Посол США при ОБСЕ: Беларусь продолжает двигаться в направлении самоизоляции

Источник материала:  
02.03.2012 13:11 — Новости Политики

Посол США при ОБСЕ в Вене Иэн Келли 2 марта в ходе видеобрифинга, организованного американским посольством для белорусских журналистов, заявил, что события последних дней показывают, что белорусский режим продолжает двигаться в направлении репрессий, самоизоляции и ухудшения отношений с Евросоюзом. Об этом пишет БелаПАН.

Посол США при ОБСЕ: Беларусь продолжает двигаться в направлении самоизоляцииОн подчеркнул, что США обеспокоены и сожалеют о действиях белорусского режима по отношению к европейским послам. Кроме того, США по прежнему "глубоко обеспокоены нарушениями прав человека в Беларуси, а также последними политически мотивированными приговорами активистам оппозиции Сергею Коваленко, Павлу Виноградову и Александру Арцыбашеву".

"Мы призываем немедленно и безоговорочно освободить и полностью реабилитировать всех политзаключенных в Беларуси, — сказал Келли. — Мы также призываем разрешить вновь открыть офис ОБСЕ в Минске. Это будет важным шагом на пути возвращения Беларуси к международному сообществу".

Келли сообщил, что ответов на просьбы о возвращении офиса ОБСЕ из Минска не поступало. По его словам, над данным вопросом с МИД Беларуси тесно работала Литва во время своего председательства в ОБСЕ.

"Но, к сожалению, общий язык не нашли. Белорусские власти заинтересованы в экономическом и военном сотрудничестве, то есть в первых двух измерениях в рамках ОБСЕ, но не хотят более тесного сотрудничества с третьим, в области человеческого измерения. Но мы не можем сосредотачиваться на сотрудничестве в каком-то одном измерении, только во всех трех", — подчеркнул дипломат.

Он также сообщил, что в настоящее время продолжить диалог с Беларусью пытается председательствующая в ОБСЕ Ирландия.

На вопрос, возможно ли в качестве меры воздействия на Беларусь ее исключение из ОБСЕ, посол ответил: "Вряд ли есть серьезные разговоры по этому поводу". По словам Келли, последний раз страна исключалась из ОБСЕ во время войны в Югославии. "Тогда мы выбросили из ОБСЕ Сербию за военные действия в Косово и Боснии", — отметил американский дипломат.



←Вице-спикер парламента Китая в мае намерен посетить Беларусь

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика