Беларусь и Россия будут активизировать сотрудничество в производственном секторе и соцсфере

Источник материала: БелТА  
15.03.2012 16:22 — Новости Политики
15 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко рассчитывает на расширение сотрудничества Беларуси и России в формате Союзного государства. Об этом он заявил 15 марта на встрече с государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, сообщили БЕЛТА в пресс-службе белорусского лидера.

"Очень рад, что нам придется вместе работать над совершенствованием Союзного государства и этим будет заниматься человек, любящий Россию и Беларусь", - сказал Президент, обращаясь к Григорию Рапоте.

По словам главы государства, необходимо определить подходы, которые помогут поднять уровень сотрудничества в этом союзном проекте. "Мы обязаны найти те прорывные направления, которые позволят говорить о хорошей динамике в развитии Союзного государства", - отметил Александр Лукашенко.

"Я недавно разговаривал с избранным Президентом России Владимиром Путиным, и первая фраза, которую он сказал, была: "Нам надо развивать нашу интеграцию, быть ближе друг к другу". Действительно, время, ситуация, обстановка говорят именно об этом и показывают, что нам не надо смотреть по сторонам, что там о нас подумают. Надо думать о своем народе, о том, что этот народ подумает о нас в России и Беларуси", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Готов обсудить сегодня основные направления нашей деятельности вплоть до созыва Высшего Госсовета и комплекс вопросов, которые сегодня стоят на повестке дня в Союзе Беларуси и России", - сказал Президент.

Григорий Рапота отметил, что для него крайне важно мнение Президента Беларуси, чтобы правильно выстраивать работу исполнительных органов, потому как Александр Лукашенко также возглавляет Высший Госсовет Союзного государства. "Совершенно с вами согласен, что мы должны найти (и мы уже имеем ряд идей на этот счет) прорывные направления, по которым мы должны двигаться дальше вперед", - сказал госсекретарь.

По его словам, в настоящее время ведется анализ ситуации, связанной с активизацией работы в тройке ЕЭП. "Мы должны понимать место нашего Союзного государства в этой интеграционной конструкции и в целом в СНГ", - сказал Григорий Рапота.

Кроме того, он отметил, что также анализируется ситуация, связанная со вступлением России в ВТО, чтобы для Союзного государства это обернулось пользой.

Одним из вопросов, который обсуждался на встрече, стало расширение форм взаимодействия и перечня механизмов, позволяющих развивать сотрудничество в Союзном государстве. В частности, уже существует такая хорошо отработанная форма взаимодействия, как союзные программы, которая позволяет вкладывать средства в развитие новых технологий. Однако, несмотря на перспективность такого взаимодействия, механизм его формирования относительно громоздок. Еще одна форма сотрудничества - различного рода мероприятия: форумы, семинары, конференции, которые позволяют привлечь экспертное сообщество к решению всевозможных вопросов развития Союзного государства.

Однако, как отметил Григорий Рапота, в Союзном государстве есть и более простая в своем воплощении форма сотрудничества, которая обозначена во всех правовых документах, но пока не получила развития. Это проекты, которые могут быть реализованы как за счет частных, так и государственных средств, а также в рамках государственно-частного партнерства. Александр Лукашенко поддержал подход по расширению сферы взаимодействия и в частности по данному вопросу.

Речь на встрече также шла о необходимости активизации сотрудничества двух государств в таких сферах, как высокие технологии, микроэлектроника, освоение космоса, нефтехимия, тяжелое и сельхозмашиностроение, сельское хозяйство. Этому способствует высокий научный и производственный потенциал Беларуси.

Параллельно с активизацией сотрудничества в производственном секторе будет уделяться внимание и развитию социальной сферы. Уже сейчас граждане двух стран пользуются равным доступом к услугам здравоохранения, правами при поступлении в вузы, законодательно решены практически все вопросы в сфере пенсионного обеспечения.

Как председатель Высшего Госсовета Союзного государства Президент Беларуси поставил задачу, чтобы заседания Совета Министров и ВГС обрели регулярность. В ближайшее время должен состояться союзный Совмин, на повестку дня которого будет вынесен ряд актуальных вопросов двусторонней повестки дня. Во второй половине текущего года предполагается провести Высший Госсовет, сроки которого определят главы государств.
←Представители ПАСЕ просят отменить казнь Коновалова и Ковалева

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика