Ажубалис критикует обилие планов оппозиции Беларуси, но не выступает против их поддержки
16.05.2012 13:16
—
Новости Политики
Ажубалис критикует обилие планов оппозиции Беларуси, но не выступает против их поддержки
Delfi.lt
Об этом министр сказал через день после появления его интервью неправительственной организации Carnegie Europe, в котором он предложил создать альтернативный Минску центр силы.
"Действительно, я устал от поддержки планов белорусской оппозиции. Оппозиция расколота. У нее нет никакой четкой линии поведения. У нее нет никакой четкой позиции по вопросу подготовки к следующим выборам", - в интервью сказал А. Ажубалис.
В комментарии, направленном агентству BNS во вторник, министр утверждает, что эти слова нельзя оценивать как высказывание против поддержки оппозиции.
"Я изложил критический взгляд на обилие планов белорусской оппозиции, часто противоречащих один другому и дублирующихся. Высказался не против их поддержки, а только против обилия планов, которые пока не дают ощутимых результатов", - утверждает А. Ажубалис.
"Как я лично, так и Министерство иностранных дел под моим руководством всегда работали и работаем, прилагая максимальные усилия для того, чтобы демократические процессы в Беларуси стали необратимыми – касается ли это сотрудничества с гражданским обществом, оппозиции или нашей работы с международными партнерами по этому вопросу", - сказал министр.
Ажубалис: сближение с ЕС - единственная альтернатива для Беларуси
Сближение с Европейским союзом является единственной альтернативой для демократической и независимой Беларуси. Об этом на семинаре для молодых белорусских лидеров 14-ого мая в Тракайском районе заявил министр иностранных дел Литвы Аудронюс Ажубалис.
По словам министра, опыт стран Восточной Европы показывает, что ни одна из них пока не смогла балансировать между двумя путями – те страны, которые не занимают четкой позиции, становятся целью недемократических сил.
"Европейский союз не предлагает заманчивых краткосрочных решений. Он предлагает методы многолетней интеграции для тех, кто в этом заинтересован и кто способен их придерживаться. Вместе с тем ЕС требует соблюдать демократические ценности и принципы и готов помогать тем, кто выбирает этот путь", - приводит слова А. Ажубалиса пресс-служба МИД Литвы.
Министр выразил сожаление, что в то время, когда другие страны региона активно ведут переговоры с ЕС по заключению соглашений о свободной торговле, Беларусь все больше самоизолируется по отношению к Европе и выбирает проекты интеграции в постсоветское пространство, которые не всегда совпадают с интересами страны, а сближение с Россией и интеграция Беларуси в постсоветские структуры зачастую происходит без ведома и одобрения самого народа.
По его словам, ЕС продолжает политику "двоякого подхода" по отношению к Беларуси: с одной стороны - давление на недемократический режим, а с другой - активное сотрудничество с белорусским гражданским обществом.
Один из примеров политики открытости гражданского общества – облегчение режима въезда граждан Беларуси на территорию ЕС. В прошлом году посольство Литвы в Минске и генеральное консульство в Гродно белорусским гражданам выдало около 150 000 виз, 25% из них – бесплатно.
"Мы также стремимся облегчить въезд белорусских граждан на территорию Литвы и движение в обратном направлении посредством соглашения о местном приграничном движении, которое было подписано еще в 2010 г.", - сказал А. Ажубалис.
Кроме того, Литва завершила все необходимые процедуры для облегчения пересечения границ для белорусов и литовцев, проживающих в 50 км от границы, и ждет аналогичного шага со стороны Беларуси.
Встречу с молодыми белорусскими лидерами провел Институт им. Робера Шумана.