Глава МИД России: Европе не следует с подозрением относиться к идее евразийской интеграции

Источник материала:  
04.02.2012 15:22 — Новости Политики
Минск, 4 февраля. Европе не следует с подозрением относиться к планам по развитию евразийской интеграции, заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая 4 февраля на 48-й Мюнхенской конференции по безопасности.

"Не считаем оправданным осторожное, даже подозрительное отношение европейских партнеров к шагам и планам по развитию евразийской интеграции. Мы неоднократно разъяснили, что решение России, Беларуси и Казахстана подать пример углубления интеграционных процессов на постсоветском пространстве направлено не на то, чтобы отгородиться от Европейского союза, а, напротив, на расширение горизонтов взаимополезного сотрудничества, на создание более прочных и удобных связей между Европой и Азиатско-Тихоокеанским регионом", — цитирует Лаврова РИА Новости.

По словам министра, в 2010 году на саммите Совета Россия—НАТО в Лиссабоне лидеры высказывались за построение в этом формате стратегического партнерства.

"Теперь необходимы конкретные действия по преодолению "лоскутного" характера действующих в Евроатлантике гарантий и механизмов безопасности. Европе нужен мирный пакт, проводящий черту под эпохой холодной войны, поскольку широкое сотрудничество может строиться только на платформе доверия", — отметил Лавров.

Он добавил, что "такой пакт должен быть юридически обязывающим", и именно эти соображения побудили Россию выдвинуть идею договора о европейской безопасности.

В целом Россия убеждена, сказал Лавров, что "окно возможностей в том, что касается создания евроатлантического, евразийского сообщества безопасности, остается открытым".

"Мы готовы к продолжению равноправного, честного и продуктивного диалога с партнерами на основе уважения принципов верховенства права и демократии в международных делах", — завил он и подчеркнул: Россия считает, что запущенная Россией и Евросоюзом программа партнерства для модернизации "имеет хорошие перспективы".

"Но если мы хотим добиться действительно честных результатов, мы должны действовать намного решительнее", — добавил министр.

По словам Лаврова, тревожным звонком становится проблема ЕвроПРО, "горящая вбить клин между ветвями европейской цивилизации". "В ее корне все то же нежелание обеспечить равную и неделимую безопасность в юридически обязывающей форме", — сказал российский министр.

"Вместе с тем, опыт совместной борьбы с терроризмом и терактами, поиск солидарных ответов на вызовы, связанные с региональными конфликтами, изменением климата, неустойчивостью развития, свидетельствуют о реальности нового уровня доверия и сотрудничества, если опираться на принцип равноправия и учета интересов друг друга", — подчеркнул Лавров.
БелаПАН.
←Госсекретарь МИДа Латвии указал Минску на недопустимую ситуацию с политзаключенными

Лента Новостей ТОП-Новости Беларуси
Яндекс.Метрика