Официальный Минск не желает сдавать экзамен на демократичность

Источник материала:  
27.06.2012 18:00 — Новости Политики


Официальный Минск не желает сдавать экзамен на демократичностьСовет ООН по правам человека, сессия которого проходит в Женеве, начал обсуждение проекта резолюции по Беларуси. Финальное голосование по резолюции пройдет в последние дни работы сессии, 5 или 6 июля.

Инициатором принятия резолюции выступила миссия Евросоюза. Предложенный ею проект призывает власти Беларуси немедленно и безусловно освободить всех политзаключенных, провести «полное и транспарентное расследование всех сообщений о применении пыток и негуманном обращении с политзаключенными», а также «немедленно прекратить практику административных задержаний представителей оппозиции, гражданского общества, журналистов и правозащитников и не препятствовать их свободному передвижению, в том числе выездам за пределы страны».

Документ призывает официальный Минск выполнить все рекомендации, содержащиеся в докладе верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Беларуси.

Резолюция рекомендует назначить спецдокладчика ООН по Беларуси и призывает белорусское правительство к полноценному сотрудничеству с ним, в том числе — предоставлению возможности посетить страну.


«Очень жаль…»

Официальный Минск не желает сдавать экзамен на демократичностьВерховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй, представляя 27 июня на сессии Совета по правам человека ООН свой доклад по Беларуси, назвала этот документ «результатом тщательного сбора и анализа ситуации».

Нави Пиллэй отметила, что доклад готовился в Женеве. «Мое управление не раз просило разрешения для технической миссии посетить Беларусь, чтобы встретиться с официальными представителями и заинтересованными сторонами. Но ответа мы так и не получили. Очень жаль, особенно если учесть, что белорусская сторона критиковала наш прошлогодний устный доклад за то, что он был составлен без посещения страны», — сказала Пиллэй.

«Хочу отметить, что Мартынов (Сергей Мартынов — министр иностранных дел Беларуси. — БелаПАН.) приглашал меня посетить Беларусь при условии, что это посещение не будет нести отчетные обязательства», — добавила она.

По оценке Пиллэй, «положение с правами человека в Беларуси существенно ухудшилось после 19 декабря 2010 года». «Ответы властей на преимущественно мирные демонстрации привели к кампании против политических оппонентов, правозащитников, гражданского общества, журналистов», — сказала верховный комиссар ООН.

«Правительство усилило контроль над СМИ и интернетом, таким образом еще более урезав свободу слова. Власти проводят политику преследования независимых неправительственных организаций, в том числе правозащитных. Ряд групп гражданского общества не могут получить регистрацию в качестве НГО, а многие правозащитники преследуются по политическим мотивам», — отмечается в докладе Пиллэй.

«В начале этого года мы также получили информацию о том, что ряд политических активистов, правозащитников и журналистов попали в список тех, кому запрещен выезд за границу», — констатировала верховный комиссар.

Пиллэй также отметила, что «имеется информация о недостаточной независимости судей и непрозрачности судебных процессов» в Беларуси, а также «о пытках и негуманном обращении с задержанными».

Докладчик также выразила обеспокоенность давлением на адвокатов, которые работали по делу о массовых беспорядках.

«Беларусь по-прежнему единственная европейская страна, которая сохраняет смертную казнь. За отчетный период как минимум четыре казни были проведены, причем две из них — несмотря на то, что были обращения от Комитета по правам человека, который рассматривал жалобы приговоренных. Я вновь призываю Беларусь ввести мораторий», — заявила Пиллэй.

При этом в ее докладе отмечается, что в Беларуси хороший уровень социального обеспечения и медицинской помощи. «Однако, как мы понимаем, экономический кризис мог отразиться на этих показателей, но у нас нет возможности это проверить ввиду ограниченности доступа в страну», — отметила докладчик.

Она подчеркнула, что правительство Беларуси проигнорировало «рекомендации нашего устного доклада, который был сделан в сентябре 2011 года». «Я еще раз призываю власти в полной мере сотрудничать с нами», — заявила Пиллэй.


Беларусь не желает сдавать экзамен

Официальный Минск не желает сдавать экзамен на демократичность«Беларусь является демократической страной. Мы не должны сдавать никому экзамен на демократичность. Ситуация с демократией у нас по многим параметрам лучше, чем в европейских странах» — такое заявление сделал постоянный представитель Беларуси при ООН в Женеве Михаил Хвостов, выступая во время обсуждения доклада по Беларуси.

«Страны ЕС, которые сегодня выступят, будут утверждать, что ситуация в Беларуси ухудшилась. Но ни один из них не скажет, что ситуация в его стране и в ЕС в целом улучшилась», — сказал Хвостов.

Он сообщил, что Беларусь приглашала верховного комиссара ООН по правам человека посетить Беларусь, а также предоставила ей все материалы по данному делу.

Доклад о ситуации в Беларуси, представленный на сессии верховным комиссаром ООН по правам человека Нави Пиллэй, Хвостов назвал неприемлемым для страны «как с юридической стороны, так и с содержательной, поскольку он не имеет никакого отношения к правозащитной тематике».

«В докладе искажены события 19 декабря 2010 года и в послевыборный период
, — заявил Хвостов. — Ничего не сказано о том, что отдельные экс-кандидаты в президенты, находясь у Дома правительства, предприняли попытку государственного переворота. В докладе об этом не говорится ни слова, а описывается как мелкое хулиганство».

«Несмотря на всю тогда создавшуюся угрозу конституционному строю, милиция не применяла водометы, резиновые пули и дубинки. Все задержанные предстали перед судом, судебные процессы были открытые», — добавил Хвостов.

Доклад по Беларуси он назвал «примером наихудшей практики подготовки документов офисом Управления верховного комиссара по правам человека ООН».


Другая реальность

Представитель ЕС во время обсуждения резолюции по Беларуси на сессии Совета по правам человека ООН заявила, что «Евросоюз по-прежнему крайне обеспокоен ситуацией в Беларуси, которая значительно ухудшилась с декабря 2010 года».

Представитель ЕС вновь призвала власти Беларуси «немедленно освободить всех политзаключенных и провести расследование всех случаев пыток и жестокого обращения» с активистами оппозиции.

«Мы осуждаем последние казни в Беларуси и то, что они были произведены, несмотря на обращение Комитета по правам человека не приводить их в исполнение до рассмотрения жалоб приговоренных», — заявила представитель ЕС.

Ранее в беседе с белорусскими журналистами в Женеве один из представителей миссии ЕС при ООН отметил, что введение мандата спецдокладчика в Беларуси — необходимая мера. Он выразил уверенность в том, что резолюция по Беларуси, которая предусматривает введение такого мандата, будет принята Советом по правам человека ООН.

«Готовя нашу резолюцию, мы встречались и с белорусским, и с российским послом (имеются в виду постоянные представители этих стран при ООН в Женеве. — БелаПАН.), беседовали с ними. Безусловно, наши позиции очень разные — они не хотят видеть того, что видим мы, они словно видят другую реальность. Они, например, уверены, что белорусский народ не хочет никаких демократических перемен», — отметил представитель миссии Евросоюза при ООН.

Накануне проект резолюции обсуждался на консультациях и вызвал острую дискуссию.

При обсуждении проекта резолюции международные правозащитные организации, «Международная амнистия» и «Фонд домов прав человека», подчеркнули важность введения мандата спецдокладчика, заявив, что это является ключевой позицией резолюции. Правозащитники также предложили упомянуть в документе наличие в Беларуси проблемы смертной казни и призвать официальный Минск ввести мораторий или отменить высшую меру наказания.

С критикой проекта резолюции выступили Россия, Куба и Китай. В частности, представитель России со ссылкой на своих белорусских коллег заявил, что Беларусь направляла приглашения восьми спецдокладчикам Совета по правам человека ООН посетить страну, но не получила ответа. Представитель России также утверждал, что в Беларусь приглашали и верховного комиссара по правам человека Нави Пиллэй, но она назвала такие предварительные условия своего визита, которые белорусская сторона посчитала неприемлемыми.

Данная резолюция по Беларуси является «непродуктивной, политизированной и не принесет пользы», резюмировал представитель РФ. По мнению российской стороны, ситуация в Беларуси не требует введения мандата спецдокладчика.

Это мнение полностью разделили официальные представители Кубы и Китая. Последний, в частности, отметил: Китай «не может поверить, что ЕС с таким постоянством предпринимает шаги против Беларуси, которая находится с ним по соседству». Китай, добавил он, разочарован таким давлением на Беларусь со стороны членов Совета ООН по правам человека.

«Мы решительно против этой резолюции. Она никогда не сделает ничего для улучшения ситуации с правами человека в Беларуси. Текст резолюции базируется на докладе верховного комиссара, которая никогда не была в стране. И это является единственным извинением», — заявил представитель Китая.

В поддержку резолюции высказались Япония, Норвегия, Великобритания, Нидерланды, Польша, Франция, Швеция, Германия, США и другие страны.

Представитель Польши обратил внимание на то, что на обсуждении не присутствует никто из белорусской миссии. «Они знали об этом заседании, что оно запланировано на сегодня. Их отсутствие, я полагаю, это демонстрация неуважения», — сказал он.

Подводя итоги обсуждения, представитель ЕС подчеркнула: упреки в том, что Евросоюз не пытается сотрудничать с Беларусью, несправедливы и не соответствуют действительности. «ЕС постоянно пытается развивать диалог с Беларусью. Беларусь является членом инициативы «Восточное партнерство». Проблема в том, что как только мы начинаем говорить о соблюдении прав человека, диалог не получается», — сказала она.

В ответ представитель России заявил: «Не вижу ничего удивительного, что они не пришли сюда. О чем с вами говорить? Вы уже два года не хотите ничего слушать».

Женева



Татьяна КОРОВЕНКОВА
←Представитель ЕС на сессии Совета по правам человека ООН: ЕС по-прежнему крайне обеспокоен ситуацией в Беларуси

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика