Лукашенко осуществил символический пуск нового энергоблока Минской ТЭЦ-5

Источник материала: БелТА  
17.02.2012 14:03 — Новости Политики
17 февраля, Пуховичский район /Татьяна Полежай - БЕЛТА/. Президент Беларуси Александр Лукашенко осуществил символический пуск нового энергоблока Минской ТЭЦ-5, передает корреспондент БЕЛТА.

Контракт на осуществление комплексного строительства "под ключ" парогазового энергоблока на Минской ТЭЦ-5 был заключен в сентябре 2008 года с Китайской национальной корпорацией по зарубежному экономическому сотрудничеству. Финансирование проекта осуществлялось за счет средств кредита Государственного банка развития Китая, выданного под гарантии правительства. Сумма займа составила 260 млн. евро. Как рассказал первый вице-премьер Владимир Семашко, работы по реконструкции станции велись 2 года, 24 декабря 2011 года был осуществлен первый пуск нового энергоблока, за полтора месяца станция вышла на проектную мощность.

В целом мощности Минской ТЭЦ-5 с реализацией этого проекта двукратно увеличиваются - с 320 МВт до 720 МВт, повышается эффективность производства электрической энергии за счет применения современной парогазовой технологии сжигания топлива вследствие уменьшения удельных расходов условного топлива на ее производство. Ожидается, что экономия составит не менее 141 тыс.тут в год на производство электроэнергии в энергосистеме, что обеспечит снижение более чем на $20 млн. ежегодно оттока валютных средств на приобретение природного газа (при существующих условиях поставки природного газа).

Александр Лукашенко ознакомился с технологическим процессом производства тепловой и электрической энергии на современных высокоэффективных парогазовых установках. Главе государства было доложено о реализации проекта реконструкции Минской ТЭЦ-5 с привлечением китайских инвестиций, а также ходе выполнения программы модернизации и развития Белорусской энергетической системы.

Президент пообщался с белорусскими и китайскими специалистами, обслуживающими новый энергоблок. Глава государства отметил, что, пока не будут подготовлены свои, белорусские специалисты для работы на станции, сюда необходимо привлекать китайских. "Министр говорит, что не ожидал, что Китай может построить такое предприятие", - сказал Президент, обращаясь к руководству Китайской национальной корпорации по зарубежному экономическому сотрудничеству.

В период 2008-2011 годов с китайскими компаниями было заключено 6 контрактов на реализацию инвестпроектов Минэнерго с привлечением кредитных ресурсов КНР на сумму $1,25 млрд. В 2011 году завершено два объекта - реконструкция Минской ТЭЦ-2 и строительство ветроустановки в населенном пункте Грабники в 1,5 МВт с общим объемом привлеченных китайских кредитных ресурсов около $50 млн. Ежегодная экономия топлива от реализации этих проектов составляет 64 тыс.тут. Кроме того, по другим контрактам китайскими компаниями поставлено оборудования в объеме $150 млн. с предоставлением китайских кредитных ресурсов. По перспективным инвестиционным проектам Минэнерго в период 2012-2015 годов планируется на конкурсной основе привлечь китайских инвестиций в объеме около $1 млрд.
←Белорусская партия "Зеленые", Партия БНФ и движение "За Свободу" готовят кампанию "Народный контроль — за честные выборы!"

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика