Лукашенко принял участие в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы

Источник материала: БелТА  
09.05.2012 15:45 — Новости Политики
9 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко 9 мая принял участие в праздничных мероприятиях по случаю Дня Победы. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе главы государства.

По традиции Александр Лукашенко во главе торжественного шествия прошел по проспекту Независимости от Октябрьской площади до площади Победы. В шеренге с главой государства шли ветераны Великой Отечественной войны, герои Советского Союза, Социалистического труда, Беларуси, ветераны Вооруженных Сил, воины-интернационалисты. В праздничном шествии также приняли участие высшие должностные лица, представители госорганов и общественных организаций, молодежь, трудовые коллективы. Ветераны Великой Отечественной войны, которым в силу возраста уже сложно преодолеть этот маршрут, ехали в открытых автомобилях. Рядом с Александром Лукашенко шли его сыновья.

В память о подвиге народа в Великой Отечественной войне Президент возложил венок к монументу Победы. Участники шествия также оставили у подножия памятника венки и цветы. Отдать дань уважения пришли зарубежные дипломаты, духовенство.

Лукашенко принял участие в праздничных мероприятиях в честь Дня Победы



Александр Лукашенко и все присутствующие почтили минутой молчания память о погибших в той войне.

Президент приветствовал глав дипломатических миссий зарубежных государств, пришедших на площадь Победы, тепло пообщался с ветеранами.

"Пока вы живы, будет жить память людская", - сказал Александр Лукашенко, обращаясь к ветеранам. "Да, шероховатости у нас бывают, но мы к концу года выправим их. Это я вам обещаю", - подчеркнул Президент.

Он поблагодарил их за победу. "Вы нужны молодежи, чтобы она видела и понимала, какой подвиг вы совершили", - сказал глава государства.

Александр Лукашенко считает, что никто не сможет отнять у советского народа право на Великую Победу. Об этом он заявил в беседе с журналистами по завершении праздничного шествия.

"Что касается того, удалось ли нам отвоевать право сохранения этой памяти, этого дня, то я об этом уже сказал, наверное, лет 15 тому назад, когда вроде бы не принято было об этом говорить, как-то стеснялись соответствующие руководители, которые должны об этом говорить", - отметил глава государства.

"Мы забили тревогу первыми на постсоветском пространстве о том, что перевернуть историю, попытка обвинить тогдашних руководителей Советского Союза (а с этого начиналось), это не что иное, как начало атаки на нашу победу. Мы прямо сказали: да, ошибок в истории было много, и у нас не все гладко, это естественно, особенно тогда, были и крупные ошибки, но никто не должен отнять у нас победу", - сказал Президент.

"В итоге мы победили. Мы положили на алтарь этой победы 30 млн. советских людей, 3 млн. с лишним погибло наших сограждан. И это отразилось на всей послевоенной истории", - констатировал глава государства. "Мы спасли человечество от коричневой чумы. Мы защитили Великобританию, Соединенные Штаты Америки, которые, казалось бы, далеко были от этого театра военных действий. Мы спасли немецкий народ от нацизма. И они, простые люди в Германии, благодарны нам за это. Европейцы нам благодарны за то, что мы освободили Европу", - отметил Президент.

"Но политикам неймется, особенно тогда, после распада Советского Союза, была атака на нашу победу. Слава богу, мы ее отстояли!" - подчеркнул глава государства.

Александр Лукашенко напомнил о сегодняшнем выступлении на праздничных мероприятиях в Москве Президента Российской Федерации. "Он там уже прямо, по-моему, впервые говорит о нацизме, о том, что мы, советский народ, победили этот нацизм и мы наследники этой Великой Победы", - отметил глава белорусского государства.

"Поэтому сегодня можно абсолютно точно констатировать, что мы свою победу, победу, которую нам принесли те поколения, не только защитили, мы ее отстояли. Это наша победа", - подчеркнул Президент.

Первостепенную роль, по мнению главы государства, в этом сыграл патриотизм.

"Не было бы массового патриотизма, мы бы не имели этой победы. Ведь что греха таить, только дух наших советских людей, наш народ, не имея в начале войны нормального оружия, чтобы защитить страну, только советский человек своей кровью защитил нашу землю. Разве без патриотизма это было бы возможно?!" – отметил Президент.

"Патриотизм - это не только оружие в руках, сегодня патриотизм в мозгах людей, это и экономическая победа, и сохранение социальных устоев, традиций - это многоплановое понятие", - сказал Президент. "Поэтому я не знаю, как некоторые социологи и прочие понимают это, я это понимаю так: в основе всех наших успехов лежит патриотизм. Не будет его - не будет никаких успехов. Мы должны любить нашу родину", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Глава государства привел в пример Соединенные Штаты Америки: "Посмотрите на американцев - это Советский Союз в квадрате. Они просто пронизаны этим патриотизмом, они ведут захватнические войны, но они считают, что они правы, им вбили в мозги этот патриотизм, гордость за Соединенные Штаты Америки".

"А мы почему не имеем права сегодня не только говорить, но и быть патриотами?!" - подчеркнул Президент.

"Мы должны быть еще большими патриотами. Мы имеем для этого хорошую историческую основу и традицию", - считает глава государства.

По мнению Президента, "будешь патриотом - все другое к этому приложится, будешь любить родину - будешь работать во благо этой родины, будут и экономические успехи, и заработная плата, и развитие, и благосостояние".
←Лукашенко: Мы должны быть еще большими патриотами, чем американцы

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика