На 20-й сессии Совета ООН по правам человека обсудят ситуацию в Беларуси
Сегодня в Женеве открывается 20-я сессия Совета ООН по правам человека, на которой будет обсуждаться, в том числе, ситуация в Беларуси, сообщает БелаПАН.
В первый день работы сессии Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй проинформирует Совет о деятельности своего офиса, затем состоятся дебаты по годовому докладу комиссара, отчетам ее офиса и генсекретаря.
Работа сессии продлится по 6 июля. Как следует из программы, рассмотрение белорусского вопроса запланировано на 27 июня. В этот день будет представлен доклад Верховного комиссара о ситуации с правами человека в Беларуси, а затем состоится его обсуждение.
Следует отметить, что ряд неправительственных организаций, в том числе Фонд домов прав человека, собираются предложить в ходе дискуссии вновь ввести должность спецдокладчика по ситуации с правами человека в Беларуси.
Решение упразднить должность спецдокладчика по ситуации с правами человека для Беларуси Совет ООН по правам человека принял в июне 2007 года.
Специально к нынешней сессии верховным комиссаром ООН по Беларуси подготовлен доклад, который охватывает период с 19 декабря 2010 года по 23 марта 2012-го.
Как ранее сообщал БелаПАН, в документе отмечается «серьезное ухудшение» ситуации с правами человека в Беларуси после президентских выборов 2010 года.
Помимо уголовного преследования лидеров и активистов оппозиции, в документе говорится о принятии властями Беларуси ряда нормативно-правовых актов, которые существенно ужесточают деятельность общественных объединений, политических партий и проведение массовых мероприятий. Кроме того, ужесточен контроль за интернетом и существенно расширены полномочия правоохранительных органов.
Отдельное внимание в докладе уделено ситуации с правами белорусских журналистов. Так, во время разгона акции протеста 19 декабря 2010 года и впоследствии по крайней мере 21 репортер был избит, 27 журналистов задержаны, 13 — подвергнуты административным арестам. На протяжении 2011 года во время молчаливых акций протеста были задержаны не менее 95 журналистов: 22 сотрудника СМИ предстали перед судом, 13 — были приговорены к различным формам административного ареста, остальные — оштрафованы.
В докладе говорится о преследовании правозащитников, в том числе — о репрессиях в отношении Алеся Беляцкого, осужденного на тюремное заключение, и возглавляемому им центру «Весна», которому в Беларуси приходиться работать нелегально.
Верховный комиссар ООН также отмечает репрессии в отношении белорусских адвокатов, защищавших фигурантов дела о массовых беспорядках, которые подверглись преследованиям и угрозам, а некоторые были лишены адвокатской лицензии.
Документ затрагивает и такую проблему, как смертная казнь. Подчеркнуто, что Беларусь остается единственной в Европе страной, где применяется высшая мера наказания. Последние смертные приговоры, отмечается в докладе, были приведены в исполнение, несмотря на официальную просьбу комитета ООН по правам человека не осуществлять казнь, пока комитет рассматривает жалобы приговоренных.
Доклад рекомендует белорусскому правительству «незамедлительно и без каких-либо условий освободить остающихся за решеткой представителей оппозиции, активистов и журналистов, которые в ходе событий 19 декабря 2010 года и впоследствии не совершали никаких насильственных действий».
Властям Беларуси также рекомендуется провести «беспристрастное, заслуживающее доверия и объективное расследование обстоятельств ареста и задержания вышеупомянутых лиц и принять незамедлительные меры для их реабилитации». Предлагается провести «всестороннее, прозрачное и заслуживающее доверия расследование всех сообщений о применении пыток и жестокого обращения и привлечь виновных к ответственности».