Потенциальный эффект от интеграции Союзного государства и ЕС может достичь 1 трлн. евро - ученый

Источник материала: БелТА  
11.05.2012 16:46 — Новости Политики
11 мая, Минск /Надежда Радивон - БЕЛТА/. Экономический эффект от интеграции Союзного государства и ЕС может исчисляться сотнями миллиардов евро. Об этом заявил сегодня на заседании круглого стола "Политика ЕС в отношении Союзного государства" доктор экономических наук, профессор Белорусского государственного университета Валерий Байнев, передает корреспондент БЕЛТА.

По словам эксперта, сотрудничество без барьеров между двумя интеграциями имеет большие перспективы. Потенциальный синергетический интеграционный эффект может достичь, по разным оценкам, от 500 млрд. до 1 трлн. евро. Есть серьезные предпосылки к созданию глобально конкурентоспособных, вертикально интегрированных межнациональных корпораций с участием российского, белорусского и европейского капитала, полноценного евроазиатского рынка электроэнергии и газа. Только функционирование единой энергетической системы позволило бы снизить себестоимость производства электроэнергии как минимум в 2,5 раза.

"Но реализация такого потенциального эффекта возможна только при условии, если ЕС откажется от своего менторского тона и приступит к действительно равноправной партнерской интеграционной программе", - отметил Валерий Байнев.

Он подчеркнул, что интеграционные процессы в современном мире неизбежны, без этого не выстоять в глобальной конкуренции. Сейчас наблюдается концентрация капитала в сверхкрупных корпорациях, тенденции беспрецедентного усиления роли государства в экономике, развиваются всевозможные межгосударственные союзы и блоки.

Суммарный интеграционный эффект от интеграции стран ЕС достигает 100 млрд. евро в год. Такая интеграционная группировка, как Союзное государство, также дает интеграционный эффект в миллиарды евро. Цена интеграционных процессов, которые могут развернуться на евроазиатском пространстве, - несколько сотен миллиардов евро. Учитывая эти выгоды, приверженность к углублению экономического сотрудничества с ЕС неоднократно выражали президенты Беларуси и России. В 2008 году прозвучала идея создания зоны свободной торговли на европейском пространстве. С ее реализацией совокупный прирост ВВП стран, входящих в интеграционную группировку, может достигнуть от 5% до 15%.

В целом, по данным Валерия Байнева, интеграционные процессы по линии ЕС - Союзное государство в последние годы активизировались, отмечается рост товарооборота. Европейский союз - крупнейший торговый партнер Беларуси и России (на него приходится более 50% общего товарооборота), ключевой инвестор. Для ЕС Союзное государство - третий крупнейший торговый партнер после США и Китая.

Вместе с тем наблюдаются диспропорции во взаимоотношениях. Так, 70-72% экспорта из СГ в Европу составляют товары сырьевой группы, в то время как удельный вес промышленной продукции неуклонно снижается. Руководство ЕС относится к Беларуси и России не как к равноправным партнерам, а как второсортным государствам, которые можно поучать. "Такая позиция неприемлема и не идет на пользу государствам", - уверен Валерий Байнев.
←Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил Национальному банку совместно с правительством принять активные меры по снижению уровня инфляции.

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика