Спецдокладчик ООН по правозащитникам намерена вновь попытаться посетить Беларусь
Спецдокладчик ООН по правозащитникам Маргарет Секаггиа в ближайшее время намерена вновь обратиться к властям Беларуси с просьбой разрешить ей посетить страну, передает БелаПАН.
По словам Маргарет Секаггиа, в 2010 году офис спецдокладчика по правозащитникам уже обращался к белорусским властям с подобной просьбой, но в визите было отказано. Она уточнила, что просьба направлялась в постоянное представительство Беларуси при ООН в Женеве.
Секаггиа отметила, что, если ей разрешат посетить Беларусь, она хотела бы встретиться с представителями властей, гражданского общества и правозащитниками, чтобы обсудить ситуацию с положением правозащитных организаций и правозащитников в стране.
Спецдокладчик напомнила, что в марте нынешнего года был представлен ее доклад о положении правозащитников, в котором упоминалась и Беларусь, в том числе говорилось о деле главы правозащитного центра «Весна» Алеся Беляцкого.
На том же заседании представитель белорусской делегации при отделении ООН в Женеве разъяснил позицию государства по делу Беляцкого. Чиновник, в частности, заявил, что спецдокладчик ООН «не смогла разобраться в деле Беляцкого, видимо, поддавшись стереотипному мнению, которое распространялось отдельными европейскими структурами и правозащитными неправительственными организациями». Как утверждал официальный белорусский представитель, приговор суда «не имеет отношения к правозащитной деятельности Беляцкого, а связан исключительно с нарушением им налогового законодательства».
Он рекомендовал спецдокладчику ООН «не увлекаться рассмотрением уголовных дел по уклонению от уплаты налогов, так как это может негативно сказаться на осуществлении прямых функций вверенного ей мандата», а также «тщательно анализировать информацию правительств и прислушиваться к их мнениям».
Вице-президент Международной федерации прав человека, руководитель закрытого властями правозащитного центра «Весна» Алесь Беляцкий в ноябре 2011 года был приговорен судом Первомайского района Минска к четырем с половиной годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества. Он признан виновным в сокрытии доходов в особо крупном размере. Основанием для уголовного преследования Беляцкого стала информация о его зарубежных банковских счетах, переданная в Минск властями Литвы и Польши.
В январе судебная коллегия Мингорсуда оставила приговор в силе. На решение не повлиял тот факт, что сумма ущерба, который якобы нанес государству Беляцкий (757 млн. 526 тыс. 717 рублей, или около 90 тыс. долларов), была переведена на счет суда Первомайского района Минска.
Международная демократическая общественность, руководство Евросоюза, США и ряда других стран считают Беляцкого политзаключенным и требуют его освобождения. Парламентарии 27 стран — членов Совета Европы поддержали выдвижение кандидатуры Алеся Беляцкого на соискание Нобелевской премии мира.