Тепло, ещё теплее…
11.03.2012 21:00
—
Новости Политики
На уходящей неделе гомельский губернатор Владимир Дворник побывал с докладом у Президента Александра Лукашенко.
Обсуждали, казалось бы, абсолютно рабочие моменты. Как развиваться Полесью, что мешает, а что способствует выполнению прогнозных показателей… Но, среди прочего, Лукашенко обратил внимание на то, как в этом регионе будет развиваться аграрная сфера. И сделал это Президент не только накануне грядущей посевной. А ещё и в связи с климатическими изменениями. Да, были дни, когда мы говорили об аномальной зиме. Но климат всё равно теплеет, и это факт. Традиционно, южную кукурузу, по информации Дворника, Гомельщина собирается даже экспортировать.
Что же происходит с белорусским климатом? И, может, действительно в скором времени будем выращивать не только арбузы и виноград, но и бананы?
В Арктике тают льды! Озоновые дыры – первый шаг к гибели всего живого на земле! Природные ресурсы на исходе!
Специалисты говорят, что атмосферу вокруг проблемы глобального потепления нагнетают искусственно. Европейские страны проводят целые политические кампании против изменения климата: отказываются от аэрозолей и производят исключительно экологобезопасную технику – на это уходит миллиарды долларов. Только в борьбе со стихией по-прежнему побеждает стихия. Проблему попросту политизировали…
Изменения в климате действительно происходят. Только происходили они всегда – сто и даже двести лет назад, когда из техники у людей были только велосипеды. Специалисты высчитали, что за каждые 130 лет температура в мире повышается на 1 градус. Наши учёные уверены, что это дело рук не человека, начинается всё ещё в солнечной системе. И зависит от градуса, под которым планета Земля находится к солнцу, отсюда повышение температуры. Мы же стали свидетелями уникального явления – в Беларуси появился новый климатический пояс.
Виктор Мельник, начальник службы гидрометеорологического мониторинга и фондов данных Гидрометеорологического центра: «Такое изменение климата, которое наблюдается уже более чем за 20-летний период, у нас в Республике Беларусь наблюдается впервые. В среднем температура увеличилась на 1,1 градус, и в результате этого произошло смещение климатических зон. Северная агроклиматическая область распалась. На юге появилась новая климатическая область».
В новом климатическом поясе оказалось хозяйство «Восток» – один из крупнейших производителей овощей в Беларуси. Из «Востока» 2/3 товара уходит в Россию, самыми прибыльными «дарами полей» ещё три года назад считались привычные морковь и лук. Теперь по соседству промышленно выращивают виноград.
Валентин Потапенко, замдиректора по растениеводству хозяйства «Восток»: «У нас в хозяйстве заложено 9,5 гектаров виноградника промышленного для изготовления коньячного спирта. Ну, и мы попытались последние три года выращивать арбузы – это у нас получилось. И так же новая нетрадиционная культура для нашей республики это спаржа. Но потепление сказывается и отрицательно на наших традиционных культурах – лук, морковь, капуста. Эти культуры не очень теплолюбивые. У нас в летние периоды бывают очень жаркие моменты. Когда месяц стоят высокие температуры, это причиняет вред этим культурам, а так же стали появляться редкие для нашей зоны вредители, которые присущи северным районам Украины».
Гомельской областью смог бы сегодня гордиться даже товарищ Хрущёв. Правда, председатель облисполкома Владимир Дворник делать все ставки на царицу полей не стал, но посевы увеличил в несколько раз. По своей энергетической ценности этот американский злак выше овса и ячменя, а в сравнении с кормовыми травами урожайность выигрывает в 4 раза. За 1 сезон корма для животноводческого комплекса запасли на 2 года. Выгодные экономические перспективы налицо.
Владимир Дворник, председатель Гомельского областного исполнительного комитета: «Это те южные культуры, которые в связи с изменением климата, сегодня пришли к нам, те, которые засухоустойчивы, те, которые имеют мощную корневую систему, которая позволяет с глубины достать влагу и сохраниться в этот период. Это, прежде всего, кукуруза. Мы за прошлый год увеличили её посевы почти на 40 % и в результате мы имеем достойные запасы кормов для обеспечения общественного сектора».
В Гомеле растёт теплолюбивая кукуруза, а история говорит, что умение белорусов приспосабливаться уходит в века.
Начало 19 века выдалось в Воложине особенно урожайным. На крыше этого здания собирали ананасы.
Тогда в 1832 году Воложин купил граф Тышкевич и решил, что в своём поместье обязательно вырастит экзотические фрукты. За климатическими поясами в то время вряд ли следили, а потому садовником приходилось брать изобретательностью.
Галина Сенченко, научный сотрудник Воложинского районного краеведческого музея: «На этом здании была полусферная стеклянная крыша. Выращивались ананасы, апельсины, лимоны. И за это граф имел очень хороший доход».
Воложинские фрукты ездили в Берлин, Вену и даже Париж. О том, что Воложин расположен в совсем неэкзотической стране Беларуси, европейские гурманы даже не догадывались…
Со временем рецепт выращивания экзотических фруктов знаменитого графа Тышкевича был утерян, и получилось, что теперь до наступления глобального потепления в Беларуси ананасам не место.
Зато в том же Гомеле увидели перспективу в не менее экзотическом для Беларуси чесноке. Пока на наших прилавках он импортный, в промышленных масштабах у нас он просто не рос, климат изменился – за 2 года гомельчане собираются обеспечить чесноком всю Беларусь.
Кто знает, может со временем и вернутся в Европейские и отечественные рестораны ананасы родом из Воложина. И другая, пока ещё, экзотика.