Обсуждение проекта резолюции по Беларуси Совета ООН по правам человека вызвало острую дискуссию на консультациях в Женеве
26.06.2012 15:59
—
Новости Политики
Проект резолюции содержит требование провести "полное и транспарентное расследование всех сообщений о применении пыток и негуманном обращении с политзаключенными", а также "немедленно прекратить практику административных задержаний представителей оппозиции, гражданского общества, журналистов и правозащитников и не препятствовать их свободному передвижению, в том числе выездам за пределы страны".
Документ призывает белорусские власти выполнить все рекомендации, содержащиеся в докладе Верховного комиссара ООН по правам человека о ситуации в Беларуси.
В проекте резолюции содержится решение о назначении мандата спецдокладчика по Беларуси и призыв к белорусскому правительству о полноценном сотрудничестве с ним, предоставлении спецдокладчику всей необходимой информации и возможностей посетить страну.
При обсуждении проекта резолюции международные правозащитные организации, "Международная амнистия" и "Фонд домов прав человека", подчеркнули важность введения мандата спецдокладчика, заявив, что это является ключевой позиции резолюции. Правозащитники также предложили упомянуть в документе наличие в Беларуси проблемы смертной казни и призвать официальный Минск ввести мораторий или отменить высшую меру наказания.
С критикой проекта выступили Россия, Куба и Китай. В частности, представитель России со ссылкой на своих белорусских коллег заявил, что Беларусь направляла приглашения восьми спецдокладчикам Совет по правам человека ООН посетить страну, но не получила ответа. Представитель России также утверждал, что в Беларусь приглашали и Верховного комиссара по правам человека Нави Пиллэй, но она назвала такие предварительные условия своего визита, которые белорусская сторона посчитала неприемлемыми.
Данная резолюция по Беларуси является "непродуктивной, политизированной и не принесет пользы", резюмировал представитель РФ. По мнению российской стороны, ситуация в Беларуси не требует введения мандата спецдокладчика.
Это мнение полностью разделили официальные представители Кубы и Китая. Последний, в частности, отметил: Китай "не может поверить, что ЕС с таким постоянством предпринимает шаги против Беларуси, которая находится с ним по соседству". Китай, добавил он, разочарован таким давлением на Беларусь со стороны членов Совета ООН по правам человека. "Мы решительно против этой резолюции. Она никогда не сделает ничего для улучшения ситуации с правами человека в Беларуси. Текст резолюции базируется на докладе Верховного комиссара, которая никогда не была в стране. И это является единственным извинением", - заявил представитель Китая.
В поддержку резолюции высказались Япония, Норвегия, Великобритания, Нидерланды, Польша, Франция, Швеция, Германия, США и другие страны.
Представитель Польши обратил внимание на то, что на сегодняшнем обсуждении не присутствует никто из белорусской миссии. "Они знали об этом заседании, что оно запланировано на сегодня. Их отсутствие, я полагаю, -- это демонстрация неуважения", - сказал он.
Подводя итоги обсуждения, представитель ЕС подчеркнула: упреки в том, что Евросоюз не пытается сотрудничать с Беларусью, несправедливы и не соответствуют действительности. "ЕС постоянно пытается развивать диалог с Беларусью. Беларусь является членом инциативы Восточное партнерство. Проблема в том, что как только мы начинаем говорить о соблюдении прав человека, диалог не получается", - сказала она.
В ответ представитель России заявил: "Не вижу ничего удивительного, что они не пришли сюда. О чем с вами говорить? Вы уже два года не хотите ничего слушать".
Напомним, завтра на 20-й сессии Совета ООН по правам человека будет обсуждаться доклад Верховного комиссара по правам человека о ситуации в Беларуси, в котором указано на "серьезное ухудшение" ситуации с правами человека в Беларуси после президентских выборов 2010 года. Затем состоится дикуссия. Финальное голосование по резолюции пройдет в последние дни работы сессии, 5 или 6 июня.