Без плодов в саду не будет их и в экономике

Источник материала:  

Президиум Совета Министров Беларуси рассмотрел результаты работы в 2011 году организаций, производящих плодоовощную и консервную продукцию, а также перспективы их развития.

С 2006-го по 2010 год мощности перерабатывающей промышленности выросли в Беларуси в 1,9 раза, объемы производства — в 1,8 раза, импортозамещающей продукции — в 2,5 раза. К слову, импортозамещение составляет сегодня 85 процентов внутреннего рынка. Удельный вес отечественных консервов в объеме потребления увеличился с 47,8 до 82,3 процента.

В рамках программы развития плодоконсервной отрасли были построены новые производства: на Барановичском комбинате пищевых продуктов, Ляховичском, Малоритском, Гродненском консервных заводах, а также Стародорожском плодоовощном, Быховском овощесушильном заводах и ряде других. Удельный вес отечественной продукции на внутреннем рынке возрос до 82 процентов, а прирост объемов производства оценивается в 238 млн. условных банок, примерно на столько сократился импорт. В сумме это около 460 млрд. рублей, т.е. деньги, вложенные в модернизацию перерабатывающих производств, уже дали отдачу. Однако в отрасли есть и проблемы, которые требуют скорейшего решения: сложное финансовое положение реконструированных организаций, недостаток средств на завершение реконструкции, а также на приобретение сырья, тары и упаковки, несбалансированная политика сбыта как внутри страны, так и за рубеж. Отмечена нехватка плодово-ягодного сырья для новых консервных производств, где применены дорогостоящие технологии и лучший зарубежный опыт.

За прошедшую пятилетку в развитие отрасли вложено более 415 млрд. рублей, но до сих пор используется немногим более 60 процентов созданных мощностей. В ряде регионов нет необходимой сырьевой базы и как итог — недовыполнение заданий по производству продукции. Так, перерабатывающие предприятия Гомельщины в 2011 году и вовсе не производили плодово-ягодные консервы, а отдельные их виды были выпущены только из импортных полуфабрикатов.

Что касается роста экспортного потенциала плодоовощной отрасли, то 10,6 процента отправленной за рубеж продукции, по оценке первого заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко, — объемы для экономики незначительные. В ближайшие годы эта цифра должна быть утроена, считает первый вице-премьер, но для этого необходимо укрепить финансово-экономическое состояние перерабатывающих предприятий. Количество аутсайдеров в перерабатывающей отрасли сократилось, но только за счет их укрупнения. Вместе с тем даже крупные перерабатывающие предприятия испытывают финансовые трудности: объемы их производства и прибыли несопоставимы с кредиторской задолженностью, она превышает их на порядок. До сих пор не определены источники ее погашения, поэтому невозможно обслуживание инвестиционных кредитов. В таких условиях, считает председатель концерна «Белгоспищепром» Иван Данченко, необходимо откорректировать уже принятую отраслевую программу на 2011—2015 годы. Основная задача — обеспечить финансовое оздоровление организаций, реализовать ранее утвержденные бизнес-планы, а облисполкомы должны выполнить перед банками гарантии по возврату кредитов.

На Президиуме было принято решение выработать предложения по научно-практическому управлению консервной отраслью, наметить направления ее развития и структурных преобразований. В частности, речь идет о том, чтобы часть новых перерабатывающих предприятий сделать структурными подразделениями сахарно-рафинадных заводов. В правительстве убеждены, что данная холдинговая структура принесет солидный экономический эффект, так как у сахарных предприятий есть немалый материальный потенциал.

Фото: www.government.gov.by

←Эфир станет чище

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика