Лукашенко поручил активизировать строительство и реконструкцию в Беларуси животноводческих комплексов
Источник материала: БелТА
12.04.2012 18:46
—
Новости Политики
12 апреля, Мозырский район /Корр. БЕЛТА/. Без роста производительности труда в стране не должно быть повышения заработных плат. Об этом 12 апреля заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко, посещая в Мозырском районе КСУП "Совхоз-комбинат "Заря", которое является одним из передовых сельхозпредприятий в стране, сообщили БЕЛТА в пресс-службе главы государства.
Данное предприятие занимается всеми основными видами сельхозпроизводства, которые развиваются в Беларуси. При этом по целому ряду показателей оно находится в лидерах, в разы превосходя среднереспубликанские значения. Средняя зарплата на предприятии в 2012 году превысила Br3,3 млн.
Губернатор Гомельской области Владимир Дворник доложил Президенту о социально-экономическом развитии региона. По его словам, рентабельность продаж в области одна из самых высоких по стране - 10,6%. По уровню зарплат Гомельщина на втором месте. "Но мы видим потенциал, работаем с малыми предприятиями и, думаю, в ближайшее время мы еще подтянем", - отметил он.
В связи с этим Президент напомнил, что повышение зарплат должно обязательно сопровождаться ростом производительности труда. "В последнее время наблюдаю, в том числе и через средства массовой информации, что все больше и больше трудовые коллективы и люди поднимают вопрос о росте заработной платы. Мы железно договорились: есть производительность труда, есть рост продаж - пожалуйста, поднимайте заработную плату. Нет этой производительности труда - нет зарплаты", - подчеркнул глава государства. "Иначе мы повторим еще раз этот финансово-экономический кризис, который прошелся по нам совсем недавно. Никаких отступлений от этого быть не должно", - добавил Александр Лукашенко.
В то же время глава государства обратил внимание на то, что необходимо разбираться с руководителями предприятий, которые не выплачивают заработную плату: "Другое дело - надо разбираться с руководителями предприятий, которые сегодня не могут платить заработную плату. Надо ими заниматься, чтобы мне потом не пришлось. Хочу предупредить, что никто работу не найдет в стране в теплом кресле. Руководитель, который освобожден от этой должности, не имеет права работать руководителем. Дай бог, чтобы по специальности нашел. Если нет - метлу в руки и мести улицы".
"Если мы этого не сделаем, будем постоянно друг за другом ходить и кричать, что у нас нет денег, производительности, зарплат", - подчеркнул Президент.
Посещая совхоз-комбинат "Заря", Александр Лукашенко поручил до конца нынешней пятилетки привести в порядок все сельхозугодия и организовать на них высокоэффективное производство. "До конца пятилетки все земли надо привести в порядок, чтобы было, как здесь, - сказал Президент. - Вот образец. Больше ничего не надо. Надо по этому образцу выстроить всю работу".
Особое внимание Александр Лукашенко обратил на необходимость эффективного использования мелиорированных земель, введение их в сельхозоборот. "Преступно не использовать земли так, как надо, - сказал глава государства. - И мы будем здесь работать, сокращая в целом дотации селу. Потому что вы знаете (слава богу, что пока не в ВТО) - мы в ЕЭП имеем обязательства: Казахстан, Россия и мы должны опуститься до одного уровня господдержки сельхозпроизводителей. Да, мы будем опускаться. Но надо здесь перераспределяться. Надо больше направить денег на то, чтобы ввести в оборот земли. Надо больше бросить денег на производство - строительство ферм, комплексов, их реконструкцию".
"Снимайте средства с других направлений. Но помещения для скота надо построить. Год-два мы без дотаций на технику обойдемся. Сегодня техники хватает, дай бог ее нормально использовать", - сказал Президент.
"Сейчас схватим эту работу, рынки, которые сегодня свободны, тогда мы будем что-то иметь", - подчеркнул Александр Лукашенко.
В качестве примера Президент привел небольшую по территории Голландию, которая, тем не менее, направляет на экспорт значительные объемы сельхозпродукции. Александр Лукашенко выразил уверенность, что если все сельхозпредприятия в стране будут доведены до такого же уровня, как совхоз-комбинат "Заря", то и Беларусь сможет занять одно из лидирующих мест в мире по экспорту сельхозпродукции.
Во время посещения отделения по выращиванию свиней Александру Лукашенко доложили о ходе выполнения Республиканской программы реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011-2015 годах. По итогам 2011 года задание программы не было выполнено полностью в основном по причине финансовых трудностей. Тем не менее, Александр Лукашенко потребовал реализовать ее в полном объеме. "Давайте будем планировать, что в 2012-2013 годах мы 100% выполняем и ликвидируем отставание кризисного года. Другой программы быть не может, как бы нам ни было тяжело", - сказал глава государства.
За 2011 год производство свинины в живом весе составило почти 442 тыс.т, или 99% к доведенному программой заданию. К 2015 году планируется увеличить производство до 630 тыс.т, что позволит в полной мере загрузить мощности белорусских перерабатывающих предприятий и увеличить поставки на экспорт.
Рентабельность продаж свинины в 2011 году составила в среднем по республике 9,9%. Наибольшая рентабельность получена в хозяйствах Брестской и Гомельской областей - 13,7%.
Президент также поручил наладить в Беларуси производство и переработку мраморного мяса. "Мраморному мясу быть. Мы наладим отдельную переработку, вместе найдем рынки реализации и будем продавать", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что белорусские специалисты уже изучают зарубежный опыт в этом деле: "Сейчас мы покупаем линию, это недорого для государства, все по европейским стандартам упакуем и будем продавать. Сегодня огромный спрос на такую продукцию в России. Поэтому заниматься этим будем, у нас пропадает огромное количество угодий".
Глава государства поручил вице-премьеру Михаилу Русому до конца года изучить этот вопрос и организовать переработку мраморного мяса.
Отдельно Александр Лукашенко остановился на вопросе подготовки квалифицированных руководящих кадров в сфере сельхозпроизводства. По его мнению, передовые предприятия республики, такие как совхоз-комбинат "Заря", должны стать центрами по практической подготовке. Это связано с тем, что вузовские программы порой значительно отстают от практики. "Нужны крепкие руководители, а вокруг них будет целая плеяда", - отметил Президент.
Следующим объектом, который посетил глава государства, стало кукурузное поле сельхозпредприятия, где он ознакомился с организацией сева кукурузы на зерно. Здесь Президенту доложили о ходе весенне-полевых работ в Беларуси. В настоящее время ведутся работы по подкормке озимых культур, многолетних трав, сенокосов и пастбищ. Все области приступили к севу яровых культур. Речь также шла о внесении изменений в структуру севооборота за счет расширения посевов кукурузы. Благодаря строительству двух кукурузокалибровочных заводов в Ивацевичах и Мозыре Беларусь полностью обеспечила себя семенами этой культуры.
Затем Президент посетил птицефабрику совхоза-комбината "Заря", где шла речь о состоянии и перспективах развития птицеводства в стране, ходе выполнения Программы развития птицеводства в Беларуси в 2011-2015 годах. Глава государства ознакомился с организацией производства яиц и мяса бройлера по ресурсосберегающим технологиям.
Как было доложено Президенту, мясное птицеводство в стране представлено 57 сельскохозяйственными организациями, яичное птицеводство - 46 сельхозорганизациями. Это одна из динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. В 2011 году в мясном птицеводстве получены самые высокие производственные показатели в истории. Произведено 396,2 тыс.т птицы в живом весе (27,4% всего производства мяса), что почти на 50 тыс.т, или на 14%, больше, чем в 2010 году. Таким образом был превышен объем промышленного производства мяса свинины.
Экспорт мяса птицы вырос до 75 тыс.т, что составляет 195% к 2010 году. Рентабельность продаж птицы в 2011 году составила 14%.
За 2 месяца этого года произведено 74,1 тыс.т птицы в живом весе, что на 17% больше аналогичного периода 2011 года. При этом рост имеет место во всех областях.
К 2015 году планируется произвести 569 тыс.т птицы в живом весе. Среднесуточные привесы бройлеров по стране должны составить 60 г. Экспорт мяса птицы должен увеличиться до 100 тыс.т, или на 33% к уровню 2011 года.
Что касается яичного производства, то здесь также наблюдается рост показателей. В 2011 году экспорт куриных яиц составил 609 млн. штук и вырос на 10% к 2010 году, рентабельность продаж яиц составила 10,4%. При этом наилучшая яйценоскость кур-несушек достигнута на птицефабрике совхоза-комбината "Заря" - 337 штук.
Птицефабрика была присоединена к совхозу-комбинату "Заря" в 2004 году. С тех пор здесь ежегодно растут показатели эффективности. С 2004 года в 6,5 раза увеличено производство яиц. Кроме того, здесь отмечается самый низкий расход корма.
Среди основных задач птицеводства на ближайшие годы - расширение бройлерной фабрики в Столбцах, строительство завода по производству яиц, а также по производству мяса индейки. Для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и поставок на экспорт планируется производить 18 тыс.т индейки.
Александр Лукашенко осмотрел производственные помещения птицефабрики, ознакомился с организацией производства яиц.
Еще одной центральной темой сегодняшнего рабочего дня главы государства стало развитие социальной сферы на селе. Александр Лукашенко посетил агрогородок Рудня, побывал в местной школе. Президенту доложили о социальном развитии и благоустройстве агрогородка и населенных пунктов Мозырского района.
"Разве мы могли когда-то думать, что у нас так преобразятся районы, Мозырский, да и все другие", - отметил глава государства.
Президент подчеркнул, что в этой пятилетке должен быть завершен процесс создания агрогородков: "Сейчас важно не останавливаться. Каждый агрогородок уже сам должен каждый год добавлять, начиная от дорог, строительства домиков. Здесь уже хозяйства сами должны шевелиться. Агрогородки обязательно надо развивать. Ни в коем случае нельзя застыть на этом уровне. А то часто бывает так, что взялись за другую проблему и забыли".
"За эту пятилетку надо утрясти эти вопросы, чтобы в будущей мы не говорили уже о строительстве, преобразовании, реконструкции агрогородков. В этой пятилетке мы должны закончить этот процесс", - подчеркнул Президент.
В качестве одного из образцовых Александр Лукашенко привел в пример агрогородок Рудня. С преобразованием деревни Рудня в агрогородок в 2008 году здесь произошли заметные улучшения в социально-бытовом развитии. Выполнен большой объем работ по благоустройству территории, реконструирован стадион, построен теннисный корт, проведены капитальные ремонты детского сада, школы, амбулатории, сельского Дома культуры, аптеки, отделения почтовой связи, ведется работа по облагораживанию озера. В 2007-2011 годах в Рудне построены и заселены 27 жилых домов усадебного типа.
"Надо довести все агрогородки до уровня Рудни. Здесь есть все необходимое для жизни. Со школы здесь все идут в технические вузы и сельское хозяйство. Можно только мечтать об этом", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко ознакомился с организацией учебно-воспитательной работы в Руднянской средней общеобразовательной школе и ее оснащением, побывал на уроках труда, понаблюдал за тренировкой юных футболистов. В качестве подарка глава государства преподнес команде школьных футболистов комплект футбольного снаряжения.
Завтра Президент продолжит рабочую поездку по регионам страны и посетит Брестскую область.
Данное предприятие занимается всеми основными видами сельхозпроизводства, которые развиваются в Беларуси. При этом по целому ряду показателей оно находится в лидерах, в разы превосходя среднереспубликанские значения. Средняя зарплата на предприятии в 2012 году превысила Br3,3 млн.
Губернатор Гомельской области Владимир Дворник доложил Президенту о социально-экономическом развитии региона. По его словам, рентабельность продаж в области одна из самых высоких по стране - 10,6%. По уровню зарплат Гомельщина на втором месте. "Но мы видим потенциал, работаем с малыми предприятиями и, думаю, в ближайшее время мы еще подтянем", - отметил он.
В связи с этим Президент напомнил, что повышение зарплат должно обязательно сопровождаться ростом производительности труда. "В последнее время наблюдаю, в том числе и через средства массовой информации, что все больше и больше трудовые коллективы и люди поднимают вопрос о росте заработной платы. Мы железно договорились: есть производительность труда, есть рост продаж - пожалуйста, поднимайте заработную плату. Нет этой производительности труда - нет зарплаты", - подчеркнул глава государства. "Иначе мы повторим еще раз этот финансово-экономический кризис, который прошелся по нам совсем недавно. Никаких отступлений от этого быть не должно", - добавил Александр Лукашенко.
В то же время глава государства обратил внимание на то, что необходимо разбираться с руководителями предприятий, которые не выплачивают заработную плату: "Другое дело - надо разбираться с руководителями предприятий, которые сегодня не могут платить заработную плату. Надо ими заниматься, чтобы мне потом не пришлось. Хочу предупредить, что никто работу не найдет в стране в теплом кресле. Руководитель, который освобожден от этой должности, не имеет права работать руководителем. Дай бог, чтобы по специальности нашел. Если нет - метлу в руки и мести улицы".
"Если мы этого не сделаем, будем постоянно друг за другом ходить и кричать, что у нас нет денег, производительности, зарплат", - подчеркнул Президент.
Посещая совхоз-комбинат "Заря", Александр Лукашенко поручил до конца нынешней пятилетки привести в порядок все сельхозугодия и организовать на них высокоэффективное производство. "До конца пятилетки все земли надо привести в порядок, чтобы было, как здесь, - сказал Президент. - Вот образец. Больше ничего не надо. Надо по этому образцу выстроить всю работу".
Особое внимание Александр Лукашенко обратил на необходимость эффективного использования мелиорированных земель, введение их в сельхозоборот. "Преступно не использовать земли так, как надо, - сказал глава государства. - И мы будем здесь работать, сокращая в целом дотации селу. Потому что вы знаете (слава богу, что пока не в ВТО) - мы в ЕЭП имеем обязательства: Казахстан, Россия и мы должны опуститься до одного уровня господдержки сельхозпроизводителей. Да, мы будем опускаться. Но надо здесь перераспределяться. Надо больше направить денег на то, чтобы ввести в оборот земли. Надо больше бросить денег на производство - строительство ферм, комплексов, их реконструкцию".
"Снимайте средства с других направлений. Но помещения для скота надо построить. Год-два мы без дотаций на технику обойдемся. Сегодня техники хватает, дай бог ее нормально использовать", - сказал Президент.
"Сейчас схватим эту работу, рынки, которые сегодня свободны, тогда мы будем что-то иметь", - подчеркнул Александр Лукашенко.
В качестве примера Президент привел небольшую по территории Голландию, которая, тем не менее, направляет на экспорт значительные объемы сельхозпродукции. Александр Лукашенко выразил уверенность, что если все сельхозпредприятия в стране будут доведены до такого же уровня, как совхоз-комбинат "Заря", то и Беларусь сможет занять одно из лидирующих мест в мире по экспорту сельхозпродукции.
Во время посещения отделения по выращиванию свиней Александру Лукашенко доложили о ходе выполнения Республиканской программы реконструкции, технического переоснащения и строительства комплексов по выращиванию свиней в 2011-2015 годах. По итогам 2011 года задание программы не было выполнено полностью в основном по причине финансовых трудностей. Тем не менее, Александр Лукашенко потребовал реализовать ее в полном объеме. "Давайте будем планировать, что в 2012-2013 годах мы 100% выполняем и ликвидируем отставание кризисного года. Другой программы быть не может, как бы нам ни было тяжело", - сказал глава государства.
За 2011 год производство свинины в живом весе составило почти 442 тыс.т, или 99% к доведенному программой заданию. К 2015 году планируется увеличить производство до 630 тыс.т, что позволит в полной мере загрузить мощности белорусских перерабатывающих предприятий и увеличить поставки на экспорт.
Рентабельность продаж свинины в 2011 году составила в среднем по республике 9,9%. Наибольшая рентабельность получена в хозяйствах Брестской и Гомельской областей - 13,7%.
Президент также поручил наладить в Беларуси производство и переработку мраморного мяса. "Мраморному мясу быть. Мы наладим отдельную переработку, вместе найдем рынки реализации и будем продавать", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко отметил, что белорусские специалисты уже изучают зарубежный опыт в этом деле: "Сейчас мы покупаем линию, это недорого для государства, все по европейским стандартам упакуем и будем продавать. Сегодня огромный спрос на такую продукцию в России. Поэтому заниматься этим будем, у нас пропадает огромное количество угодий".
Глава государства поручил вице-премьеру Михаилу Русому до конца года изучить этот вопрос и организовать переработку мраморного мяса.
Отдельно Александр Лукашенко остановился на вопросе подготовки квалифицированных руководящих кадров в сфере сельхозпроизводства. По его мнению, передовые предприятия республики, такие как совхоз-комбинат "Заря", должны стать центрами по практической подготовке. Это связано с тем, что вузовские программы порой значительно отстают от практики. "Нужны крепкие руководители, а вокруг них будет целая плеяда", - отметил Президент.
Следующим объектом, который посетил глава государства, стало кукурузное поле сельхозпредприятия, где он ознакомился с организацией сева кукурузы на зерно. Здесь Президенту доложили о ходе весенне-полевых работ в Беларуси. В настоящее время ведутся работы по подкормке озимых культур, многолетних трав, сенокосов и пастбищ. Все области приступили к севу яровых культур. Речь также шла о внесении изменений в структуру севооборота за счет расширения посевов кукурузы. Благодаря строительству двух кукурузокалибровочных заводов в Ивацевичах и Мозыре Беларусь полностью обеспечила себя семенами этой культуры.
Затем Президент посетил птицефабрику совхоза-комбината "Заря", где шла речь о состоянии и перспективах развития птицеводства в стране, ходе выполнения Программы развития птицеводства в Беларуси в 2011-2015 годах. Глава государства ознакомился с организацией производства яиц и мяса бройлера по ресурсосберегающим технологиям.
Как было доложено Президенту, мясное птицеводство в стране представлено 57 сельскохозяйственными организациями, яичное птицеводство - 46 сельхозорганизациями. Это одна из динамично развивающихся отраслей сельского хозяйства. В 2011 году в мясном птицеводстве получены самые высокие производственные показатели в истории. Произведено 396,2 тыс.т птицы в живом весе (27,4% всего производства мяса), что почти на 50 тыс.т, или на 14%, больше, чем в 2010 году. Таким образом был превышен объем промышленного производства мяса свинины.
Экспорт мяса птицы вырос до 75 тыс.т, что составляет 195% к 2010 году. Рентабельность продаж птицы в 2011 году составила 14%.
За 2 месяца этого года произведено 74,1 тыс.т птицы в живом весе, что на 17% больше аналогичного периода 2011 года. При этом рост имеет место во всех областях.
К 2015 году планируется произвести 569 тыс.т птицы в живом весе. Среднесуточные привесы бройлеров по стране должны составить 60 г. Экспорт мяса птицы должен увеличиться до 100 тыс.т, или на 33% к уровню 2011 года.
Что касается яичного производства, то здесь также наблюдается рост показателей. В 2011 году экспорт куриных яиц составил 609 млн. штук и вырос на 10% к 2010 году, рентабельность продаж яиц составила 10,4%. При этом наилучшая яйценоскость кур-несушек достигнута на птицефабрике совхоза-комбината "Заря" - 337 штук.
Птицефабрика была присоединена к совхозу-комбинату "Заря" в 2004 году. С тех пор здесь ежегодно растут показатели эффективности. С 2004 года в 6,5 раза увеличено производство яиц. Кроме того, здесь отмечается самый низкий расход корма.
Среди основных задач птицеводства на ближайшие годы - расширение бройлерной фабрики в Столбцах, строительство завода по производству яиц, а также по производству мяса индейки. Для удовлетворения потребностей внутреннего рынка и поставок на экспорт планируется производить 18 тыс.т индейки.
Александр Лукашенко осмотрел производственные помещения птицефабрики, ознакомился с организацией производства яиц.
Еще одной центральной темой сегодняшнего рабочего дня главы государства стало развитие социальной сферы на селе. Александр Лукашенко посетил агрогородок Рудня, побывал в местной школе. Президенту доложили о социальном развитии и благоустройстве агрогородка и населенных пунктов Мозырского района.
"Разве мы могли когда-то думать, что у нас так преобразятся районы, Мозырский, да и все другие", - отметил глава государства.
Президент подчеркнул, что в этой пятилетке должен быть завершен процесс создания агрогородков: "Сейчас важно не останавливаться. Каждый агрогородок уже сам должен каждый год добавлять, начиная от дорог, строительства домиков. Здесь уже хозяйства сами должны шевелиться. Агрогородки обязательно надо развивать. Ни в коем случае нельзя застыть на этом уровне. А то часто бывает так, что взялись за другую проблему и забыли".
"За эту пятилетку надо утрясти эти вопросы, чтобы в будущей мы не говорили уже о строительстве, преобразовании, реконструкции агрогородков. В этой пятилетке мы должны закончить этот процесс", - подчеркнул Президент.
В качестве одного из образцовых Александр Лукашенко привел в пример агрогородок Рудня. С преобразованием деревни Рудня в агрогородок в 2008 году здесь произошли заметные улучшения в социально-бытовом развитии. Выполнен большой объем работ по благоустройству территории, реконструирован стадион, построен теннисный корт, проведены капитальные ремонты детского сада, школы, амбулатории, сельского Дома культуры, аптеки, отделения почтовой связи, ведется работа по облагораживанию озера. В 2007-2011 годах в Рудне построены и заселены 27 жилых домов усадебного типа.
"Надо довести все агрогородки до уровня Рудни. Здесь есть все необходимое для жизни. Со школы здесь все идут в технические вузы и сельское хозяйство. Можно только мечтать об этом", - сказал глава государства.
Александр Лукашенко ознакомился с организацией учебно-воспитательной работы в Руднянской средней общеобразовательной школе и ее оснащением, побывал на уроках труда, понаблюдал за тренировкой юных футболистов. В качестве подарка глава государства преподнес команде школьных футболистов комплект футбольного снаряжения.
Завтра Президент продолжит рабочую поездку по регионам страны и посетит Брестскую область.
БелТА (оригинал новости)