СТРАСТИ ПО ХОККЕЮ

Источник материала:  
16.04.2012 19:57 — Новости Политики

Спорт и политика — тема даже не для диссертации, а для хорошей двухтомной монографии. В СССР руководители партии и правительства это понимали.

И хотя, кроме откровенно слабых работ о роли КПСС в деле преобразования мира посредством спорта, иных научных трудов они нам не оставили (или оставили, но я не в курсе), однако никогда не скрывали своей убежденности в том, что спортивные успехи советских спортсменов суть политические успехи СССР.

Александр Лукашенко в этом отношении вполне советский руководитель. Сейчас, когда стали поговаривать о переносе чемпионата мира в другую страну, он вдруг разразился речами о том, что спорт должен стоять вне политики. Вероятно, забыл, как несколько лет назад на встрече с белорусскими спортсменами высказывался в противоположном ключе: мол, если у нас будут успехи в спорте, то и Министерство иностранных дел с его посольствами нам будет не нужно. И он в известной мере прав.

Сколько людей в Норвегии знает имя министра иностранных дел Беларуси? Может, с полсотни наберется. А самого Лукашенко? Ну, может, пару тысяч. А вот Дарью Домрачеву знают сотни тысяч любителей биатлона и благодаря ей выучили название страны, под флагом которой она выступает.

Хоккей для Лукашенко — вещь, с одной стороны, интимная (любит эту игру), со второй — имиджевая (демонстрация того, что президент не развалина и не сибарит, а вполне себе спортивный мужчина), и с третьей — в высшей степени политическая (не зря же строились ледовые дворцы по всей Беларуси).

Если вдруг Международная федерация прислушается к призыву евродепутатов лишить Беларусь (точнее, Лукашенко) права проводить чемпионат, то евродепутаты получат результат ровно противоположный тому, к которому они стремятся. Потому что любители хоккея, которые уже сейчас ждут приезда в Минск лучших игроков планеты, о чиновниках из Евросоюза скажут так: «Козлы! Какого черта вы у нас забираете хоккей?! Вы заберите миллионы или миллиарды у Лукашенко, если они у него есть, а если нет, то у его «кошельков» за границей, но мы-то почему должны оставаться без хоккея?!»

А что скажет госпропаганда и лично Александр Лукашенко?

Понятно, что: «Вот, соотечественники, как к вам относятся в демократической Европе! Кому-то из тамошних чиновников не нравится белорусский президент, и свою неприязнь к нему они переносят на вас. Сильные политики, ничего не скажешь».

Ну и в самом деле, а почему я должен оставаться без чемпионата мира, если хочу, чтобы он прошел в Беларуси? Почему в Международной федерации хоккея должны прислушиваться к какому-то депутату из Европарламента, а не ко мне — гражданину Беларуси? Дайте мне реальную демократию на всей территории Европы! Я тоже страстно желаю влиять на политические процессы, если уж вопрос с чемпионатом мира перешел в политическую плоскость.

Ну, не будет в Беларуси этого чемпионата — и что, обозленная армия болельщиков пойдет брать штурмом городскую и все загородные резиденции Лукашенко? Или Лукашенко так испугается этой перспективы, что уволит Ермошину и сделает все от него зависящее, чтобы половину мест в нижней палате парламента заняли оппозиционеры?

И что взамен «хоккейной санкции» может предложить Евросоюз, нет, не Лукашенко, а белорусским гражданам? Только не говорите мне о каком-то там модернизационном пакете, который предполагает пошаговую реализацию, но только в том случае, если «режим»… и т.д.

Я забочусь исключительно об обывателе, а обыватель любит конкретику. Потому спрашиваю: когда шенгенские визы для белорусов будут бесплатными?

Если ответа на этот вопрос нет, тогда задаю другой: когда цена на визы хотя бы сравняется с ценой для россиян и украинцев, т.е. станет 35 евро?

Ладно, пусть 60 евро за визу, но тогда почему так трудно ее получить? Почему только визовые отделы посольств Литвы и Польши стараются обеспечить визами как можно большее число белорусов? Почему итальянский, французский и немецкий консульские отделы работают с белорусами так, как будто делают большое одолжение, принимая документы к рассмотрению?

И вот перенесли чемпионат, скажем, в Германию или во Францию. Сколько белорусов сможет поехать туда, чтобы поддержать нашу сборную? Немного. Однако друг или пятый заместитель Чижа или Пефтиева попадет туда без проблем, деньги у него на это найдутся. Зато болельщик, зарабатывающий в месяц 400 — 500 долларов, останется смотреть хоккей по телевизору. Дайте хоть визу бесплатную да билеты на матчи с участием Беларуси по цене, как в Минском ледовом дворце!

Не дадите? Даже такой мелочи?

У нас с Лукашенко свои счеты, политического, экономического, морального и юридического характера, но они не имеют никакого отношения к чемпионату мира по хоккею, неполитическому для нас событию, которое и вы, и он пытаетесь политизировать.

Вы ошиблись с точкой приложения своих сил.

Хоккей — это наше, а не его, не Лукашенко, пусть даже на открытии чемпионата он и будет сверкать от счастья как начищенный пятак.

В Беларуси и так мало происходит чего-то мирового, а тут еще вы со своей «хоккейной санкцией».

Игорь ДРАКО

←Беларусь и Оман подписали соглашение о безвизовых поездках по дипломатическим, служебным и специальным паспортам

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика