Хроника спрессованного времени

Источник материала:  

ВИЗИТНАЯ  КАРТОЧКА

ИВАН МАЛАХОВ родился в крестьянской семье в деревне Уречье Славгородского района Могилевской области. Окончил мехфак Белорусской сельскохозяйственной академии, работал инженером по эксплуатации машинно-тракторного парка, главным инженером в родном колхозе. После аварии на Чернобыльской АЭС переехал на Столбцовщину, где семь лет работал главным инженером и девять лет руководил колхозом имени Пушкина. Позже возглавлял унитарное предприятие «Демидовичи» Дзержинского района, последние пять лет стоял во главе сельскохозяйственного производственного филиала «Агрострой» ОАО «Минский завод железобетонных изделий». 13 декабря прошлого года назначен на должность первого заместителя председателя, начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Червенского райисполкома.

Кто рано встает, тому Бог дает…

Эту старую как мир и в то же время до сих пор не потерявшую актуальность народную мудрость Иван Малахов усвоил с детства. Видел, как родители и сельчане просыпались спозаранку, чтобы управиться с домашним хозяйством. Когда подрос, то и для самого ранние подъемы стали привычным делом.

В половине шестого утра Иван Михайлович был уже на планерке в ОАО «Х съезд Советов». Там нет пока руководителя, поэтому на время посевной начальнику райсельхозпрода пришлось взять хозяйство под личную опеку, как говорится, на ручное управление. И как бы ни был он занят делами, ежедневно утром и вечером приезжает в это хозяйство, чтобы на месте помочь специалистам решать возникающие проблемы. На этот раз остро встал вопрос доставки горюче-смазочных материалов, поскольку бензовоз вышел из строя. Иван Михайлович распорядился временно организовать подвоз горючего в обычных бочках, чтобы исключить простои техники.

Возвратившись в рабочий кабинет, начальник провел утреннюю планерку в управлении, после которой принял участие в селекторном совещании по вопросам весенних полевых работ. И хотя его вел председатель райисполкома Иван Муха, начальнику райсельхозпрода тоже сидеть сложа руки не приходилось.

Сразу после совещания заглянул директор филиала «Великополье» коммунального унитарного предприятия «Минсктранс» Юрий Миколенко.

— Заходи, Юрий Степанович, заодно расскажи, почему упали надои молока, как и за счет чего собираетесь ликвидировать полученные в первом квартале 65 миллионов убытков, — пригласил к разговору директора филиала хозяин кабинета. А после поинтересовался ходом сева кукурузы, строительством нового комплекса на 740 коров, реконструкцией молочно-товарной фермы.

После разговора Иван Михайлович пояснил, что в этом году в хозяйствах района строятся две новые молочно-товарные фермы — в «Великополье» и в ОАО «Х съезд Советов», а также проводятся реконструкция и модернизация 13 МТФ с возведением доильных залов. Работы ведутся практически на всех объектах.

— На реконструированных фермах внедряются современные технологии содержания, кормления и доения коров, сводится до минимума ручной труд животноводов, их работа становится более привлекательной,— рассказывал Малахов.— Результаты реконструкции видны на примере экспериментальной базы «Натальевск», где после ввода в эксплуатацию новой фермы в прошлом году удалось увеличить поголовье дойного стада в полтора, а производство молока — в 2,5 раза.

Вместе с начальником райсельхозпрода мы побывали в деревне Новые Зеленки, где реконструируется неиспользуемое около полутора десятков лет здание для откорма молодняка КРС. В ближайшее время это будет коровник для сухостойных коров с родильным отделением и современным доильным залом. Директор филиала Станислав Кондратович пояснил, что общая стоимость реконструкции в действующих ценах составляет три миллиарда рублей. Работы ведутся хозяйственным способом, теперь на объекте трудятся около двух десятков привлеченных строителей. Для удешевления строительства используются бывший в употреблении кирпич и некоторые другие строительные материалы. До конца сентября, по утверждению директора филиала, все работы на ферме должны быть завершены.

Каждому овощу – свой срок

В ОАО «Родник Игуменщины» наблюдали, как идет посев овощей. На хорошо подготовленном поле за деревней Рудня механизатор Николай Лазуркин безрассадным способом сеял капусту. Главный агроном хозяйства Александр Фурс сообщил, что нынче будет посеяно 14 гектаров моркови, 12 — столовой свеклы и 4 гектара тыквы, а также посажено 200 гектаров картофеля.

В целом по району овощи разместятся на двухстах гектарах, вдвое меньше, чем в прошлом году. На сокращение площадей под овощами хозяйства пошли осознанно: не хватает рабочих рук для их прополки  и особенно уборки урожая. К тому же часто возникали серьезные проблемы с реализацией.

Похожая ситуация сложилась, как известно, и со сбытом картофеля. И тем не менее в ОАО «Валевачи» нынче, как и в прошлом году, намереваются посадить его на двухсотгектарной площади. В хозяйстве есть типовое картофелехранилище на тысячу тонн, еще 500 тонн семенного материала хранится в приспособленном помещении, а для хранения продовольственного картофеля используют одну камеру овощехранилища.

По дороге мы несколько раз встречали на проселочных дорогах председателя райисполкома Ивана Муху, который также интересовался ходом сева яровых культур. Мой собеседник отметил, что Иван Петрович сам вникает во все проблемы и помогает сельчанам их оперативно решать. Правда, при этом сделал оговорку, что не все зависит от районного руководства. Иногда подводят партнеры-смежники, которые, бывает, недобросовестно исполняют свои обязательства.

Это подтвердили и сельские труженики. Механизаторы ОАО «Запольское» возмущались тем, что пришлось трижды менять капитально отремонтированный на Березовском ремзаводе двигатель трактора МТЗ-82. И в день нашего посещения хозяйства застучал недавно поставленный после капремонта двигатель трактора МТЗ-1221. Да и новые машины Минского тракторного завода нередко выходят из строя, не выработав гарантийный срок.

В конце рабочего дня Иван Малахов опять приехал в свое «подшефное» хозяйство — убедиться, что там все в порядке. Дежурный диспетчер Римма Гайкова доложила: в работе задействованы две обычные сеялки и один комбинированный посевной агрегат. Работает техника на подготовке почвы, внесении минеральных и органических удобрений, химпрополке посевов. На пастбища выведены все восемь гуртов коров…

Завтра в половине шестого утра Малахов вновь будет на планерке в ОАО «Х съезд Советов»…

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Фото автора

←Ответы Президента на вопросы парламентариев (часть 2)

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика