В.Андрейченко: "Главные ориентиры — эффективная экономика и качество жизни"
![](http://www.21.by/pub/news/2012/06/1341003626262773.jpg)
Выступление Председателя Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Андрейченко В. П. на закрытии десятой сессии
Палаты представителей Национального собрания
Республики Беларусь четвертого созыва
Уважаемые депутаты Палаты представителей! Уважаемые приглашенные и журналисты!
В соответствии с Конституцией Республики Беларусь сегодня завершает работу десятая сессия Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь четвертого созыва.
Подводя основные итоги сессии, можно с уверенностью сказать — повестка дня успешно выполнена. Рассмотрено более 120 вопросов.
Ее особенность в том, что в ходе сессии оперативно решались вопросы, которые были продиктованы актуальными проблемами развития нашего общества.
Такой подход должен стать системой в нашей депутатской работе. Именно на это нацелил нас Президент Республики Беларусь А. Г. Лукашенко в своем Послании белорусскому народу и Парламенту. Глава государства особо подчеркнул — стране нужен мощный, стремительный рывок вперед.
Залогом успешного динамичного развития страны может быть только сплав нашего производственного, научного потенциала с качественным, гибким, отвечающим требованиям времени законодательством. В свете этого логично и объяснимо, почему приоритетом сессии стала работа по созданию условий для обновления экономики, обеспечению ее быстрого роста.
Среди важнейших документов, принятых нами, законопроекты о государственной инновационной политике и инновационной деятельности, об инвестициях, о коммерческой тайне. Созданы условия для того, чтобы кредитная, налоговая и таможенная политика государства носила стимулирующий характер. Обеспечены неприкосновенность инвестиций и равные условия для всех инвесторов — как национальных, так и иностранных.
Реальные подвижки произошли в вопросах развития предпринимательской инициативы. Расширена возможность участия малого и среднего бизнеса в государственных закупках. Немаловажную роль здесь сыграют и снятие излишних административных барьеров, повышение требований к качеству аудиторской деятельности, совершенствование института ипотеки.
Наряду с созданием действенных механизмов стимулирования деловой активности самое пристальное внимание уделялось укреплению стабильности финансового сектора экономики. В этих целях серьезно переработан Банковский кодекс. Повышена самостоятельность Национального банка, расширены его полномочия по надзору за банковской сферой. Установлен запрет на взимание коммерческими банками дополнительных платежей за пользование кредитом. Приняты меры по предотвращению случаев манипулирования на рынке ценных бумаг.
Большая работа проведена депутатами по подготовке проекта Закона “Об экономической несостоятельности (банкротстве)”, который позволит эффективно решать проблемы предприятий, оказавшихся в сложной финансовой ситуации, поставит заслон рейдерству.
Значимым итогом сессии стало принятие нового Жилищного кодекса. Его нормы направлены на усиление защиты прав собственников жилых помещений, повышение качества жилищно-коммунальных услуг. Большое социальное значение имеют положения, касающиеся защиты прав на жилье детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В целом в социальной сфере сделан особый акцент на усиление поддержки наиболее уязвимых категорий граждан. Внесение поправок в Закон “О социальном обслуживании” позволит шире привлекать некоммерческие организации к обслуживанию инвалидов, тяжело и безнадежно больных людей, семей, воспитывающих детей с особенностями развития. Повысятся доступность и качество таких услуг. Инвалидам третьей группы предоставлено право на пятидесятипроцентную скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам. Дети в возрасте до трех лет будут получать такие лекарства бесплатно.
Отличительной чертой сессии стало рассмотрение большого блока документов в области культуры. Урегулированы вопросы охраны историко-культурного наследия, развития кинематографии, издательской и полиграфической деятельности, поддержки профессионального и любительского творчества. Такое внимание к сфере культуры не случайно — развитая культура не только индикатор благополучия нации, но и важнейшее условие ее достойного будущего.
Среди значимых решений следует отметить меры, направленные на укрепление оборонного потенциала страны, усиление борьбы с терроризмом и экстремизмом, оборотом наркотиков и психотропных веществ. Внесены изменения в законы об охранной деятельности, об оружии.
Проведена серьезная работа по оптимизации деятельности Следственного комитета, органов государственной безопасности, органов внутренних дел. Комплексной корректировке подверглись законы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Гуманный характер белорусского государства нашел свое выражение в Законе об амнистии, расширении практики применения наказания в виде ограничения свободы без направления в исправительные учреждения.
Продолжалось законодательное обеспечение реформирования судебной системы. Положено начало формированию принципиально нового института внесудебного регулирования споров — медиации.
В целях развития международной договорно-правовой базы принято около 40 законопроектов. Среди них особо следует выделить ратификацию соглашений между Беларусью и Россией, направленных на развитие взаимовыгодного сотрудничества в газовой отрасли, документов в рамках Таможенного союза, Договора о зоне свободной торговли. Законодательное оформление получило сотрудничество с такими новыми для нас партнерами, как Индонезия, Мьянма, Перу.
Динамично протекала и международная деятельность Палаты представителей. Парламентарии приняли участие более чем в 50 международных мероприятиях. Наиболее значимые события были связаны с углублением интеграции на пространстве СНГ и повышением роли парламентов в этих процессах.
Именно в таком ключе в мае текущего года в г. Санкт-Петербурге прошли пленарные заседания межпарламентских ассамблей СНГ и ЕврАзЭС, Парламентской ассамблеи ОДКБ.
Особую значимость имела встреча руководителей парламентов Беларуси, Казахстана и России, на которой обсуждалась проблематика парламентского измерения евразийской экономической интеграции. По ее результатам мы вышли на создание рабочей группы, призванной выработать предложения по формированию парламентской структуры будущего Евразийского экономического союза.
Депутаты Палаты представителей приняли участие в 41-й и 42-й сессиях Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, в мероприятиях Межпарламентского союза, Парламентской ассамблеи Черноморского экономического сотрудничества, Парламентской ассамблеи парламентской структуры Центральноевропейской инициативы, Межпарламентской ассамблеи православия.
Мы активно использовали трибуну этих международных организаций, чтобы заявить позицию нашей страны по таким актуальным вопросам, как реформа глобальной финансовой системы, развитие информационных технологий, защита окружающей среды, энергетическая и продовольственная безопасность.
На качественно новый уровень вышли межпарламентские белорусско-российские отношения. 26 июня состоялся официальный визит Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации С. Е. Нарышкина. Подписано Соглашение о сотрудничестве между Палатой представителей Национального собрания Республики Беларусь и Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации.
Новым содержанием наполняется взаимодействие с Китайской Народной Республикой. В рамках визита в Беларусь парламентской делегации этой страны во главе с заместителем Председателя Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей Лу Юнсяном подписано Соглашение о создании Межправительственной Белорусско-Китайской комиссии по сотрудничеству в области науки и технологий.
Один из новых векторов парламентской дипломатии — развитие отношений со странами АСЕАН. В целях налаживания сотрудничества с государствами региона мы пригласили в нашу страну камбоджийскую делегацию во главе с Председателем Национальной ассамблеи парламента Королевства Камбоджа Хенгом Самрином.
Подписанием Соглашения о сотрудничестве завершился официальный визит парламентской делегации Республики Молдова во главе с Председателем Парламента этой страны Марианом Лупу.
Депутаты Палаты представителей участвовали в международном наблюдении за парламентскими выборами в Армении.
Продолжалась работа по активизации контактов на уровне комиссий и рабочих групп Национального собрания Республики Беларусь по сотрудничеству с парламентами иностранных государств. В Палате представителей прошли встречи с парламентариями Вьетнама, Китая, России, представителями ряда международных организаций.
Уважаемые коллеги!
В стране стартовала избирательная кампания. Некоторые из вас примут в ней участие. Но и те, кто не пойдут на выборы, должны помнить, что депутатов бывших не бывает. На нас лежит высокая миссия, доверие избирателей — наших соотечественников.
Парламентарии всегда были одной из сил, консолидирующих общество в ответственные для страны периоды. И сегодня мы должны сделать все для того, чтобы в парламент пришли люди, делом доказавшие преданность Родине, неравнодушные к ее судьбе, готовые не покладая рук крепить суверенитет страны и служить на благо белорусского народа.
Но, как бы мы ни были вовлечены в избирательный процесс, ни в коей мере нельзя снижать темпы законодательной деятельности. Впереди у нас еще одна сессия. Самое серьезное внимание надо уделить проекту республиканского бюджета на 2013 год. Наша задача — выйти на сбалансированный документ, верно учитывающий соотношение экономических реалий и потребностей общества. И не менее важно обеспечить добротный, качественный задел для депутатского корпуса пятого созыва.
Следует достойно завершить и нашу международную программу. У нас впереди немало значимых мероприятий. Это участие и в летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ, и в 33-й Генеральной ассамблее Межпарламентской ассамблеи АСЕАН, которая пройдет в Индонезии. Многое предстоит сделать по формированию парламентского измерения евразийской экономической интеграции.
В заключение, уважаемые коллеги, хочу поблагодарить вас за продуктивную работу и поздравить всех присутствующих с наступающим праздником — Днем Независимости Республики Беларусь!