День Воли: милиции приказали лелеять оппозицию
25 марта милиция в Минске заботливо охраняла митинг противников Лукашенко. После долгого перерыва оппозиция смогла практически безбоязненно выйти под национальными бело-красно-белыми и сине-звездными европейскими флагами.
Такое нетрадиционное поведение силовиков в сердце «последней диктатуры Европы» объяснялось элементарно: акцию на День Воли — сакральную для национально-демократических сил годовщину провозглашения в 1918 году Белорусской Народной Республики — власти разрешили. А милиция у нас дисциплинированная: скажут бить — бьет, скажут быть с народом — будет с народом.
Год же назад, на волне репрессий после Площади-2010, не только шествие запретили, но и — это был апофеоз унтер-пришибеевщины! — пресекли попытки «деструктивных элементов» возложить цветы к памятникам, оцепив спецназом изваяния светочей национальной поэзии Янки Купалы и Якуба Коласа.
Понятно, что ныне вопрос решался не на уровне горисполкома. Примечательно также, что добро дали, когда Александр Лукашенко находился на саммите ЕврАзЭС в Москве. Может, просто совпало. А может, и тамошние большие люди шепнули на ушко: не обязательно всякий раз глушить диссидентов дубинками по голове, смотрите — мы вот Болотную и Сахарова разрешили, дали «бандерлогам» пар выпустить, а Владимир Владимирович все равно въедет в Кремль на белом коне.
Совет Кремля или сигнал Европе?
Впрочем, в пользу «разгула демократии» мог сработать, как ни парадоксально, и европейский фактор.
Дав разрешение на акцию и обойдясь без силовых провокаций, власти продемонстрировали нежелание обострять ситуацию после пятничного решения Совета ЕС, считает политический аналитик Юрий Дракохруст. «Это своеобразное послание, что в эскалации конфликта Минск готов знать меру», — считает собеседник Naviny.by.
Напомню: 23 марта Брюссель расширил ограничительные меры (читай: точечные санкции) против верхушки режима. Минск превентивно угрожал жестким ответом. Теперь для него точка бифуркации.
Первый путь — нанести новые удары по дипмиссиям стран ЕС и «пятой колонне», запустить другие неджентльменские варианты «нашего ответа Чемберлену» — короче, пойти на очередной виток эскалации.
Второй путь — ограничиться филиппиками для сохранения лица, параллельно активизировав закулисные попытки развязать узел конфликта.
Второй путь несомненно рациональнее, твердят независимые комментаторы. Но давать прогнозы остерегаются. В действиях белорусского руководства фактор обиды, уязвленных амбиций и прочих эмоций весьма силен, а порой просто заглушает все остальное.
И продолжение войны с Европой (вторая сторона медали здесь — вынужденное вползание в западню евразийской интеграции) отнюдь не исключено. Тогда и нынешний День Воли, когда дубинки милиции провисели на ремнях без работы, будет вспоминаться с ностальгией.
Об оттепели говорить рано
Говорить о внутриполитической оттепели пока преждевременно. Теперешняя доброта властей оказалась весьма дозированной: в регионах мероприятия 25 марта не разрешили; участковые ходили по квартирам, предупреждая активистов, чтобы не рыпались; кое-кого превентивно задержали. Не исключено, что постфактум будут неприятности у тех участников столичной манифестации, что позволили себе весьма дерзкие плакаты.
Скорее, наверху просто отошли от репрессивного угара. Да и территорию после брутального финала президентских выборов-2010 зачистили на славу, изрядно потрепав не только структуры партий и движений, но и третий сектор, независимую медиасферу. К тому же и экономику с грехом пополам выровняли. В общем, вытерли пот со лба: пронесло!
Плюс ко всему, акция на День Воли всегда символическая, подчеркнуто мирная, это вам не день выборов, когда номинально вопрос о власти повисает в воздухе. В любом случае, налицо прогресс — как для правящей команды, так и для оппозиции.
Комплекс Бангалора
Что касается оппозиции, то она, кажется, преодолела «комплекс Бангалора». Дело не в точке действа, а в массовости. А это упирается в состояние умов социума и авторитет альтернативных лидеров. Тут хвалиться нечем.
И хотя молодежная фронда ритуально заявляла, что не пойдет на «собачью площадку» (и не пошла), однако испытывать на разрыв цепи спецназа тоже не стала. Что вполне разумно, так как попытки прорваться к центру развязали бы руки силовикам, а власти получили бы козырь: видите, деструктивным элементам ни капли воли давать нельзя — лезут на рожон!
Ныне в парке у площади Бангалор собралось от 700 человек по оценкам милиции до 4-5 тысяч по оценкам оптимистов. Истина, видимо, посередине.
«Это немало, но, разумеется, очень далеко и от Площади-2010, и от российских Болотной и Пушкинской, не говоря уже о более впечатляющих образцах. Так что говорить о нарастании внушительных гроздьев гнева не приходится», — отмечает Юрий Дракохруст.
Он напоминает: накануне в социальных сетях 12 тысяч человек сообщили, что твердо намерены прийти на манифестацию. «От клавиатуры до площади количество манифестантов сократилось примерно впятеро», — иронизирует наш собеседник.
Вместе с тем, «хорошо, что получилось практически праздничное мероприятие», считает, в свою очередь, Евгений Прейгерман, директор по исследованиям Либерального клуба. «Но это не заслуга оппозиции», — добавил аналитик в комментарии для Naviny.by.
Белорус в петле: «Сначала натирала, а потом привык!»
По мнению Евгения Прейгермана, в обозримом будущем акции, выходящие за формат 25 марта, вряд ли удастся организовать. Власть, по идее, будет очень жестко все пресекать, прогнозирует эксперт. С другой стороны, общество в основном апатично. «Если сравнивать с Москвой, то, мне кажется, сам дух мероприятий разнился: там это все-таки были акции надежды, а тут — безысходности», — резюмирует аналитик.
Собеседник ссылается на известные ему свежие закрытые данные соцопросов: «Настроения в обществе опять далеки от революционных». Он убежден, что «для массовых акций нужен какой-то социально-экономический шок, пока его не просматривается».
Добавлю: и шок не гарантия, что народ выйдет на улицу, так что пути трансформации загадочной для остальной Европы болотной Беларуси неисповедимы. То, что произошло в прошлом году — две девальвации, 108,7% инфляции даже по официальной шкале — это, что ли, не шок? Но жители синеокой республики подтвердили старый анекдот о белорусе в петле: «Сначала натирала, а потом привык!».
Власти чудовищно повезло с населением. Оказалось, можно обвалить экономику так, что все враги отдыхают, — и после этого все так же прочно сидеть на троне.
У энтузиастов даты 25 марта в почете гимн «Мы выйдзем шчыльнымі радамі». Но ряды тех, кто готов публично бросить вызов несменяемой власти, пока, как видим, не слишком впечатляющи. Хотя моральный заряд нынешней акции все равно положителен.
К слову, в Москве тоже винтили подряд несогласных, пока их были десятки. Когда перевалило за сотню тысяч, власть стала вести себя иначе. Теперь вот даже политическую реформу начали. Пусть во многом декоративную, но некая движуха, некий драйв в российском обществе уже налицо. Беларусь спит.
Александр КЛАСКОВСКИЙ