Хватит учить нас жить. Мы ничего никому не должны
«Для кого — террорист, а для кого — борец за свободу». Эта фраза, введенная в обиход Джеральдом Сеймуром, стала классическим примером двойных стандартов. И хотя этот термин — double standard — появился в современном значении в английском языке еще в середине XIX века, однако пышным цветом явление расцвело в наше время. Вы не задумывались над абсурдностью положения, когда всевозможные европейские «представители по связям с общественностью» рвутся комментировать события в Москве или Минске, начисто утратив связи с общественностью в своих собственных государствах? Что–то их не было заметно в охваченных погромами Риме, Лондоне, Афинах, зато они упорно ищут «борцов за свободу» на тихих и спокойных минских улицах.
Что ж, перефразируя известного деятеля — это двойные стандарты, детка!.. С их помощью легче замаскировать свои ошибки и придумать чужие. Хотя реальных проблем в современном мире предостаточно и их надо решать сообща.
Как противостоять этой практике, когда, как образно заметил в Послании Парламенту Президент, — «соблазн разрубить, а не распутать «гордиев узел» мировой политики все еще силен среди ведущих держав мира»? Александр Лукашенко ответил на этот вопрос однозначно: «Диалог — вот единственный путь, на котором мы можем вместе с вами иметь успех. Другого не дано». Прописные в общем–то истины, но их приходится в очередной раз доказывать...
Показательно недавнее заявление главы российского МИД о том, что европейская политика давления на Беларусь «не сработает, тем более в ситуации, когда белорусский народ сам должен решать свою судьбу». Кстати, любые экономические санкции против Беларуси автоматически в той или иной степени затрагивают интересы России как основного торгового партнера нашей страны и члена Таможенного союза. Поэтому ничего удивительного в том, что Москва негативно относится к любому давлению на Минск со стороны ЕС, нет.
Также мы слышим сегодня очень мощный диссонанс голосов членов европейского сообщества. Например, в отличие от Швейцарии, которая присоединилась к евросанкциям в отношении Беларуси, даже не будучи членом ЕС, Литва и Латвия были буквально принуждены к этому, несмотря на многочисленные протесты.
Вряд ли простой испанец, немец или грек озабочен проблемами белорусской или сирийской оппозиции так, как проблемами местной безработицы, о которой в Европарламенте предпочитают говорить шепотом. Понятия же «демократия» и «права человека» сегодня и вовсе утратили свой первозданный смысл, превратившись в ширму для политических игр. Правда, главное их оружие — различного рода санкции — с каждым годом все больше доказывает свою крайне низкую эффективность. К тому же, как показывает жизнь, внешнее давление способно привести к диаметрально противоположным результатам, когда санкции начинают восприниматься всеми членами общества, вне зависимости от их политических взглядов, как посягательство на государственную независимость и суверенитет.
Так почему же в ЕС здравый смысл и экономическая целесообразность отходят на второй план, уступая место проблемам не столько политического, сколько идеологического свойства? При этом явно просматривается тактика добиться преимущества силой. Отсюда и появляются различного рода санкции и меры по «принуждению к миру» в попытке решить «все и сейчас».
Думаю, именно над этими вопросами сегодня серьезно задумываются реалисты. Итоги этих размышлений уже вылились в результаты выборов в некоторых европейских странах. Самые заядлые критики Беларуси потерпели на них сокрушительное поражение.
Поэтому и существующая ныне политика ЕС в отношении нашей страны, скорее всего, будет подвергаться тем большей критике, чем сильнее она вредит общему благу. К тому же Брюссель не может не беспокоить усиливающаяся белорусско–российская интеграция, способная окончательно похоронить планы включения Беларуси в буферную зону между Европой и Россией.
Впрочем, принцип «либо с нами, либо против нас» — это вообще что–то из сомнительного идеологического багажа прошлого. В современном мире Европа должна быть единой, а конструктивный диалог по согласованию различных интересов предполагает ряд взаимных уступок. Иного не дано.
Автор публикации: Юрий ПАВЛОВЕЦ