Справедливость выборов — под большим вопросом
В пояснении к итогам июньского опроса общественного мнения, размещенном на сайте Независимого института социально-экономических и политических исследований (Вильнюс, Литва), говорится, что лишь 36,8% опрошенных думают, что предстоящие парламентские выборы в Беларуси будут свободными и справедливыми, а 39,6% придерживаются противоположного мнения (в июне 2008 года — соответственно 45,9% и 34,8%). Об этом пишет БелаПАН.
36,7% респондентов считают, что результаты выборов зависят от их голоса, а 54,5% придерживаются противоположного мнения. 39,1% полагают, что на этих выборах будет происходить реальная борьба, 46,9% — что будет лишь имитация борьбы, а распределение мест в парламенте заранее определено властями. 38,5% опрошенных считают, что Палата представителей, которую изберут на предстоящих выборах, будет отражать интересы общества, а 46,2% придерживаются противоположного мнения. 40,3% вообще считают, что деятельность Палаты представителей не влияет на их жизнь и жизнь их близких.
Социологи полагают, что такое скептическое отношение к парламентским выборам является результатом не только политики властей. В частности, только 37,7% считают, что у кандидатов от оппозиции будут реальные программы по улучшению жизни в стране, а 40,1% с этим не согласны.
В таких условиях избиратели особенно интересуются независимым наблюдением на выборах. Большинство из них — 63,7% — считают, что независимое наблюдение за ходом выборов содействует большей честности и объективности выборов, 22,7% хотели бы лично стать наблюдателями за ходом выборов, еще 28% готовы давать наблюдателям информацию о нарушениях в ходе выборов.
Половина опрошенных слышали о том, что и местные, и независимые, и международные наблюдатели от ОБСЕ заметили существенные нарушения избирательного процесса во время парламентских выборов 2008 года и президентских выборов 2010 года в Беларуси. "Это говорит о том, что потенциал для того, чтобы добиваться перемен посредством выборов, в белорусском обществе далеко не исчерпан", — считают социологи.
Сергей КОРОЛЕВИЧ