Крепкие сельское хозяйство и промышленность поддержит туристическая отрасль
ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА
ЛИДСКИЙ РАЙОН представляет собой плоскую, слабо наклоненную к югу моренную равнину с абсолютными высотами в пределах 140—200 метров, дренируемую реками Лебеда, Дитва, Жижма и их притоками, переходящую в Неманскую низину, ограниченную по юго-восточной окраине рекой Неман. Находится в центре области, граничит с Вороновским, Ивьевским, Дятловским, Щучинским районами.
Район образован 15 января 1940 года. Согласно Указу Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко от 9 февраля 2004 года № 56, в состав Лидского района включен и город Лида. Площадь района — 157 тысяч гектаров.
В 276 населенных пунктах района, по состоянию на 1 января 2012 года, проживают представители более 50 национальностей. 46,2 процента населения составляют белорусы, поляки — 39,5, русские — 11,3, украинцы — 2,1, литовцы — 0,2.
Общая численность населения — 133295 человек. Из них сельское население — 23908 человек.
— Александр Николаевич, как получилось, что в сравнительно небольшом городе расположилось такое большое количество промышленных предприятий?
— Во-первых, Лидский район имеет выгодное географическое положение. Через него пролегают пути на Гродно, Минск, в Литву. Во-вторых, Лида является крупным железнодорожным узлом. Эти два фактора в основном и повлияли на развитие здесь промышленности.
В настоящее время в районе функционируют около 40 крупных промышленных предприятий, которые имеют свои бренды. Многие из них известны не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Предприятия развиваются довольно успешно и ориентированы на внешний рынок. В прошлом году ими было произведено продукции почти на 3 триллиона рублей.
— Согласно статистическим данным, промышленный потенциал Лидского района крепнет из года в год — открываются интересные перспективные предприятия, которые занимают ранее пустовавшие ниши. Что нового появилось в последнее время?
— Из инновационных проектов можно отметить введение в строй в прошлом году трех новых предприятий. Прежде всего на базе РУПП «Конус» был построен завод по горячей оцинковке крупных металлических конструкций, аналогов которому в Беларуси нет. Он успешно выполняет программу импортозамещения. Его продукция востребована в энергетике, строительстве, сельскохозяйственном машиностроении.
Запущен в эксплуатацию и завод с чисто немецким капиталом по производству металлотканых сетей. Это предприятие уникально. Оно рассчитано на поставку продукции за рубеж. Его изделия в основном направляются в Россию. Одновременно на базе бывшего военного городка в деревне Минойты открылось частное предприятие по выпуску одноразовых шприцев.
— Что собой сегодня представляет агропромышленный комплекс района?
— В районе девять сельскохозяйственных организаций. Имеется также ряд фермерских хозяйств, среди которых два более крупных занимаются выращиванием овощей. Сельхозпредприятия успешно выполняют прогнозные показатели по росту валовой продукции. С начала года этот показатель достиг отметки в 107 процентов. Город старается оказывать всестороннюю поддержку селу, в том числе техникой и трудовыми ресурсами.
Район активно работает в наведении порядка на земле. Почти две тысячи гектаров ранее не использовавшихся малопродуктивных земель мы вовлекаем в оборот. Они пойдут как под сенокосы, так и под пашню.
За прошлый год район набрал хорошие темпы в производстве сахарной свеклы. Ныне мы планируем получить ее 70 тысяч тонн. Надеемся собрать порядка 100 тысяч тонн зерна. Расширили площади под картофель. По величине посевных площадей под эту культуру район вышел на второе место в области. Улучшается технология возделывания клубней. Приобретен хороший посадочный материал. Довольно неплохие виды на урожай рапса. При благоприятных погодных условиях хозяйства района в достатке будут обеспечены травяными кормами и зернофуражом.
Есть достижения и в животноводстве. В прошлом году сельхозорганизации района надоили более 50 тысяч тонн молока, произвели свыше 10 тысяч тонн мяса. Мы постоянно изыскиваем новые резервы для увеличения производства продукции животноводства и птицеводства. К примеру, недавно на Лидской птицефабрике был запущен комплекс по выращиванию бройлеров, осуществлена первая посадка птицы. За счет него надеемся дополнительно получить 300—400 тонн мяса.
— В республике активно ведутся строительство новых животноводческих объектов и реконструкция старых под современные технологии. Как отметил глава государства Александр Лукашенко, реализация запланированных объемов работ должна осуществляться в основном за счет собственных средств сельхозпредприятий. Как обстоят дела в этом направлении в Лидском районе? Есть ли здесь проблемы?
— Пожалуй, основная проблема заключается в оттоке строителей. Не только сельскохозяйственные, но даже специализированные организации потеряли определенный процент работников. Тем не менее без учета объектов, которые строятся по указу Президента, район сегодня ведет полноценную реконструкцию четырех ферм. Это вовсе не мелкие работы, а строительство современных доильных залов. Естественно, часть работ хозяйства сами выполнить просто не в состоянии. (Для этого нужны специальная техника, соответствующие знания.) Они производятся подрядными организациями. В настоящее время в районе на строительстве животноводческих объектов трудятся около 170 строителей.
— Александр Николаевич, 29—30 июня в седьмой раз в Лиде пройдет выставка-презентация «Лида-регион». В чем ее отличие от предыдущих?
— Мы постарались несколько поменять формат выставки. Она уже выходит за рамки одного района. В нынешнем году в ней примут участие и другие районы Гродненской области. На выставке будут представлены не только промышленная и сельскохозяйственная продукция, но и культурная программа, подворья, торговое обслуживание. Ожидается, что нынешний форум будет намного масштабнее предыдущих.
Особенностью предстоящей выставки «Лида-регион» станет павильон по развитию туристической инфраструктуры. Здесь будут представлены агроусадьбы, объекты придорожного сервиса, туристические центры. Побывав в городах-побратимах, я убедился: наши соседи научились делать деньги практически из ничего. К тому же эта сфера достаточно востребована за пределами нашей республики. Пользуясь тем, что на выставке будут присутствовать дипломаты и представители деловых кругов различных стран, надеемся, что активная демонстрация туристических объектов привлечет к нам гостей из-за рубежа.
Накануне выставки провели серьезную работу по налаживанию международных связей. Если ранее мы с городами-побратимами в основном поддерживали только культурные связи, то теперь постепенно переходим и к экономическим. Недавно заключили соглашение с латвийским Даугавпилсом. Туда уже выезжала рабочая группа из представителей лидских предприятий, а из Латвии к нам наведывались местные бизнесмены.
Организуя выставку, мы думаем не только о том, как помочь предприятиям прорекламировать свою продукцию, но и о том, чтобы сделать настоящий праздник для людей. Горожанам и многочисленным гостям будет предложена большая культурная программа. Надеюсь, все получат массу положительных впечатлений.
— Чего вы ждете от выставки и Международного экономического форума? Какие интересные перспективные проекты готовы предложить потенциальным инвесторам?
— Их довольно много. Так, в отрасли сельского хозяйства предлагаем заняться свиноводством, производством мяса индейки и курятины. Что касается промышленности, то мы по-прежнему не отказываемся от намерений иметь в Лиде свой завод по выпуску легковых автомобилей. Весьма перспективным проектом для города представляется строительство коммерческого жилья. Поскольку льготного строительства стало заметно меньше, а желающих иметь квартиру, как и раньше, достаточно.
Также мы приглашаем зарубежных инвесторов принять участие в развитии инфраструктуры районного центра. Прежде всего в строительстве деловых и торгово-развлекательных центров. Думается, определенный интерес представит для них создание совместных предприятий на базе уже существующих. Таких, например, как завод «Оптик», «Лидастройконструкция», флагманов нашего сельхозмашиностроения — «Лидсельмаш» и «Лидагропроммаш». По-своему привлекательны для вложения капитала и Литейно-механический завод, а также опытный завод по производству автобусов «Неман».
Геннадий ГИЛЬ, «БН»
Фото Павла ЧУЙКО, «БН»