Почему ежегодное Послание Президента — серьезный повод сверить часы?

Источник материала:  

Каждая новая сессия британского парламента с XIII столетия начинается с тронной программной речи монарха. В США с 1790 года президент ежегодно зачитывает конгрессу Послание “О положении страны”. В СССР подобным политическим инструментом были, по сути, отчетные доклады ЦК КПСС партсъездам. На постсоветском пространстве институт обращений главы государства к парламенту прочно укрепился в “политесе” большинства республик. Не стала исключением и Беларусь, стоящая как раз накануне очередного президентского послания. О политической, социально-экономической и прагматической их значимости корреспондент “НГ” побеседовал с заведующим кафедрой международных отношений Академии управления при Президенте, доктором политических наук Сергеем КИЗИМА.

— Сергей Анатольевич, в соответствии с Конституцией в обязанности Президента входит выступление с ежегодным Посланием к народу и Национальному собранию. Как вы полагаете, чего больше в подобных выступлениях, исторической преемственности и норм протокола или же прагматичного подхода и политического смысла?

— Послание главы государства к народу и парламенту свойственно многим странам с сильной президентской властью. Его цель — информирование населения и депутатов о поставленных и выполненных задачах, определение перспективных направлений развития государства и общества. Как и в любой иной сложноорганизованной системе, в белорусском обществе имеет место кратко-, средне- и долгосрочное планирование. Но наряду со стратегическим планированием на десятилетия существует и тактическое планирование на год — с учетом текущей ситуации в стране и за ее пределами. Президентское Послание как раз и учитывает все нюансы, актуализирует и расставляет различные акценты. Фактически, это очень важная и весьма демократическая норма.

— Вернемся к прошлогоднему Посланию. Даже тезисное перечисление основных тем, затронутых главой государства, занимает добрый десяток страниц. При этом ряд аспектов имели программный характер, рассчитанный на будущее. Сегодня, с позиций прожитого года, что можно о них сказать?

— Следует напомнить, что прошлогоднее президентское Послание проходило в особой общественно-политической и экономической обстановке. Процитирую слова Александра Лукашенко: “Сначала политические угрозы — неприятие результатов последней президентской кампании, списки невыездных, экономические санкции. Затем — раздувание ажиотажа и паники на валютном и потребительском рынках с подачи разных “тутэйшых” и зарубежных “аналитиков”. Потом “пляска на костях” в связи с событиями на станции метро “Октябрьская”.

В Послании 2011 года Президент страны назвал дисбаланс внешней торговли одной из причин сложной ситуации на валютном рынке. Глава государства потребовал от правительства и Нацбанка обеспечить равновесный валютный курс. Как мы сегодня видим, экономические пертурбации были ликвидированы и больше негативного влияния на нашу страну они не оказывают. Президент подчеркивал необходимость воспользоваться неоспоримыми возможностями и преимуществами Таможенного союза, призывал чиновников преодолеть свою инертность. В результате прошлый год был завершен с самым низким уровнем отрицательного сальдо, а по итогам двух месяцев 2012-го мы и вовсе вышли на положительное сальдо внешней торговли: 839 миллионов долларов.

— В 2011-м глава государства подчеркивал также необходимость более активно разрабатывать собственные недра, вести поиск природных ресурсов. И указывал, что Беларуси просто жизненно необходима атомная электростанция...

— В результате буквально в течение полугода был заключен серьезный инвестиционный проект с Россией по разработке белорусских калийных месторождений. Прошлой осенью начались и уже идут полным ходом работы в Островецком районе по возведению АЭС.

Напомню, Александр Лукашенко потребовал также от правительства, губернаторов и иных чиновников не отклоняться от правовых норм, кардинально сократить количество административных процедур, более внимательно относиться к обращениям и жалобам граждан. В результате принцип “одного окна” продолжает совершенствоваться, недавно граждане получили возможность направлять свои обращения в государственные структуры даже в электронном виде, рассчитывая на оперативное официальное реагирование на них. Это — существенный шаг вперед, к “электронной демократии”.

— В прошлогоднем Послании Президент высказал твердое убеждение, что наша страна должна стать масштабным транспортно-логистическим международным центром. И выразил опасения, что если мы промедлим, этим шансом воспользуются другие, и грузопотоки просто пойдут мимо Беларуси...

— Предупреждения главы государства прозвучали весьма своевременно, и они были услышаны: на сегодняшний день более двадцати проектов транспортно-логистических центров в нашей стране находятся на различных стадиях реализации. Найдены и серьезные инвесторы, готовые вложить в развитие транспортно-логистической системы нашей страны сотни миллионов долларов. И уже в 2013—2015 годах у нас откроется 10—15 новых таких центров, которые обеспечат тысячи новых рабочих мест и дадут дополнительные возможности для наращивания транзита между Востоком и Западом.

— Сергей Анатольевич, что вы ждете от президентского Послания в нынешнем году?

— Глава государства неоднократно подчеркивал, что текущая пятилетка должна стать для Беларуси этапом выхода на уровень передовых европейских стран. Что же касается непосредственно Послания, от него, конечно, жду детализации новых аспектов евразийской интеграции, ее значения для нашей страны. Кроме того, необходимы оценки внешней ситуации и международной политики Беларуси в этом контексте. Впрочем, особых сенсаций здесь не предвидится: внешняя политика Беларуси многовекторна, суверенна и прагматична, она устоялась и хорошо зарекомендовала себя.

Резюмируя, процитирую еще один фрагмент прошлогоднего Послания Президента: “Чем выше поднимаешься в гору, тем сложнее дается каждый шаг. Чем выше уровень достигнутого социально-экономического развития, тем сложнее добиваться каждого процента прироста, тем труднее зарабатывать каждый дополнительный рубль прибыли. И так во всем. Однако история учит: тот, кто не намечает высоких целей, рискует отстать, причем навсегда”.

←Цементируем будущее

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика