Все зависит от избирателей
Парламентские выборы, как уже известно, назначены на 23 сентября. У выборов есть много определений, и не только научных, чисто теоретических, но и самых что ни на сеть практических. То есть идущих от жизни. Например, выборы - это шанс. Для тех, кто хотел бы им воспользоваться и решить какие-то свои жизненные задачи, иногда очень даже амбициозные. Из скромности не выдвигают себя в кандидаты. Но можно ли ставить в упрек то, что человек чего-то хочет добиться? Наоборот, такие инициативные люди порой очень даже нужны, вопрос лишь в том, чего именно они хотят добиться. Только ли для себя? А, может, еще и для общества? Вот он, важнейший узелок, который способен тесно связать частные интересы и общественные. Как говорится, направить энергию в мирных целях - в интересах социума.
Вопрос общественной пользы политических выборов - это всегда ключевой вопрос. В нем опять же перемешиваются индивидуальное и общественное. В самой природе выборов изначально заложено противоречие. Поэтому-то выборы, вернее, их результат, никогда не воспринимаются однозначно. Даже если большинство все устраивает, все равно найдется кто-то недовольный. Очевидно, именно по этой причине Уинстон Черчилль и дал когда-то самое саркастичное, но, может быть, самое точное определение демократии, квинтэссенцией которой является наличие выбора, а, стало быть, и политических выборов. Политик, изобретший жест победы - два пальца, воздетых к небу в виде английской буквы V, - пережил также много горьких поражений и сказал, что у демократии много недостатков, но, к сожалению, человечество пока ничего лучше не придумало.
Именно поэтому абсолютное удовлетворение результатами выборов невозможно в принципе. Так же, как невозможно и абсолютное счастье. В здоровом обществе всякие выборы вызывают разноречивую реакцию, и это как раз говорит о здоровье самого выборного процесса. Да и не задача выборов - устроить всех или сблизить все точки зрения. Их задача - выявить преобладающее в данный момент настроение общества, юридически закрепить его и конвертировать в политическую силу.
Но придя к власти, депутаты сразу лишаются важного преимущества, свойственного оппозиции, - давать безответственные и пустые обещания. В своих новых, уже государственных позициях депутаты поставлены перед необходимостью отвечать за свои слова. А еще лучше - за дела, ибо бездеятельный парламент подобен народной воле, положенной под бюрократическое сукно. И чтобы не произошло такой довольно распространенной нынче политической каверзы, избиратель тоже должен отвечать за свой выбор. И за своего депутата. Образно говоря, депутат и избиратель должны идти рука об руку и не только, чтобы поддержать друг друга, но и чтобы быстро одернуть в случае надобности своего партнера.
Естественно, народ одергивать никто не будет, вот почему в Беларуси действует только один механизм отзыва - отзыва депутата его избирателями. Кстати, весьма и весьма редкая норма даже в конституциях так называемых признанных демократий. Но, по-моему, норма, очень необходимая для реального народовластия. Потому что настоящие выборы - это всеобщая ответственность и ответственное отношение ко всему, что происходит в стране. Только так мы сможем построить действенное гражданское общество.
Одним словом, мы вступаем в очень ответственный период жизни нашего государства. И совершенно очевидно, что и Президент, и Центральная избирательная комиссия, обнародовав дату новых парламентских выборов, рассчитывали, что ответственным данный период окажется не только для политических партий, общественных организаций и различных кандидатов, но в первую очередь для простых избирателей. Потому что они решают главный вопрос в политическом процессе страны: кто и как будет представлять наши интересы во власти. И тут ни один избиратель не должен изображать из себя бюрократа и играть в бюрократический футбол, снимая с себя ответственность. Как проголосуем, так и будем жить. Разве не это есть реальное народовластие, учитывающее все реалии и сложности нашего времени?
Может, именно это имела в виду председатель ЦИК Лидия Ермошина, когда говорила о новой предвыборной кампании: "Все зависит от избирателей. Не все зависит от количества - основную роль играет качество". Именно качественное отношение к выборам должны демонстрировать избиратели на выборах, чтобы улучшать качество своей жизни. Или хотя бы не уронить его в зависимости от того, какая нынче экономическая погода стоит на дворе. Впрочем, и такую погоду - хотя бы отчасти - создает наш же свободный выбор...
Так что выборы - это наш общий шанс. Тем более что выбираем мы не только количество, но и качество.
Автор публикации: Вадим ЕЛФИМОВ