Беларусь намерена развивать ядерную энергетику в тесном взаимодействии с МАГАТЭ (ОБНОВЛЯЕТСЯ)

Источник материала:  
03.04.2012 20:33 — Новости Политики
Президент принял с генерального директора Международного агентства по атомной энергии Юкиа Амано.
 
Беларусь активная участница многих международных соглашений под эгидой МАГАТЭ, как в области нераспространения ядерного оружия, так и по использованию мирного атома. Взаимодействие с агентством стало ещё более тесным после решения строить собственную АЭС. После трагических событий в Японии и аварии на «Фукусиме» отдельные государства пересмотрели свои ядерные проекты. Однако именно за атомной энергетикой будущее, уверен Александр Лукашенко. И глава МАГАТЭ Президента поддержал.
 
Александр Лукашенко: «Я полагаю, что МАГАТЭ ‑ организация, крайне заинтересованная в том, чтобы подобные, конечно же, безопасные проекты в мире реализовывались. Поэтому мы очень надеемся, что господин Амано, как и предыдущие руководители этого агентства, окажет нам серьёзную моральную поддержку в строительстве атомной электростанции. Я твердо убеждён, что ядерной энергетике быть и что это наиболее безопасная сфера и наиболее безопасный путь получения дешёвой энергии, в которой мир всё больше будет нуждаться. Если будет ваше содействие, поддержка и соответствующие условия, мы готовы и вторую атомную станцию построить в Беларуси».
 
Юкиа Амано, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии: «Беларусь является очень важным партнером для МАГАТЭ, поскольку у страны есть свой печальный опыт в связи с аварией на Чернобыльской АЭС. Сегодня некоторые страны решили воздержаться от использования атомной энергии впредь. Но некоторые государства решили продолжать использовать атомную энергетику. Каждая страна нуждается в развитии энергетики, улучшении жизни своего населения, и в этой связи решение об использовании атомной энергии является важным».
 
Подготовка к строительству АЭС шла с учётом всех стандартов и рекомендаций МАГАТЭ. Агентство готово и дальше оказывать экспертную помощь. Немаловажный вопрос – безопасность. Наша страна больше всех пострадала от Чернобыльской аварии. Именно поэтому выбор пал на один из самых надёжный проектов – атомную станцию с реакторами нового поколения повышенной безопасности.
 
Юкиа Амано, генеральный директор Международного агентства по атомной энергии: «Если страна строит АЭС, то это должно осуществляться наиболее безопасным путём, и в этом контексте МАГАТЭ может предоставить свои услуги. Позитивный момент ‑ то, что Беларусь настроена и берёт на себя ответственность в обеспечении более высокого уровня безопасности и прозрачности».
 
Напомним, первый энергоблок белорусской АЭС будет введен в эксплуатацию в 2017 году, второй – годом позже.
 
Ещё до встречи с Президентом глава МАГАТЭ обсудил перспективы сотрудничества с министром иностранных дел нашей страны. Юкиа Амано подтвердил, что Международное агентство окажет нашей стране необходимую поддержку на всех этапах создания АЭС.
←Для ВВС и войск ПВО нынешний год будут насыщен всевозможными учениями и тренировками

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика