У противников экономического давления на Беларусь прибалтийский акцент
Пять членов комитета по иностранным делам парламента Литвы выступили против экономических санкций в отношении Беларуси.
В их заявлении сказано, что экономическая изоляция Беларуси подорвет экономические отношения страны с Литвой, а это ухудшит финансовое состояние литовского государства и усилит напряжение в обществе.
Парламентарии считают, что «против проявлений авторитаризма в Беларуси должны применяться только политические инструменты всех стран Евросоюза».
Авторы заявления наблюдают усиление авторитаризма в Беларуси и понимают, что ЕС ищет способ остановить антидемократический режим и его развитие.
«Пока что это делается политическими средствами, на которые белорусский режим реагирует слабо и даже наоборот — отвечает новыми ограничениями прав и свобод человека, — отмечено в заявлении. — Поэтому сейчас слышатся разговоры о применении к Беларуси и экономических санкций. По нашему мнению, применение таких санкций, в первую очередь, затронет экономику этой страны и ухудшит положение обычных граждан, и так живущих в сложных условиях».
Такое положение, по мнению авторов документа, «очевидно, противоречило бы установкам политики Евросоюза о расширении возможности контактов рядовых белорусов с ЕС».
Свои подписи под заявлением поставили депутаты Юстинас Каросас, Витянис Андрюкайтис, Дайлис Баракаускас, Михал Мацкевич и Андрюс Шеджюс.
14 марта в комитете по иностранным делам прошло голосование по данному документу, но из-за отсутствия кворума заявлением не было принято.
Напомним, на днях против экономических санкций ЕС в отношении Беларуси выступило латвийское партийное объединение «Все для Латвии!» — «Отечеству и свободе/ДННЛ».
«Недемократическое управление государством нельзя оправдать, но в случае с Беларусью вряд ли демократии поспособствует принудительное приближение государства к путинской России, которое станет последствием введения санкций», — сказано в заявлении этой националистической партии.
31 января 2011 года на заседании в Брюсселе Совет ЕС утвердил список представителей белорусского государства, чей въезд в Евросоюз запрещен и чьи активы на его территории подлежат заморозке. По мнению членов совета, эти лица способствовали нарушению прав человека в Беларуси. Список неоднократно расширялся, и сейчас в нем более 200 фамилий.
В последний раз документ был обновлен 27 февраля 2012 года. Тогда представители ряда стран планировали внести в него имя Юрия Чижа, но за белорусского бизнесмена заступилась Словения, которая, по сообщениям СМИ, имеет в Беларуси деловые интересы.
На примере Словении мы видим, как Беларусь может вполне эффективно влиять на решения Евросоюза. Но часто европейские политики выступают против мер экономического воздействия без подсказки из Минска — когда сами осознают выгоду для национального бизнеса от взаимодействия с Беларусью.
Не факт, что в долгосрочной перспективе Словения, Латвия или Литва смогут воспрепятствовать включению в список ЕС так называемых «кошельков Лукашенко». Но, как полагает аналитик-международник Андрей Федоров, если на повестку дня будут поставлены санкции посерьезнее, те же Литва и Латвия могут потребовать компенсации убытков. «Если речь пойдет о многомиллиардных компенсациях, ЕС может и не пойти на такой шаг», — сказал он Naviny.by.
Тем временем, некоторые представители белорусской оппозиции призывают ЕС отказаться от покупки и транзита через свою территорию белорусских продуктов нефтепереработки и калийных удобрений. Только таким образом, считают сторонники этой меры, можно добиться освобождения политических заключенных в Беларуси.
Совет ЕС рассмотрит полный список белорусских предприятий и бизнесменов, к которым могут быть применены санкции, 23 марта.
Антон ТАРАС