Минск готовит Путину сюрпризы?

Источник материала:  
31.05.2012 13:51 — Новости Политики

«В ближайшем будущем во внешней политике Беларуси предстоят знаковые события, к которым необходимо подготовиться». Так заявил Александр Лукашенко, принимая 24 мая с докладом министра иностранных дел Сергея Мартынова.

В первую очередь речь шла о начинающемся сегодня визите Владимира Путина в Беларусь. Хотя, вероятно, знаковости также можно ожидать в отношениях с ЕС и странами Азии и Латинской Америки.


Поймать Кремль на интересе

Решение российского президента совершить свой первый после инаугурации зарубежный визит в Минск — главная внешнеполитическая новость последних дней для Беларуси. За почетное право первой принять Путина Беларусь соперничала с Казахстаном. И это право получила.

Минск готовит Путину сюрпризы?Визит Путина, безусловно, является знаком того, что интеграция на постсоветском пространстве будет главным внешнеполитическим приоритетом его очередного президентского срока. Белорусско-российские отношения традиционно воспринимаются как основа этой интеграции.

Судя по всему, белорусская сторона собирается в полной мере воспользоваться знаковым приездом Путина и готовит какие-то особые темы для обсуждения. Еще в середине мая Лукашенко дал премьер-министру Михаилу Мясниковичу поручение разработать новые предложения, которые позволят выстроить отношения с Россией на длительную перспективу.

Глава государства уточнил, что «пусть это будут три-пять вопросов, над которыми мы будем работать и которые мы можем предложить для внимания и рассмотрения Российской Федерации». О таких предложениях Лукашенко говорил и во время встречи с Мартыновым 24 мая.


Шалости белорусского начальства

Какие новые предложения Беларусь может сделать Кремлю, при том что перспектива глубокого сотрудничества практически во всех сферах уже очерчена в документах в рамках евразийской интеграции и ОДКБ?

Некоторые обозреватели высказывают мнение, что речь пойдет о приватизации интересующих Россию активов. Однако тема приватизации слишком болезненна для Александра Лукашенко, чтобы самому делать ее центральной темой визита. Да и не тянет она на то, чтобы «выстроить отношения с Россией на длительную перспективу». Кстати, недавно первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко заявил, что приватизация, возможно, будет в повестке дня встречи президентов, однако есть «целый ряд других вопросов, которые находятся в стадии обсуждения, некоторые даже в завершающей стадии».

В любом случае новые предложения белорусской стороны должны быть очень заманчивыми для Москвы. Только в этом случае можно рассчитывать, что в Кремле закроют глаза на некоторые действия Беларуси, которые фактически подрывают основы развивающейся евразийской экономической интеграции.

К таким действиям относится, например, все более масштабная продажа Беларусью нефтепродуктов, произведенных из российской сырой нефти, под видом других товаров (растворителей и разбавителей, а также иных продуктов нефтехимии). Это позволяет Беларуси не платить вывозную пошлину на нефтепродукты в российский бюджет. По итогам первого квартала 2012 года одних только растворителей и разбавителей было продано больше чем на миллиард долларов.

Еще более существенно фундамент ЕЭП и будущего Евразийского экономического союза подрывают создающиеся в Беларуси свободные экономические зоны. Недавний конфликт вокруг белорусских производителей тюбиков, которые, работая в льготных условиях, заполонили российский рынок дешевым товаром, свидетельствует, что Москва серьезно озабочена проблемой.

Тем более что в перспективе проблема грозит обостриться. С 1 января 2017 года в странах Таможенного союза должны исчезнуть все особые экономические зоны. Вместе с тем, Беларусь на 50 лет предоставляет режим СЭЗ для резидентов белорусско-китайского индустриального парка.

Так что Минск должен заинтересовать Путина чем-то действительно очень серьезным и реалистичным, чтобы тот мог снисходительно отнестись к этим и некоторым другим нарушениям Беларусью правил ЕЭП.


Торг с Евросоюзом продолжится

Другой темой встречи Лукашенко и Мартынова стали отношения с ЕС. По этому вопросу белорусский президент высказался резко и категорично. Он констатировал, что европейские послы «опять поднимают речь по политзаключенным» и ждут их амнистии. Однако, по словам Лукашенко, мяч на стороне Европейского союза. От него белорусские власти ждут конкретных шагов навстречу и не намерены играть «на старых инструментах по старым нотам» в отношениях с ЕС.

Представляется, что эти заявления президента Беларуси из разряда дежурных. Публичный стиль Лукашенко подразумевает разговор с позиции силы. Достаточно вспомнить его риторику в отношении ЕС в разгар дипломатического конфликта в марте-апреле этого года.

Разумеется, белорусскому руководству не по нраву, что государства и институты ЕС следуют жесткой линии в вопросе политзаключенных. Однако позиция ЕС была известна с самого начала. И вряд ли у белорусского руководства есть основания ожидать, что Евросоюз отступится. Поэтому для начала полномасштабного диалога необходимо выпустить политзаключенных.

По всей видимости, именно так и будет. Если не все, то некоторые из них могут быть выпущены в рамках амнистии, приуроченной ко Дню Независимости 3 июля. В какой-то степени на быстроту их освобождения могут повлиять итоги визита Путина. Если будут выпущены все политзаключенные, то это станет действительно знаковым событием для внешней политики Беларуси на ближайшее время.


Прочесать Азию и Латинскую Америку

На встрече также обсуждалась тема развития отношений с азиатскими и латиноамериканскими странами. По словам Мартынова, его ведомство продолжает «серьезно и активно работать над многовекторностью нашей политики». Отсюда можно сделать вывод, что в ближайшие месяцы нас ждет очередная активизация белорусской внешней политики в отношении стран «дальней дуги». Обычно это является знаком того, что на двух главных векторах — восточном и западном — все не так хорошо.

Сейчас готовятся визиты Александра Лукашенко в некоторые страны Азии и Латинской Америки. Там руководство Беларуси будет искать новые рынки сбыта, а также инвесторов и кредиторов. Как показывает опыт, контакты со странами «дальней дуги» предоставляют хорошие информационные поводы, однако их реальный КПД традиционно низок.



Евгений ПРЕЙГЕРМАН
←Беларусь считает целесообразным проработать вопрос о придании производимым на территории "тройки" товарам статуса "товара ТС/ЕЭП"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика