напрасны: в 2011 году от каждой коровы здесь надоили по 7649 килограммов молока — результат один из лучших в республике. При этом около 90 процентов молока получено сортом «экстра», за что потребитель сырья — Рогачевский молочно-консервный комбинат — дополнительно выплатил предприятию около 700 миллионов рублей.
Неплохие подвижки наметились и в производстве говядины: в прошлом году от ее реализации впервые получено 834 миллиона рублей прибыли.
Что же касается основной специализации, то здесь упор сделан на племпродажу. В 2011 году хозяйствам Гомельщины и республики было продано 624 хрячка и 1387 свинок (плюс 97 процентов к уровню 2010 года). Чистая прибыль составила 423 миллиона рублей при рентабельности 26,3 процента.
И, конечно же, Сербун не был бы агрономом, если бы в возглавляемом им предприятии не получали бы самые высокие урожаи и самые весомые сборы сельскохозяйственных культур. К примеру, в 2011 году здесь собрали в весе после доработки 12,8 тысячи тонн зерна колосовых. Это самый большой валовой показатель в районе.
— Предприятие во всех смыслах самодостаточное, имеет неплохую тенденцию к дальнейшему развитию, — говорит председатель Рогачевского райисполкома Виктор Банчук. — Таким оно стало в первую очередь благодаря его руководителю.
ЛЕОНТИЙ АРТЕМОВИЧ действительно делает немало для коллектива, которым руководит почти десять лет. Он буквально каждый рабочий день, за исключением выездов в командировки, появляется на производстве раньше всех. Обойдет, осмотрит, вникнет в каждую мелочь. Не потому, что кому-то не доверяет. Просто руководитель, по его мнению, должен сам во всем разобраться, прежде чем спрашивать с других.
— Несмотря на внешнюю мягкость, его не назовешь мягкотелым, способным поддаться чьему-то влиянию, — считает первый заместитель генерального директора ГО «Белплемживобъединение» Геннадий Гунев, который знает Леонтия Артемовича долгие годы по совместной работе. — В нем есть тот духовный и нравственный стержень, который не позволяет безразлично относиться к жизни и работе прежде всего самому себе, а уж потом подчиненным.
В том, что это действительно так, коллеги Сербуна убеждались не раз.
— Запомните, — говорил он на собрании коллектива, которое состоялось в начале 2012-го по итогам работы в прошлом году, — экономика не признает принципа работы любой ценой. Во всем нужен точный и выверенный подход. Из этого складывается агробизнес, в котором мы должны с вами ориентироваться, как хороший грибник в лесу.
Недавно произошло акционирование предприятия. Это еще больше повысило ответственность каждого члена коллектива за конечные результаты труда. Теперь здесь озабочены снижением расхода кормов на единицу продукции. Этот показатель, конечно, не самый высокий среди родственных предприятий республики, но и не самый низкий. Словом, поработать есть над чем.
— Главное в этом человеке то, что он хорошо знает свое дело, работает инициативно, неутомимо, а не спустя рукава, и с большим уважением относится к людям, умеет замечать и ценить их труд, — считает первый заместитель председателя Рогачевского райисполкома, начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Сергей Яковлев. — Леонтий Артемович служит достойным примером для других, менее опытных руководителей. Его портрет занесен на районную Доску почета. Он депутат районного Совета депутатов.
О людях на предприятии заботятся не на словах, а на деле. По коллективному договору на решение социальных вопросов в 2011 году администрация направила 0,8 миллиарда рублей.
— Каждая мелочь в этом вопросе может быть важной, — говорит Леонтий Артемович. — К примеру, недавно мы купили два новых комфортабельных автобуса для подвозки людей. Вроде, не такое уж большое событие. Но для членов нашего коллектива, которые добираются на работу за десятки километров, это ох как важно!
ДОМА он обычно только поздно вечером. Но успевает помочь жене управиться по хозяйству, заглянет на огород. Ведь в выходной обязательно приедут внуки, надо угостить их ягодами. А отдыхать — успеется...
Олег ШВЕДОВ, «БН»
От «БН». На днях нашему активному читателю и партнеру Леонтию СЕРБУНУ исполнилось 60 лет. «Белорусская нива» искренне поздравляет его с юбилеем и желает и впредь быть таким же востребованным жизнью. Здоровья вам, уважаемый Леонтий Артемович, хорошего настроения, уверенности в завтрашнем дне! Агропромышленный комплекс гордится такими своими представителями