На парламентских выборах некоторые нормы будут применяться впервые, заявил Николай Лозовик
Секретарь Центризбиркома Николай Лозовик сообщил БелаПАН, что ничего абсолютно нового с точки зрения законодательства на парламентских выборах, которые планируется провести в сентябре 2012 года, не будет. "Последние изменения в избирательное законодательство были внесены в 2010 году, и они уже были опробованы на президентских выборах. Тем не менее на парламентских выборах некоторые нормы будут применяться впервые", — сказал он.
Одно из главных новшеств — возможность создания кандидатами в депутаты личных избирательных фондов. Их предельный размер — 1.000 базовых величин. "Думаю, эта норма позволит кандидатам выпустить дополнительные тиражи листовок, провести массовые мероприятия и, возможно, закупить время на радио и телевидении или площади в газетах. Важно, чтобы у всех кандидатов были равные возможности и условия использования СМИ", — сказал Лозовик.
Новыми станут некоторые особенности формирования избирательных комиссий. В их состав должны быть включены не менее одной трети представителей политических партий и общественных объединений, а госслужащие не должны превышать более одной трети их состава. В комиссии не могут входить судьи, прокуроры, руководители местных исполнительных и распорядительных органов, а президиумы советов и исполкомов, образующие комиссии, не смогут направлять в их состав своих представителей.
По словам Лозовика, более легким по сравнению с парламентскими выборами 2008 года будет процесс выдвижения кандидатов в депутаты. "Для политических партий предоставлено широкое поле деятельности. Они могут выдвинуть своих представителей во все 110 избирательных округов, даже не имея нижестоящих партийных организаций в определенном округе", — сказал он.
Изменения касаются процесса сбора подписей и агитации. Пикеты по сбору подписей можно будет проводить в любом месте, не запрещенном местными исполнительными и распорядительными органами. "По сути дела, на президентских выборах было видно, что пикеты можно проводить во всех местах, за исключением четырех площадей в Минске, а в райцентрах только единичные запрещенные места были", — сказал Лозовик.
Во время парламентской кампании будет действовать заявительный принцип проведения массовых мероприятий вне помещений. "Местный и распорядительный орган установит места, где разрешается проводить массовые мероприятия, и кандидаты в депутаты в заявительном порядке будут пользоваться этой возможностью для встречи с избирателями", — сказал секретарь Центризбиркома.
При этом Лозовик сообщил, что "агитация во время избирательной кампании не будет подпадать под действие закона о массовых мероприятиях. Избирательный кодекс будет иметь верховенство".
Кандидаты в депутаты смогут изготавливать общие информационные материалы. Кроме того, они будут иметь право вместе по взаимному согласию проводить теле- и радиодебаты, совместные встречи с избирателями.