Европарламент принял резолюцию по Беларуси
Этот документ мог быть утвержден еще две недели назад, но тогда в Европарламенте возобладали настроения, что Минску надо дать время «исправиться». Евродепутаты боялись спровоцировать Александра Лукашенко на приведение в исполнение смертного приговора осужденным за теракт Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалеву, а также на сворачивание наметившегося было белорусско-евросоюзного диалога. Но, как известно, спустя всего десять дней Коновалов и Ковалев были расстреляны, после чего Совет ЕС по иностранным делам расширил список невъездных белорусских чиновников, в том числе за счет близких к Лукашенко бизнесменов Юрия Чижа и Анатолия Тернавского, а также ввел санкции против их предприятий.
Перед сегодняшним голосованием по резолюции польский депутат Марек Мигальский напомнил о несбывшихся надеждах Европарламента: «На следующий день после того, как мы отложили голосование, стало известно, что казнены двое молодых людей, которым президент Лукашенко отказал в помиловании… Я говорил, что перенос голосования будет воспринят как наша слабость, и оказался прав. Сегодня я призываю вас голосовать за принятие резолюции, чтобы показать нашу солидарность с белорусами».
Вице-президент Европарламента Яцек Протасевич возразил на эти обвинения в слабости, но тоже признал: «Две недели назад мы надеялись, что будут позитивные сигналы. Их нет, и мы должны действовать решительно».
Действительно, своими действиями Минск выбил почву из-под ног тех немногих лоббистов его интересов, которые есть в Европарламенте. В итоге принятая резолюция еще жестче, чем ее вариант, рассматривавшийся две недели назад.
В ней приветствуется решение Совета ЕС по иностранным делам включить еще 21 человека в список тех физических лиц Белоруссии, которым запрещен въезд в страны Евросоюза и чьи активы там замораживаются. Более того, содержится призыв разработать и принять новые «ограничительные меры» против белорусских властей, включая точечные экономические санкции.
Евродепутаты выразили сожаление по поводу приведения в исполнение смертного приговора в отношении Коновалова и Ковалева, несмотря «на постоянные протесты как в стране, так и за ее пределами», и призвали белорусские власти выдать тела казненных их семьям и немедленно ввести мораторий на смертную казнь.
Сожалеют евродепутаты и по поводу составленного белорусскими властями списка белорусских оппозиционеров, которым запрещен выезд из страны. ЕП выразил сочувствие всем лицам, включенным в данный список, и требует от официального Минска положить конец подобной практике, нарушающей фундаментальные свободы белорусских граждан. «Вместо того, чтобы подвергать себя все большей изоляции, Минску следует сделать правильный выбор в интересах своего народа и открыться для демократии», — подчеркнуто в резолюции.
Парламентарии Евросоюза призвали национальные хоккейные федерации своих стран и других демократических государств высказаться за пересмотр решения о проведении в 2014 году в Беларуси чемпионата мира по хоккею и за передачу этого права другой стране на предстоящем в мае в Хельсинки конгрессе Международной федерации по хоккею на льду.
Кроме того, в резолюции содержится призыв к Еврокомиссии поддержать политическими и финансовыми средствами белорусское гражданское общество, независимые организации и СМИ. И такая помощь, похоже, не заставит себя долго ждать. Сегодня же еврокомиссар по вопросам расширения и политике добрососедства Штефан Фюле объявил о начале «Европейского диалога о модернизации» с белорусским обществом. Программа предусматривает многосторонний обмен взглядами и идеями между ЕС и представителями белорусского гражданского общества и политической оппозиции о необходимых реформах в Беларуси, развитии ее отношений с ЕС и о возможной поддержке Евросоюза. Диалог будет сосредоточен на четырех ключевых сферах отношений: политическая реформа; реформа судебной системы и человеческие контакты; вопросы экономической и отраслевой политики; торговля и рыночные реформы. Проект будет реализовываться поэтапно, первый его этап продлится до парламентских выборов в Беларуси, намеченных на сентябрь 2012 года.
«Я рад, что в эти трудные времена могу вместе с представителями белорусской оппозиции и гражданского общества инициировать положительную повестку дня по Беларуси, — отметил Фюле.— Надеюсь, наша совместная идейная работа поможет прояснить наше видение того, как может выглядеть современная и демократическая Беларусь, и того, что необходимо для реализации этого видения».