Этап взросления

Источник материала:  

Общественные приемные “Белой Руси” стали крепким связующим звеном между властью и обществом.

В Минске состоялась четвертая конференция Минской областной организации РОО “Белая Русь”. Более ста участников из всех районов области подвели итоги работы за пять лет, определили задачи на перспективу и выбрали делегатов на второй съезд РОО “Белая Русь”, который пройдет осенью нынешнего года. На конференции руководитель областной организации, заместитель Председателя Палаты представителей Национального собрания Виктор Гуминский был переизбран председателем Минской областной организации “Белая Русь” еще на пять лет.

Вехи развития

В марте 2012 года Минская областная организация “Белой Руси” первой среди областных структур перешагнула рубеж в двадцать тысяч человек. На 1 июня ее численность составила 20 266 человек и 1259 первичных организаций. Самой крупной по численности в области и третьей в стране является Молодечненская районная организация, в рядах которой сегодня 3302 члена. В целом же по стране общественное объединение уже насчитывает свыше 135 тысяч человек. А такой институт, как общественные приемные, работает в каждом районе, помогая решать важнейшие проблемы жизни граждан. Как отметил Виктор Гуминский, в Минской области общественные приемные открыты не только во всех районных и Жодинской городской организациях, но и в первичных организациях в сельских исполнительных комитетах в Минском и Копыльском районах. С апреля 2009 года организационные структуры областной организации рассмотрели более 860 обращений граждан. Основные вопросы касаются работы ЖКХ, строительства и ремонта жилья, социальной защиты, есть претензии к работе судебных и правоохранительных органов. “Как правило, в общественную приемную Минской областной организации поступают самые сложные вопросы, и большинство из них решается положительно. В том числе благодаря обращениям к различным должностным лицам Минского облисполкома”, — отметил Виктор Гуминский. Кроме того, в работе общественных приемных РОО “Белая Русь” позитивную роль сыграло участие высших должностных лиц государства.

Многие из тех, кому помогли через общественные приемные “Белой Руси”, стали сторонниками движения. Это говорит о возрастающей популярности общественного объединения.

Авторитет — от добрых дел

— “Белая Русь” сильна конкретными делами, которые касаются всех сфер жизни, — считает председатель Молодечненской районной организации Анатолий Османов. — Мы не варимся в собственном соку, а плотно взаимодействуем с другими общественными организациями, местными органами власти. Например, конкретной формой сотрудничества с ГАИ стала акция “Белая Русь” — за безопасность детей на дорогах”. В День Независимости дарим подарки всем мамам, родившим в этот день детей. Активно помогаем инвалидам, ветеранам войны и труда. Стало доброй традицией оказание практической помощи в уборке урожая. Ширится движение по благоустройству населенных пунктов под девизом “Белая Русь” украшает Беларусь”. Безусловно, люди все это видят и ценят.

Не осталась областная организация и в стороне от трагедии, произошедшей в Минском метро 11 апреля.  На благотворительный счет для помощи пострадавшим были перечислены деньги. В декабре прошлого года стартовала акция “Белая Русь” — строим музей вместе!” по перечислению денежных средств на строительство музея истории Великой Отечественной войны.

— Уникальность “Белой Руси” как общественной организации в том, что она объединяет строителей, рабочих, учителей, работников сельхозпредприятий и бизнесменов, — отметил на конференции председатель РОО “Белая Русь” Александр Радьков. — Это позволяет проводить мониторинг ситуации на местах, анализировать общественные настроения, быть в курсе потребностей и проблем людей, своевременно решать их.

Взять, например, вопрос приватизации. Конечно, это движение вперед, отметил руководитель РОО “Белая Русь”. По его словам, “крупным предприятиям достаточно сложно маневрировать в меняющейся обстановке, а мелкие, особенно частные, более мобильны, способны мгновенно реагировать на изменения рынка. Тем не менее мнение людей такое, что нельзя действовать сгоряча. Государство предлагает большой социальный пакет и защищенность. Оно не бросит на произвол судьбы человека, который работает добросовестно, нарабатывает себе доход, а не ждет, когда ему просто так повысят зарплату. В то же время частник по-другому организует производство. Он повысит производительность, но может убрать лишних с его точки зрения людей”.

В этом плане  приобретает большое значение социальная ориентированность бизнеса. И примеры в той же Минской области есть. Уже сейчас членство в РОО “Белая Русь” привлекает не только работников государственных структур, но и крупный бизнес. Среди организаций частного капитала самая многочисленная и инициативная ячейка в области — в ООО “Белинтертранс”.

Быть патриотом

— В современных условиях все более важной становится социальная составляющая деятельности любого предприятия, — считает генеральный директор ООО “Белинтертранс” Вячеслав Довнар. —  У нас создан штаб из числа сотрудников — членов “Белой Руси” по оказанию материальной помощи ветеранам, социально уязвимым семьям, гражданам. Оказываем благотворительную помощь детскому садику, школе, церкви, заботимся о долгожителях района.

Опыт работы первички “Белинтертранса” можно считать уникальным и новаторским. И пока другие рассуждают о том, как рекламировать страну за рубежом, грузовики группы компаний несут на себе по дорогам мира логотипы РОО “Белая Русь”. За специальным разрешением об использовании символики общественного объединения руководство обращалось в президиум РОО “Белая Русь”.

— Сегодня у нас уже 550 единиц транспортных средств, — продолжает Вячеслав Довнар. — На каждой машине мы с гордостью размещаем эту символику. Хочу отметить, что наши автопоезда проезжают в месяц около трех миллионов километров по странам Европы и мира, таким образом повышая престиж человека труда. Мои коллеги часто задают мне вопрос: “Зачем тебе это нужно, что тебе это даст?” Я открыто отвечаю, что Беларусь — моя родина. Я здесь родился и вырос, получил образование. Своим трудом создал социально направленный бизнес. И призываю других своих коллег-бизнесменов не быть пассивными наблюдателями, а вносить свою лепту в построение сильной и процветающей Беларуси.

Осознанный выбор

Впрочем, только социальными проектами “Белая Русь” не ограничивается. Фактически она давно вышла за рамки общественной организации, и подтверждение тому — участие в избирательных кампаниях всех уровней.

Не станут исключением и предстоящие парламентские выборы. По словам Виктора Гуминского, общественные приемные объединения будут подготовлены для работы в режиме избирательных штабов кандидатов в депутаты Палаты представителей — членов РОО “Белая Русь”.

На конференции  обсуждались перспективы преобразования объединения в политическую партию. По словам Виктора Гуминского, в связи с ростом численности организации и  с учетом накопленного во время предвыборных кампаний прошлых лет опыта, некоторые члены организации выдвигают предложения и ходатайства о преобразовании “Белой Руси” в политическую партию. Недавно на заседании круглого стола в “Народной газете” председатель Минской районной организации Галина Харитонова рассказала, что в свое время этот вопрос обсуждался в каждой первичной организации района. И примерно 98 процентов участников обсуждения высказались за преобразование в партию. Но были и желающие остаться членами общественного объединения. Свою позицию они объясняли тем, что организация хорошо себя зарекомендовала именно в этом качестве, зачем же что-то менять? Высказывались и предложения создать партию параллельно общественному объединению.

Так или иначе, тема эта довольно непростая, считают участники конференции. Название будущей партии, ее идеология, символика, устав — все требует взвешенного подхода. “Если наше объединение преобразуется в партию, то мы должны не просто заявлять о себе, но и работать в режиме партии — активно, точно и конкретно, в соответствии с законом”, — отметил Виктор Гуминский. По его словам, подлинное гражданское общество представляют те организации, которые мыслят конструктивно, позитивно настроены, чья деятельность направлена на созидание и сплочение общества. Без развития социальной активности и инициативы самих граждан невозможно рассчитывать на успех в крупных делах.

←Агрокомплекс должен быть эффективным

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика