Ситуация в Беларуси: дебаты продолжаются
Доклад ООН по соблюдению прав человека в Беларуси верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй в Женеве поддержали представители миссии Евросоюза при ООН, Венгрии, Польши, Германии, Великобритании, Швейцарии, Норвегии, США и других стран. Постоянный представитель Беларуси при ООН в Женеве Михаил Хвостов считает, доклад не объективен.
Дискуссия, напомним, началась 27 июня во второй
половине дня и длилась более двух часов. Дебатам предшествовало
выступление верховного комиссара ООН по правам человека Нави Пиллэй и
постоянного представителя Беларуси при ООН в Женеве Михаила Хвостова, которые
представили полярно противоположные по своей сути доклады.
Нави Пиллэй призвала Минск незамедлительно и без каких-либо условий освободить
находящихся в местах заключения представителей политической оппозиции,
активистов и журналистов, которые во время событий 19 декабря 2010 года и
впоследствии не совершали никаких насильственных действий, провести
беспристрастное, заслуживающее доверия и объективное расследование
обстоятельств их ареста и задержания. Кроме того, главная правозащитница ООН
потребовала от властей Беларуси ввести мораторий на все смертные казни. По
мнению Верховного комиссара, нарушения прав человека в стране носят
"общесистемный характер".
С критикой Беларуси выступили представители миссии Евросоюза при ООН, Венгрии, Польши, Германии, Великобритании, Швейцарии, Норвегии, Хорватии, Нидерландов, Испании, Чехии, Швеции, Эстонии, Австрии, Литвы, Словакии, Франции, Бельгии, Республики Корея, США и Канады.
Эти страны полностью поддержали суть требований к властям Беларуси, содержащихся в докладе верховного комиссара ООН по правам человека и в проекте резолюции по Беларуси, разработанном ЕС, а именно: соблюдать права человека, освободить политзаключенных, ввести мораторий на смертную казнь и полноценно сотрудничать со всеми механизмами ООН.
Сообщения об ухудшении ситуации с правами человека в Беларуси вызывают немалую тревогу у Вашингтона, заявила постоянный представитель США при женевском отделении ООН Эйлин Чемберлейн Донахью.
"Доклад верховного комиссара ООН по правам человека не оставляет сомнений в том, что власти Беларуси серьезно ограничили свободу объединений, собраний, а также свободу самовыражения и право на справедливое судебное разбирательство", - отметила она на сессии Совета по правам человека (СПЧ) ООН.
"США убеждены, что учреждение должности спецдокладчика сможет подтолкнуть Минск к тому, чтобы освободить политзаключенных, прекратить оказывать давление на журналистов и правозащитников и отказаться от притеснений гражданского общества", - добавила Э.Донахью.
Противоположную позицию в ходе дискуссии высказали партнеры Беларуси по Таможенному союзу и ЕЭП — Россия и Казахстан.
Постоянный представитель Беларуси при Европейском отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов заявил, что доклад Верховного комиссара ООН Нави Пиллэй по соблюдению прав человека в Беларуси неприемлем как с юридической, так и с содержательной стороны, поскольку не имеет никакого отношения к правозащитной проблематике, сообщает Радио ООН.
"В докладе искаженно изложены события 19 декабря 2010 года и в поствыборный период, дана неверная оценка правозащитной ситуации в стране. УВКПЧ (Управление Верховного комиссара ООН по правам человека) не отразило факт, который имеет существенное значение для понимания событий 19 декабря, а именно – в докладе ничего не сказано о том, что отдельные экс-кандидаты в президенты, находясь у Дома правительства, предприняли попытку государственного переворота, которая вылилась в массовые беспорядки и в штурм Дома правительства.
В докладе УВКПЧ эти события сводятся к мелкому хулиганству со стороны отдельных участников демонстраций. Но даже от оценки их действий УВКПЧ воздерживается", – заявил постпред Беларуси.
По мнению М.Хвостова, доклад Верховного комиссара ООН является "примером наихудшей практики подготовки документов Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека".
В поддержку официального Минска также высказались представители Азербайджана, Вьетнама, Кубы, Венесуэлы, Узбекистана, Ирана, Китая и Зимбабве.
Финальное голосование по резолюции пройдет в последние дни работы сессии, 5 или 6 июля.