КГБ основной задачей этого года назвал обеспечение свободы волеизъявления на парламентских выборах
Комитет госбезопасности Беларуси в 2011 году пресек деятельность 23 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб, сообщили БЕЛТА в центре информации и общественных связей КГБ.
«В 2011 году Комитетом государственной безопасности Беларуси выявлена и пресечена деятельность 23 кадровых сотрудников и агентов иностранных спецслужб. Кроме того, вскрыты 33 вербовочных подхода к белорусам со стороны иностранных разведывательных органов, что позволило упредить и не допустить совершения белорусскими гражданами тяжких преступлений и защитить жизненно важные интересы государства», — сообщили в КГБ.
Кроме того, выявлены попытки проникновения к государственным секретам спецслужб, иных организаций и отдельных представителей иностранных государств. По итогам 2011 года за нарушения законодательства в сфере государственных секретов к административной ответственности привлечены 17 должностных лиц и 2 — к уголовной, в том числе за незаконные поставки специальных технических средств оперативно-розыскной деятельности.
В КГБ отметили, что в нынешних условиях требования к эффективности функционирования системы обеспечения национальной безопасности значительно возросли. События, происходящие в странах Ближнего Востока, кризисные явления в экономике стран Еврозоны серьезным образом сказались на стабильности развития государств во всем мире. Прошедший год стал достаточно сложным этапом развития Беларуси и серьезным экзаменом для всех ее институтов, как государственных, так и общественных. Особой проверке на прочность подверглись системы управления государством и обеспечения его безопасности.
В числе наиболее негативных факторов в КГБ назвали грубое вмешательство извне во внутренние дела Беларуси, давление на власть; активизацию попыток лидеров радикальных политизированных группирований инспирировать массовые протестные выступления граждан и «раскачать» ситуацию, в том числе через социальные сети; беспрецедентную компрометацию органов управления государством; стремление «пятой колонны» паразитировать на временных трудностях в социально-экономической сфере, раздуть волну кризисной истерии.
«Совместными действиями всех госорганов удалось преодолеть этот сложнейший этап, сохранить контроль и управление над развитием ситуации, не допустить сползания страны в зону политического и экономического хаоса», — подчеркнули в Комитете госбезопасности.
«В 2012 году деятельность по защите конституционного строя Беларуси, недопущению навязывания извне республике политического курса, не отвечающего ее национальным интересам, останется нашим главным приоритетом. Основная задача — обеспечение безопасности, свободы волеизъявления, иных конституционных прав граждан в ходе проведения выборов в Палату представителей Национального собрания Беларуси», — отметили в ведомстве.
В ближайшей перспективе ожидается ряд значимых событий в жизни страны. Это и электоральная кампания по выборам в парламент, и строительство АЭС, и преодоление последствий сложного периода в экономике, и обеспечение безопасности развития государства и реализации интересов граждан в рамках Таможенного союза и Единого экономического пространства. Все эти процессы требуют пристального внимания со стороны всех субъектов системы обеспечения национальной безопасности страны, добавили в КГБ.